インスタで送信取り消しをしたのが誰か特定するには?徹底解説!

今回はインスタのDM送信取り消しをした相手は特定できるのか?について解説していきます。


インスタで送信取り消しをしたのが誰か特定するには?

インスタグラムでは、DM内のメッセージを「送信取り消し」することが可能です。

様々な理由でDMは送信取り消しされますが、誰が取り消しを行っているのか知りたい人もおられると思います。

インスタの送信取り消し機能

送信取り消し機能は間違えて送ってしまったメッセージなどを取り消せる便利な機能です。

DMの送信取り消しが相手にバレるかについての記事はこちら↓

インスタ DMの送信取り消しは相手にバレる?詳細や手順を実際試してみた!

送信取り消しの相手を調べられる?

送信取り消しの相手の調べ方について、具体的に見ていきましょう。

現在は確実に特定することはできない

残念ながら現在のインスタグラムの機能ではDMを取り消した人を特定することは難しいです。

インスタグラムのDMのスレッド内ではお互いに送信取り消しの履歴は全く残らないためです。

送信側            受信側

履歴が全く残らない。

送信取り消しした人を見つけやすくする方法

代わりに、確実ではありませんが取り消しした人を見つけやすくする方法をご紹介いたします。

フォロワーが少ない場合は特定しやすい

これは単純ですが最も確実な方法です。極端ですがフォロワーが一人しかいない場合(DMをしているのが一人しかいない場合)には送信取り消しをした人はその一人しかいないです。

実際には複数人とDMのやり取りをすることになると思いますが、できるだけ数を減らすことで特定できる可能性を高めることができます。

また、やり取りをしていないスレッドはこまめに消すことも有効でしょう。

ポイント

基本設定では、フォローしていない人からもDMは来る可能性はあるため設定からメッセージリクエストをオフにしている必要があります。

DMがきている人の可能性

直前までやり取りをしていた人がDMを取り消した可能性は高いです。

なので最近やり取りしていた人とのメッセージ履歴をチェックしてみましょう。

会話の内容でおかしい所がないか確認したり、思い切って送信取り消しをしたか聞いてみるというのも有効です。

足跡を見る

先ほど最近やり取りをしていた人がDMを消している可能性が高い、という話をしましたがメッセージを消しているということは何か後ろめたい理由がある可能性もあります。

なので、自分のアカウントを閲覧した人を足跡からチェックしてみましょう。

メモ

足跡機能があるページ

  • ストーリーズ
  • ライブ動画
  • DM(既読・スクショ)
  • コメント・いいね
  • タグ付け
  • フォロー

この中で具体的に閲覧者が分かるのがストーリーズライブ動画のページです

他の4つは閲覧ではなくいいねやフォローなど何か閲覧以外のアクションをしなければいけないので、あまり有効ではないでしょう。

ストーリーやライブ動画を配信してみて、いち早く閲覧しに来た人が送信取り消しをした人かもしれません。

アプリストアで多数のインスタグラム関連アプリが確認できると思います。

これらのアプリはフォロワーの増減を確認できるだけのものも多く、それらはプロフィールページ閲覧者やDMの送信取り消しを行ったのが誰かなどは確認できないものもあるのでよく確認しましょう。

そのアプリの中には「Followly」などの悪質なものもあるので送信取り消しをした人を見つけたいからと言ってむやみにインストールすることは危険です。

「Followly」の危険性についての記事

外部ツールで足跡を見る

先ほどの章での外部ツールではインスタグラムの足跡を確認することは認められていないと話しましたが、実際には確認できてしまう非公式のアプリは多数存在します。

写真のAnalyzer Plusもその一つです。

また、このような非公式アプリには上の写真のようにフォローなどの直接的なアクションをせずに誰が閲覧しているのかなどが分かる高性能なものも存在します。

注意ポイント

前述したようにインスタグラムは足跡のAPIを外部ツールで解析することを公式では認めていません。

また、このようなアプリのレビューを見るとアカウントが乗っ取られていたり、課金トラブルがあったりと問題が多いようです。

使用する際は細心の注意を払うようにしましょう。

プッシュ通知機能を有効にしておく

インスタグラムを開いていなくてもプッシュ通知機能を有効にしておけばメッセージの内容が確認できますよね。

メッセージを送信取り消しすると、メッセージ内容が表示された通知は消えてしまいますがメッセージを取り消された、という通知は残ります。

送信を取り消されたメッセージが通知として残ることはありませんが、プッシュ通知で相手が取り消す前のメッセージを閲覧できる可能性が高くなります。

送信取り消しをされる前に内容を見てしまおうという方法です。

プッシュ通知は以下の手順で設定できます。

右上の3本線のタブをタップ アクティビティ、お知らせ設定の順にタップ

お知らせ設定をタップ

ダイレクトメッセージをタップしてメッセージ通知をオンに設定します

送信取り消ししたメッセージは復元不可能

以上のように、現在のインスタグラムでは一度送信取り消ししたメッセージは復元することができません。そのため、間違えてメッセージを消してしまったとしても元に戻すことはできないので注意が必要です。

フィード投稿なら復元可能

しかし、フィード投稿のコメントであれば復元することが可能です。
フィード投稿のコメントは、自分の投稿であれば全員のコメントを、相手の投稿であれば自分のコメントのみ復元することができます。

ただし、復元できるタイミングは『コメント1件が削除されました 元に戻す』のバナーが表示されている数秒の間なので注意しましょう。

インスタ DMの送信取り消しは相手にバレる?詳細や手順を実際試してみた!

 

-インスタ
-, , ,

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.