貞子Mの操作が難しい場合の対処法や操作の攻略のコツを徹底解説

貞子Mの操作が難しいと話題です。

今回は貞子Mの操作のコツを徹底解説していきます。

貞子Mの操作が難しいと話題に

ホラー映画で有名な貞子を題材にしたホラーアドベンチャーゲーム「貞子M」がリリースされました。

本作はミニキャラを操作し、夜の街や不気味な学校などを探索し、隠された謎を解いていきます。

謎解きやタスクをこなすためのマップでは、貞子や警備員達から逃げる必要があるのですが、その操作性が難しいと言う声が多く見られます

特に不評なのがカメラ操作。最近の多くのアプリでは左画面でキャラを操作し、右画面で自由にカメラ操作ができます。

貞子Mの場合は全画面でキャラ操作を行い、カメラボタンを使ってカメラを左右にのみ動かせる仕様になってしまっています。

このカメラボタン自体も押しにくいと不評で、ボタンを少しでも外れるとキャラの操作と判定されてしまい、カメラではなくキャラが左右に動いてしまいます

またしゃがむ、走る、探索などもボタンや画面をタップして行うのですが、「絶妙に操作し難い」という意見が目立ちます。

貞子Mの操作性の悪さの対処法・コツ

下記では貞子Mの操作性の悪さの対処法や操作のコツを紹介していきます。

人差し指や中指でカメラを動かす

多くの方がスマホを縦で両手持ちし、左の親指でキャラ操作、右の親指でカメラ操作やダッシュなどのボタン操作を行っています。

ただ右の親指でカメラ操作をすると、カメラボタンから指が外れてしまい易いです。

おすすめは左の親指でキャラ操作をし、右は人差し指や中指でカメラや他のボタン操作をする3本指での操作スタイルです。

人差し指や中指でちょんちょんと触るように細かいカメラ移動をすると、意図通りに動かし易くなります。

この持ち方をすると右手でスマホを支える事が出来ないので、ベッドやクッションにスマホの右下を支えて貰いながらプレイするのが良いでしょう。

タブレットを使う

スマホで操作し難い方は、タブレットにデータ引き継ぎをして、そちらで貞子Mを操作するのも1つの方法です。

勿論大きすぎて操作し難い方もいるので、自分に合ったものを選びましょう。

右上の「=」を開き、「オプション」に進みます。

こちらで引継ぎ用IDの確認と、引継ぎ用パスワードの発行を行えます。

IDとパスワードを発行できたら、タブレットに貞子MをDLし、タイトル画面右上の「=」を開きます。

「アカウント引継ぎ」に進み、先程のIDとパスワードを入れると引継ぎが行えます。

カメラ感度を調整する

カメラ感度を調整する事で、操作性が上がる事もあります。

右上の「=」を開き、「オプション」に進みます。

「システム」をタップし、「カメラ」に進みます。

こちらでカメラの感度を調整する事ができます。

シークバーを一番右にして感度を高くする方が使い易いと言う方が多いですが、自身の操作に合った設定を探してみて下さい。

「リバース」を選ぶと、カメラの左右操作が入れ替わります。

ゲームの画質を調整する

画質設定からゲームを軽くする事で、操作性が向上する事もあります。

右上の「=」を開き、「オプション」に進みます。

「システム」をタップし、「パフォーマンス」に進みます。

こちらでゲームの重さを変更する事ができます。

ゲームが重いと感じる方は「低画質」に設定してみて下さい。

見付からない様にする

貞子Mの操作性が悪く、敵から逃げにくいのは確かです。

敵に見付かってしまうと逃げきったりオブジェクトに隠れたりする、難しい操作を要求されてしまいます。

ただ通常のステージでは見付からずに隠れたままクリアできる設定になっている事も多々あります。

逃げる操作に自信の無い方は、ミニマップで相手の視点を確認し、できるだけ見付からないように行動してみて下さい

護符でカバー

貞子Mには主人公をバックアップするように、護符が用意されています。

護符は主人公のスタミナを回復させたり、相手に主人公を見失わせたりと操作ミスのカバーをしてくれます。

現時点では星3の護符が強いので、以下の3つから自身に合ったものを見付けてみて下さい。

おすすめ護符

  • 八咫烏:正気度が一定量以下の時に敵に発見されると、一定確率で35秒間、短距離走が50アップ
  • 酒呑童子:正気度が一定量以下の時に敵に発見されると、一定確率で35秒間、一番近くにいる敵を眠らせる
  • 天照:鍵開けなどを行った時に、一定確率で35秒間、敵に発見されない状態になる

マルチを行う

貞子Mには1人でプレイするシングルプレイと、複数人でプレイするマルチプレイが用意されており、どちらでも依頼をクリアできるようになっています。

フレンドとプレイするマルチであれば、操作の上手いフレンドが敵を引き付けてくれている間に、自身はタスクをクリアすると言うようなプレイも可能です。

またシングルプレイでは自身が倒れてしまえばそれで負けてしまいますが、マルチプレイでは仲間に蘇生して貰う事が可能です。

ただしマルチプレイは敵やタスクの数が多く設定されており、難易度自体はシングルプレイよりも高くなっています。

今後改善される可能性が高い

貞子Mアンケート①
\お客様から操作性の向上に対するご意見を多くいただいております。
運営一同、早急に対応すべくアンケートを実施します。アクションパートで違和感を感じるもの選んでください頂きましたご意見は今後のアップデートの参考にさせていただきます。

#貞子M
カメラの動作が操作しづらい
32.1%
カメラの視点が見にくい
18.4%
キャラクターの操作がしづらい
29%
縦持ちで両手を使用した操作がしづらい
20.5%

引用元:貞子M

貞子Mの公式はアプリ向上のためにアンケートを取っており、操作性についての不満に得票が集まっています。

これを受けて公式は操作性の改善に努めるとアナウンスしており、いずれ操作性は向上すると見られます。

ただこのアンケートがリリース直後に行われているため、「操作性が悪い事を承知でリリースしたのでは?」との声も見られます。

左利き用は今後実装される可能性

貞子Mは左手でキャラを操作し、右手でカメラや他の操作をするスタイルが主なやり方です。

これは右利きの人にはやり易いのですが、左利きの方は利き手じゃない方でボタン操作をしなければならず不満の声が挙がっています。

残念ながら現時点ではボタンの位置の反転機能やボタン位置移動カスタマイズは付いていません。

ただ他の多くのアプリにはついている機能なので、貞子Mでもいずれ実装される可能性はあります。

通信環境やスマホ容量の確認

元々操作性の悪い貞子Mですが、スマホの動きがカクついてしまうとさらに操作難易度は上がってしまいます。

スマホの電波状況の確認や再起動など、プレイ環境を整える様にして見て下さい。

スマホの容量が80%を超えると動きが悪くなりがちなので、貞子Mのインストールで容量が圧迫されていないか、一度確認してみて下さい。

マナシスリフレインで発生しているエラーやバグの原因と対処法を徹底解説!

マナシスリフレインは、2021年10月22日からリリースされてからすぐに「トップ無料ゲーム」ランキング上位にくるほど人気を博していますが、「戦闘中に湖の中に落ちてしまう」など様々なバグが報告されていま ...

-, ,