解説、アプリの使い方

SNSデイズ

インスタ DMの送信取り消しは相手にバレる?詳細や手順を実際試してみた!

投稿日:

インスタで間違えて、DMを送ってしまったときに使えるのが、送信を取り消し機能です。

自身の画面からは、送ったDMを削除できたことが確認出来るのですが、DMを消したことやDMの内容は相手にバレるのでしょうか?

それでは、インスタのDMの送信取り消しは相手にばれるのか?詳細や手順について紹介していきます。


インスタのDMを削除するとバレるのか?

インスタではDMの送信を取り消すことが可能です。

もし、DMを間違って送ってしまったときに削除することが出来るので便利です。

ただ、自身の端末から削除できても、相手にバレてしまってはあまり意味がありません。

送信を取り消しなら削除ができる

DMの画面に行き、メッセージを長押しすることでできる「送信を取り消し」機能であれば、DMを消すことができます。

こちらの機能では、自身の画面からだけではなく、相手の画面からもDMを消すことが可能です。

通知内容も同時に消える

送信を取り消し機能を使った、DM削除であれば通知内容も同時に消すことができます。
相手がスマホなどを見ていなかった場合は、内容はバレることはないということになります。

ただ、内容が表示されるような通知設定をしている場合は、内容が書き換えられ表示されます。
通知内容が「送信者が送信を取り消したため、このメッセージは表示ができなくなりました」と表示され、インスタのDMには何も表示されない状態となります。

バナータイプの通知にしている場合でも、通知は残ります。
内容は表示されず、1件のお知らせがあるという事は表示されたままになるのです。

相手がどのような通知設定していても、DMが送られてきたという事は相手にわかってしまうという事です。

ポイント

相手からすれば、内容だけが急に削除されたことで困惑してしまう事になります。
礼儀として「間違えて送信してしまった」という事を伝えた方がいいと思います。

相手側のタイミングでバレてしまうことはある

 

ただ、DMが削除できるからと言って、絶対にばれないということではありません。

相手側が通知を確認していたり、たまたまインスタを開いている状態だと、内容も読まれてしまう可能性があります。
内容が読まれた後に、DMを削除してもあまり意味はありません。

注意ポイント

特に相手側が、プッシュ通知をONにしているならみられてしまう可能性は高いです。
さっきまで、合ったメッセージが消えていると気付くことになるので、DMの削除はバレることもあります。

インスタのDMを削除する方法

それでは、実際にDMの削除方法を紹介していきます。
インスタでは、2つの方法でDMを削除することができます。

送信を取り消して削除する方法

こちらの方法を使えば、相手が通知やDMの内容を一度見ない限りバレることはありません

 

1.消したいDMを長押しする

2.送信取り消しが表示されるので選択

3.メッセージの送信を取り消しますか?と聞かれるので、送信取り消しを選択

4.DMが削除されていることが確認できる

ポイント

相手がこちらのDMを開いていれば、内容については一度が確認はされます。
ただこの取消方法を行うことで、二度とこのDMが表示されることはありません

インスタには既読通知があるので、内容を確認したかどうかは既読通知が付いているかで判断しましょう。

受信箱を削除する方法

受信箱ごと削除することで、DMを整理することができます。
こちらの方法は表示を消すだけでのものなので、相手側のメッセージBOXにDMの内容は表示されたままになります。

1.ホーム画面より、右上にある紙ヒコーキマークを選択

2.削除したいDMを左にスワイプ

3.削除を選択

4.スレッドを削除しますか?と聞かれるので削除を選択

 

5.該当する受信箱が削除される

アプニャン
こちらの方法では、視覚的にDMが消えるだけなので、相手が削除しない限りDMは表示されたままになります。

インスタのDMを削除すると復元はできない

インスタのDMは削除方法に関係なく、一度削除してしまうと復元することはできません。

重要なDMがある場合は削除してしまわないように注意しましょう。

インスタの受信したDMは削除できない

インスタのDMは、送信者のみしか削除することはできません。

受信箱の削除はできますが、DMをここに削除できるのは送信者のみなのです。

ポイント

受信者は、相手が送ったDMを長押しすると「コピー」と「報告する」しか表示されません。
報告をすることで、内容に問題があったときは削除される可能性があります。

アカウントを消してもDMは残る

もうインスタを退会したい、アカウントを作り直したいと思うこともあるでしょう。

ただ、アカウントを削除してもDMの内容は残ってしまいます。
内容は残ったまま、ユーザー名がそのまま表示されたままでした。

相手のプロフィール画面に行くとユーザーが見つかりませんでしたと表示されます

もし、内容も削除したい場合は、送信取り消しより、すべてのDMの削除を行いましょう。

インスタで老人になれるアプリが話題に!!「FaceApp」の使い方を徹底解説

 

-インスタ

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.