【パーフェクトワールドM】パワモバの職業やサーバの種類・おすすめを徹底解説!

2020年5月12日(火)にアプリ「パーフェクトワールドM」がリリース開始となりました。このゲームでは始める際にサーバーや自分が使う職業の選択をします。しかし、最初ということでどれを選べば良いのかわからないという人が多くいるようです。

今回はアプリ「パーフェクトワールドM」の職業やサーバーの種類・おすすめを徹底解説します

アプリ「パーフェクトワールドM」

アプリ「パーフェクトワールドM」がリリース開始となりました。事前ダウンロード者数が100万人を超えており、とても注目されているゲームです。

ジャンルとしてはスマホ向けMMORPGとなり、元々はPCで人気だったゲームがスマホ版となって登場しました。

広大なマップに、陸・海・空で繰り広げられるバトル、自由度の高いキャラメイクやキャラの特徴に合わせたクエストなど、ユーザーの関心を引くコンテンツが盛りだくさんです。

さらにギルド対抗のPVP大会やパーティでのクエストなどもあるので、一人でも大勢でも楽しめる仕様となっています。

是非ダウンロードしてプレイしてみてはいかがでしょうか。

パーフェクトワールド M
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

パーフェクトワールドMの職業

2020年5月12日(火)現在、パーフェクトワールドM内では6つの職業(キャラクター)を選択することが可能です。職業は今後もアップデートなどで増えていく可能性があります。

また、途中でジョブチェンジをしたい場合は、アイテムを利用して変更可能です。

弓使い(ARCHER)

遠距離攻撃を得意とする弓使いでは、敵単体に対して大きなダメージを与える事が出来ます。ボス戦などで輝く職となっており、素早く動くことも可能です。

複数戦になるとやや攻撃しにくいのと、耐久が低いので注意が必要です。

動き評価
単体攻撃4
挟撃3
防御2.5
コントロール2.5
機動力2.5
補助2.5

※職業ごとの評価は1∼5の5段階表記です。

精霊師(CLERIC)

主にサポートがメインとなる職業で、パーティであれば1人はいてほしいというキャラです。回復や蘇生をすることができ、風や雷の魔法も使うことができます。

機動力に欠ける部分があるので後衛に回るタイプのキャラとなります。

動き評価
単体攻撃2.5
挟撃2
防御2.5
コントロール2.5
機動力1.5
補助4.5

戦士(BLADMASTER)

単体の近接攻撃に長けたキャラです。パワーとスピードを兼ね備えており、パーティーではメイン火力となる職業です。また、状態異常スキルを利用できます。

「戦士」ではありますが、「ウォーリアー」ではないので耐久が普通です。タンクではなく俊敏な動きでよけるタイプになるので、ある程度このゲームに慣れた人が使うのが無難。

動き評価
単体攻撃5
挟撃3.5
防御3
コントロール2.5
機動力3
補助2.5

魔導師(WIZARD)

精霊師とは異なり、主に火力メインの魔法を使う職業です。広範囲の攻撃も可能で、使いやすいキャラとなっています。

精霊師同様肉弾戦には向いていないので、後衛火力キャラとなります。

動き評価
単体攻撃3.5
挟撃4
防御2.5
コントロール2.5
機動力2.5
補助1.5

妖獣(BARBARIAN)

火力がある近接タイプのアタッカーで、追撃をすることが可能です。形態変更をすることが可能で、人形態では火力、獣形態ではタンク系のキャラとなります。

戦士とは違い、前衛にしてはやや俊敏性に欠ける部分があります。

動き評価
単体攻撃3
挟撃2.5
防御2.5
コントロール2.5
機動力2.5
補助4

妖精(VULPINE)

魅了系や毒を得意とするバランスタイプです。敵を使役することが可能で、ペットとして連れていくことが可能です。人形態では遠距離、獣形態では前後衛どちらも行けます。

ややコントロールが難しい部分もあります。

動き評価
単体攻撃3.5
挟撃4
防御3
コントロール3
機動力4
補助4

おすすめの職業

おすすめ

魔導士

戦士以外であれば、基本的にはどの職業もそこまで大差はないでしょう。

MMORPGをあまりやらないという人であれば、そこまで動く必要がなく、広範囲に攻撃を出来る魔導士をおすすめします。広範囲攻撃ができると経験値を非常にためやすいので、他のキャラよりもレベルが上がりやすいです。

一方戦士は効果力ですが、使い方が難しいので中級者以上の方でないと挫折を味わう可能性があります。

転職

ゲームをプレイする際、職業に関しては最初に悩まなくても途中で転職が可能です。ただし、一部条件と注意点があるので注意しましょう。

条件
  • レベル80以上
  • 「実力向上」と「昇仙入魔」の2つをクリア
  • 転職後2日以上経過
  • バッグの空きが13ブロック以上
  • NPC:テンショックに話しかける
  • 「大陸制覇戦」もしくは「格闘技」イベント期間ではない
  • サーバー統合期間外
  • 「転職の札」を所持
  • 戦闘状態ではない
  • 変身状態(装備変更不可)ではない
注意点
  • 「再メイクの巻物」が無ければ初期アバター
  • ステータスは変更後に完全依存(前後衛の混合ステータス作成不可)
  • 装備は変更される
  • 性別変更すると婚約破棄

転職をするとアイテムや装備も引継ぎで転職後の職業で使えるものに変換されます。そのため、転職は気軽に行っても問題ありません。

ただし、レベル80など、条件が一部厳しくすぐにはできないので注意しましょう。

MMORPG「TRAHA(トラハ)」 でおすすめの職業!各職業の特徴や比較性能について徹底解説

パーフェクトワールドMのサーバー一覧

パーフェクトワールドMでは現在6つのサーバーが用意されています。

サーバー

  • 祖龍
  • 剣仙
  • 羽民
  • 万獣
  • 天照
  • 天馬

サーバー内でのみ遊べる

サーバーを選択した場合、そのサーバー内でのみキャラを利用することができます。

他のサーバーにキャラを移行して遊ぶなどはできないので注意しましょう。

どのサーバーも内容は同じ

どこのサーバーを利用しても中身が変わることはありません。

プレイヤーやサーバー内の傾向、動きが変わってしまうことはありますが、サーバー内でイベントやNPC,世界観が変更されることはありません

他サーバーとの交流は不可

他のサーバーにいる人やギルドなどと交流することはできません

友達や自分の別アカウントにアイテムを送るなどもできないので注意しましょう。

サーバー内で4つのキャラを所持できる

サーバー内で最大4つのキャラを利用することができます

全て職業を変えるも良し、別の人と交流するも良しです。職業は6つあるので全てを利用することはできませんが、そこは転職などでカバーしましょう。

サーバー選択は1つのみ

サーバー内でキャラは4つ作成することが出来ますが、1つのアカウント(LINEやGoogleアカウントなど)で選択できるサーバーは1つのみです。

つまり1つのアカウントで利用できるのは1サーバー4キャラまでということになります。友達とプレイする時などは別サーバーにキャラ作成できないので注意しましょう。

パーフェクトワールドMのおすすめサーバー

パーフェクトワールドMのサーバーを利用する際は、別サーバーでキャラ作成できないので最初に間違った選択をすると面倒になってしまいます。

サーバーはしっかりと決めましょう。

友達がいるサーバー

友達と一緒に始める、もしくは友達がやっているから始めるという場合は、必ず友達とサーバーを合わせてプレイしてください。

他サーバーとは交流ができないので同じサーバーでなくては一緒にプレイできないだけでなく、情報交換もままならなく可能性があります。

推奨サーバー

基本的にはサーバーを変えても中身は変わりません。そのため、1人で始める場合はどこのサーバーを選択しても大丈夫です。

アプリを始めると快適にプレイできるサーバーを推奨しているので、その推奨サーバーからプレイするのが良いでしょう。

空いているサーバー

リリース直後はどのサーバーも混んでいるので、空いているサーバーをおすすめします。

リリースからある程度経ったゲームでは、空きすぎているサーバーは過疎化が進んで面白くなくなるので避けられますが、パーフェクトワールドMはまだまだ拡大されるはずなので空いているサーバーを選択しておきましょう。

「推奨サーバー」では空いているサーバーが選択されることが多くあります。

新しく出来たサーバー

パーフェクトワールドMでは、既存のサーバーが混雑して待ちが多く出ている場合、今後もサーバーが拡大される可能性が非常に多いです。

その場合は新しく出来たサーバーが快適にプレイできるはずなので、新しいサーバーを利用するのが良いでしょう。

TRAHA(トラハ)のサーバーやギルドの選び方!メリットや注意点を徹底解説

-, ,