解説、アプリの使い方

SNSデイズ

インスタは既読にしたメッセージを未読に戻せるのか?詳細や対策を徹底解説!

更新日:

インスタではユーザー同士でメッセージを送りあうことができます。メッセージは読まれることで既読通知がつくようになっています。

それでは、インスタは既読にしたメッセージを未読に戻せるのか?詳細や対策を徹底解説していきます。


インスタは既読にしたメッセージを未読に戻せるのか?詳細

既読をつけてしまうと未読に戻すことはできない

インスタでは送られてきたメッセージを読まれることで「既読」が表示されます。
自身には既読表示はされませんが、相手に送ったメッセージには既読表示がされます。

一度、既読をつけたメッセージは基本的に未読に戻すことはできません。
相手に確認され、メッセージが読まれたことが知られてしまいます。

注意ポイント

他にもインスタでは、メッセージを入力中には「入力中」と表示されるようになっています。

オンラインしているユーザーもわかってしまうので、既読以外にもメッセージを無視されていることもわかってしまいます。

一部のユーザーには未読に戻す機能がある

既読を未読に戻す機能は、インスタにはない機能です。

ただ、一部のユーザーには既読を未読に戻す機能があります。
このようにインスタでは、一部機能を使えるユーザーと使えないユーザーが発生することがあります。

判断基準などはわかりませんが、未読に戻す機能のように一部のユーザーのみが使える機能があるのは確かです。

削除やブロックをしても意味はない

インスタでは、ユーザーとのやり取りを削除したり、ユーザーをブロックすることができます。
そのユーザーとのやり取りを完全ふさぐことができますが、既読表示を未読に戻すことはできません。

未読に戻す機能が使えないアカウントが既読したメッセージを未読に戻す方法はないといえるでしょう。

既読をつけずに読む方法はある

インスタでは機内モードを使ったり、プッシュ通知を使うことで既読をつけずにメッセージを読むことは可能です。

ただ、少しでも操作を間違ってしまうと既読になってしまいます。
プッシュ通知で読む場合は、長いメッセージは内容を全て確認することもできません。

読む方法こそありますが、制限などはあると覚えておきましょう。

既読表示がされるのは最新のメッセージのみ

既読表示はしばらくすると、削除されます。
既読表示がされるのは最新のメッセージであり、時間がたっていないもののみです。

既読表示が一度表示されていても1日経つと既読の表示は消えてしまいました。
メッセージを返していることが条件というわけではなく、時間が条件になっていると思われます。

フォロー外は承認されるまで既読表示はされない

フォロワーであれば、この機能は関係ありませんが、フォロー外からメッセージは承認するまで既読表示がされません。
通常のメッセージのように内容などは確認することができます。

怪しい相手だと思っても承認しなければ、内容も確認できますし、既読表示がされることはありません。

インスタで既読をつけずにメッセージを読む方法

プッシュ通知で内容を確認する

プッシュ通知をオンにしておくことで、インスタのメッセージの一部を確認することができます。
端末の設定「歯車マーク」より、インスタの通知をオンにしましょう。

「通知」をタップします。

アプリ一覧より「Instaglam」をタップします。

通知を許可のボタンをオン(緑)にしておきましょう。

そして、アプリ内の通知をオンにしておく必要もあるので「Instaglamの通知設定」をタップします。

「Directメッセージ」をタップします。

全てをオンにしておくことでプッシュ通知を受けとることができます。

プッシュ通知をオンにしていることで12文字以内であれば、端末の通知画面より内容を確認ができます。

またインスタを開いている状態で、メッセージを受信した時も画面上部にプッシュ通知としてメッセージが表示されます。

機内モードで内容を確認する

コントロールセンターより、機内モードをオンにしておくことで既読をつけずにメッセージを読むことができます。
コントロールセンターは画面下部及び、画面右上より呼び出すことができます。

コントロールセンターが表示されたら、飛行機マークをタップすることで機内モードがオンになります。

ただ、インスタを開く前に機内モードをオンにしても内容を確認することができません。

機内モードをオンにするタイミングは「Direct」と表示されているメッセージボックスの状態です。
この画面で機内モードをオンにして、メッセージを開いても既読が表示されることはありません。

ただ、メッセージを閉じて機内モードをオフにしても、既読が時間差で表示されてしまいます。
インスタを閉じても、既読表示はされてしまいます。

既読表示をさせないためには人型マークのシルエットよりログアウトをする必要があります。

右上の「三」をタップします。

「設定」をタップします。

「ユーザー名をログアウト」をタップします。

ポップアップが表示されるので「ログアウト」をタップします。
機内モードをオンにしている状態でも、そのままログアウトが完了します。

ポイント

ログアウトを行う前に「セキュリティ」よりログイン情報の保存をオンにしておきましょう。

ログイン情報の保存をしておくことで、ログアウトしてもワンタップでログインができます。

ログイン画面になったら機内モードをオンにして、もう一度インスタにログインしてみましょう。

この流れでメッセージを読むと、既読が表示されることはありません。
ここまでしないと、機内モードで読んだ後に再びインスタを開いてしまうと既読表示されてしまいます。

注意ポイント

機内モードをオンにしても、Wi-Fiをつないだままでいると、インターネットは接続されたままになります。

機内モードをオンにするときに、Wi-Fiも切断することを忘れないようにしましょう。

プロアカウントで使える未読表示は使えるのか?

インスタでは通常アカウントではなく、プロアカウントという特別なアカウントがあります。

プロアカウントには、「クリエイター」と「ビジネス」といったカテゴリがあります。
どちらに設定しても未読設定に出来ますし、いつでも切り替えることは可能です。

プロアカウントへの切り替え方法

まずは、画面右下の人型マークのシルエットタップしましょう。

次に、右上の「三」をタップします。

「設定」をタップします。

「アカウント」をタップします。

「プロアカウントに切り替える」をタップします。

タイプの選択を任意で選び、タップしましょう。

「次へ」をタップします。

カテゴリを選択し「完了」をタップしましょう。

しばらくするとポップアップが表示され、クリエイターアカウントが利用できるようになります。

未読にすると未読になるのか?

プロアカウントを使用した場合は、メッセージより「未読」という選択肢を選ぶことができます。

いつものように紙ヒコーキマークより「Direct」にアクセスしてみましょう。

未読にしたいメッセージチャットを左にスワイプすると「未読」というボタンが表示されます。

タップすると、自身の画面では新着メッセージのように「青い丸」が表示されています。

ホーム画面に戻っても、新着メッセージのお知らせが来ています。

 

ただ、相手から見た場合には既読表示は消えていません。プロアカウントによる未読表示は、相手の既読を消すという使用目的には使えません。

自身が新着メッセージが来ている事を忘れないようにするため、予防策として使用なら可能です。

インスタのストーリーに「3万円プレゼント」アカウントが出現!詳細と対処法を徹底解説

 

-インスタ

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.