人気のアプリ「Swing Star」の遊び方や攻略方法を徹底解説

アプリSwing Starの遊び方などについて説明します。無料アプリランキングのゲーム部門で1位に輝くなど、注目のアプリですが一体どのようなゲームなのでしょうか。下記で遊び方や攻略方法を徹底解説していきます。

Swing Starとは

Swing Starは横スクロールゲームで、スパイダーマンをほうふつとさせるキャラクターがワイヤーを出して、ステージの各所にあるブロックにワイヤーを飛ばし、ステージの右端にたどり着くことでクリアできるゲームです。

スイングが上手くいくとすごいスピード感で右へ右へとキャラクターが動いていくので、疾走感がすごくて気持ちいいです。

iPhone&iPadアプリランキング1位に

iPhone&iPadアプリランキングでは2018年11月17日付けの無料ゲーム部門で1位になるなど、大人気です。無料なので広告が多すぎて嫌という意見もありますが、無料のアプリは広告収入しか見込めないので仕方がないところもあります。

運営会社はGoodJobGames

運営会社はGoodJobGamesで、AndroidとiOSのゲームを多数開発しています。

Spinner.ioScaleColor Bumpなど、タップだけで遊べるお手頃なゲームを多数開発しているので、Swing Starが気に入ったなら是非他のゲームもプレイしてみてください。

アプリ「ヒーローズコンバット」の詳細と遊び方、攻略方法完全版を徹底解説!

Swing Starの遊び方とコツ

Swing Starの遊び方はとても簡単です。

タップでブロックにワイヤーが飛んでいくと、プレイヤーがワイヤーにぶら下がるような感じでぶらぶらとなります。タップしている指を離すと指を離したタイミングでワイヤーからジャンプします。

ジャンプしたままだと下に落下してしまったり、その場で止まってしまったりするので、次のブロックをめがけてまたタップしてワイヤーを飛ばし、ステージをどんどんと移動していくというゲームです。

推進力をつけてワイヤーは長めに

ゲームクリアの為に大切なのは、どこで指をタップし、指を離すかのタイミングを見極めることです。

始めの内は適当にタップして指を離してを繰り返しているだけでもクリアできますが、ステージが進んでいくとタイミングが悪いとゲームが進まなくなってしまうからです。

ステージで越えられないところが出てきたら、推進力をつけ、ワイヤーを長めに出すことでより遠くまで移動できるので、タップしている指をギリギリまで離さないで、推進力をつけることが大切です。

始めは易しくて、だんだん難しくなるというゲーム性の絶妙なバランスが新旧含めたゲームファンにウケているからこそのランキング1位なのでしょう。はじめはとっても簡単なので、まだ未プレイの方はぜひ一度やってみてください。

画面の先を見るイメージで、次のブロックや障害物を早めに認識する

画面の先に何があるのかを早めに察知し、適切に行動を起こすことがステージクリアの鍵となります。ブロックや障害物を目の前で認識したのでは、対応できずにぶつかってしまいます。

予測が大切で、予測できないことには対応できないため、先に何があるのかを常に意識しましょう。

黒のブロックはあたっても大丈夫

黒のブロックはあたっても大丈夫なので、勢いをつけてどんどんと進んでいきましょう。

ただ、ブロックにあたってしまうことで落下してしまい、最初に戻ってしまうことがあるので注意です。

トゲトゲのついたブロックは避ける

黒のブロックとは違い、トゲトゲのついたブロックにぶつかるとステージの最初に戻ってしまいます。

一度指を離すと指を離した角度でプレイヤーは飛んで行ってしまうため、事前に飛ぶ高度を調整した上でブロックを避けなければなりません。

慣れるまでトゲトゲのついたブロックを越えるのが難しいですが、最初に戻ってしまっても何度でも挑戦できますので、諦めずにクリアできるまで挑戦を繰り返してください。

ゴールした感じはちょっと残念

赤い点線があるところを越えるとステージクリアとなるのですが、画像を見ると上に人型のキャラクターがいるのでそこへ移動したりする必要があるのかなと思ったら赤い点線を越えたところで唐突にステージが終了し、次のステージへ移行するので、何か残念です。

ステージ移動中は爽快感があって素晴らしいので、最後も何か気持ちよさのある終わり方をしてほしいと思ったのですが、特に何もなくいきなり終わるので、最後は期待しないようにしましょう。

クッキーラン:オーブンブレイクの詳細や攻略法を徹底解説!