サイスタの音ゲーで音ズレが発生するエラーの詳細と原因と対処法を徹底解説

サイスタ(アイドルマスターSideMGROWING STARS)がリリースされましたが、リリース直後に音ゲー部分で音ズレがすると多くのユーザーがエラーを心配していました。

実際にプレイしてみるとリズムアイコンタップの判定が少しだけ遅く、人によってはプレイしづらく感じます。どのような症状なのか、原因や対処法も合わせて紹介していきます。

サイスタで音ズレが発生するエラーについて

サイスタでどのような音ズレエラーが発生しているかは必ず確認しておくのをおすすめします。

実際にプレイした時に気づいた時と比べて、あらかじめ「プレイしづらいかも」と思っておけば、スムーズに原因や対処法を見つけられます。

アイドルマスター SideM GROWING STARS
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

音ゲー部分のリズムアイコン判定がややおかしい

サイスタの音ゲーでは、プレイ画面の下部分に引かれている「ターゲットライン」に合わせてリズムアイコンを叩いてコンボを繋げます。叩き損ねたり叩いたけれど遅い(早い)場合はミス扱いになり、コンボが途切れたりミスが多いとライブ失敗扱いになります。

従来のターゲットラインタイプの音ゲーと何ら変わりはありませんが、リリース直後の2021年10月7日現在では、若干の音ズレがあります。

少し遅めにタップしないとPerfectを取れない傾向があり、少しでもリズムがずれるとGood(コンボが途切れるミス扱い)になるかもしれません。

一般的な「音ズレ」とはゲーム画面とゲーム音がマッチしていない現象をいいますが、音ゲーの場合はリズムアイコンタップ時のズレも合わせて音ズレと表現します。また、ゲーム画面とゲーム音の音ズレは発生していません。

フリックが反応しない

上記のリズムアイコンを合わせて「フリックアイコン」と言いますが、フリックアイコンの方向にフリックしてもフリックが失敗するエラーも発生しています。

必ず発生するわけではなく、発生頻度は音ズレと比べたら微々たるものではあります。本当にごく一部のユーザーしか発生していなくて、エラーではなく報告者の音ゲーの実力の可能性も高いです。

フリックはしっかりとスライドさせて矢印の方向をなぞるのがコツですが、まずはコツ通りにしっかりとスライドさせるのを心がけてみてください。

サイスタの音ズレの原因

サイスタの音ズレはサイスタ公式がアナウンスしているエラーではないため、はっきりとした原因は未定です。

しかし、設定変更で対処できる可能性があることから、ゲーム内もしくは端末の一定の条件でエラーが発生するとも考えられています。

デフォルトのライブ設定だと音ズレしやすい

デフォルトのライブ設定だと、「リズムアイコンのスピードが5」になっているだけで、判定タイミングは0のままです。

スピードと判定タイミングがかみ合っていないか、判定タイミングが遅すぎると判定がガバガバになるのかは定かではありませんが、このままだと音ズレが発生しやすいです。

リズムアイコンのスピードが遅いとゲームをしづらいのでまず真っ先に変更されるライブ設定ですが、ついでに判定タイミングも少し早めにすると快適にプレイできる可能性があります。

Androidの方が音ズレしやすい

サイスタをプレイしている各機種のユーザーを見てみると、「Androidだと音ズレが起こる」との声が多数あります。

iPhoneでも音ズレは発生していますが、Androidと比べると発生頻度は低く、比較的快適にプレイできています。

Androidだけにはっきりエラーが出ているわけではないためiPhoneを使えば必ずマシなプレイができるとは限りませんが、両機種持っているのであればiPhoneを優先させてプレイした方がいいです。

SEを変更すると音ズレする報告あり

ライブ設定でSE(リズムアイコンをタップした時に発生する音のこと)も変更できますが、デフォルトでは「1」というSEが使われています。

他にも「2」「3」とSEを変更させられますが、SEを変更させた後すぐに音ズレが出るようになった旨の報告もあります。

どのSEもワンテンポだけしか音が発生しませんが、内部データの関係上2もしくは3だけ音の容量が大きい可能性があります。

その他端末の問題

端末が原因で音ズレが発生する場合も考えられます。

よくあるのが「端末の容量が多すぎて重たくなっている場合」と「端末が古い、最新iOSではない場合」です。端末を買い替えるのはやや敷居が高いですが、容量を空ける場合はすぐに行えます。

ライブ設定を変更させた上でまだ音ズレが出るのであれば、一度端末を見直してみるのをおすすめします。

サイスタの音ズレは公式から特に告知はなし

サイスタの音ズレのエラー報告は、公式からは特にありません。

エラーではなく「デフォルトのリズム設定が劣悪なせいで初期設定のままだとエラーのような音ズレが出る」だけの可能性は考えられます。

万が一エラーの場合は、リリースしたばかりでユーザー側も勝手がわからないアプリなので公式がユーザーにアナウンスしてくれる可能性が高いです。原因や対処法も記載があるかもしれないため、アナウンスがあればそちらの情報を優先して取り入れてください。

サイスタで音ズレが発生した場合の対処法

サイスタで音ズレが発生した場合の対処法を紹介していきます。

音ズレの原因こそはっきりしていませんが「デフォルトのままだとエラーが出やすい」という共通項目があるため、最初にライブ設定を見直しましょう。

まずはライブ設定を変更する

一番最初にやるべきはライブ設定の変更です。

ライブ設定では自分がライブ(音ゲー)をプレイする際に快適になるようにリズムアイコンのスピードや判定を手動で調整できます。簡単なテストプレイもできるため非常にわかりやすいです。

まずは、ホーム画面の右上のMENUを開いて、出てきたメニューページから「オプション」を選択してください。

ライブとシステムの設定ができますが「ライブ設定」を選択してください。

ライブ設定の中の「リズムアイコン」のページにて、リズムアイコンスピードと判定の調整を行えます。

上記画像がエラーが出にくいおすすめの設定です。

判定タイミングが「3か4」だとちょうどぴったりリズムアイコンとターゲットラインが被さったタイミングタップでPerfectが取れます。

リズムアイコンスピードはどちらかというとエラー対処ではなく音ゲーのプレイのしやすさに関係があるため、自分のプレイしやすいスピードを選んで構いません。

ライブ中のオプションも消せばさらに軽くなる

ライブ中のオプションも消せばさらにアプリ通信が軽くなり、プレイが快適になります。音ズレも解消する可能性があるため、気になる場合やアクションが必要ない場合はオフにしてください。

例えば、ライブ設定からリズムアイコン項目の隣の「サウンド」「スクリーン」では、それぞれ音と演出を設定できます。

上記画像右側はスクリーン設定画面ですが、スキル表示やアイドルのカットイン等、ライブ中に必要がないと感じた場合はOFFにしてください。

端末の容量を少なくする

サイスタそのものの容量はおおよそ1.6GBなので大きくありませんが、他のアプリをたくさんインストールしている場合、どうしても容量が少なくなりすべてのアプリの動作が重たくなります。

快適にサイスタをプレイするため、いらないアプリや写真・画像・動画を消して、容量を少しでも大きくしてください。

音ズレだけでなくその他の各種エラーも解消する可能性があります。おおよそ10GBから20GBは最低でも空き容量がほしいです。

端末の空き容量確認方法、アンインストールに関しては下記を参考にしてください。

iOS15でiPhoneとiPadのストレージが十分にあるのにiPhoneの空き容量が残りわずかですと表示される原因と対処法を徹底解説

その他の対処法

その他の対処法

  • 端末、アプリの再起動
  • 通信環境のチェック
  • バックグラウンド再生を停止させる
  • キャッシュクリア(リリース直後のアプリなのでキャッシュ自体は少な目)
  • iOSの最新化
  • 新しい端末を購入
  • iPhoneを使用
  • アプリの更新、再インストール

上記のその他の対処法は、音ズレが端末が原因で発生した場合に主に対処できます。

通信環境は音ゲー部分にも影響があり、通信速度が不安定だとラグが発生してコンボが繋がりにくく、音ズレの原因にもなります。大したエラーでない場合は再起動して再度音ゲーをプレイしても解消する場合があります。

サイスタの場合はAndroidの方が音ズレが発生しやすいため、iPhoneやiPadがあればそちらからプレイするのもおすすめです。

新作パズルゲーム「アイドルマスターポップリンクス(ポプマス)」の攻略を徹底解説

アイドルマスターの新作アプリが2021年1月21日にリリースされました。 アイマスシリーズ各種のアイドル達が揃っていて、好きなキャラを最初に選んでプレイできるのがおすすめポイントです。 コンテンツ1 ...

-, ,