【ロストディケイド】サーバーの違いや人気度は?詳細とおすすめサーバーを徹底解説!

2020年2月12日(水)に、アプリ「ロストディケイド」が正式リリース開始となりました。事前登録者数も10万人を超えており、非常に注目されているゲームですが、最初にサーバーの選択がある為、どれにすれば良いか迷ってしまいます。

今回はアプリ「ロストディケイド」でサーバーに違いや人気度、おすすめサーバーなどをご紹介していきます

ファンタジーRPGアプリ「ロストディケイド」

ロストディケイド

2020年2月12日(水)に、アプリ「ロストディケイド」が正式リリース開始となりました。

ブシロードが手掛けるファンタジーRPGで、リリース前から注目されており、事前登録者数は10万人をこえていました。

RPGではありますが、スマホの特徴を活かしたお手軽に利用できる「ながらゲーム」となっており、気軽にプレイすることが可能です。

また、ダンジョン探索ではやり込み要素もあるので、手軽に遊びたい人も、アプリで本格的に楽しみたい人も、どちらも満足できる仕様となっています。

完全フルオートのバトルを楽しむのも良し、ダンジョンで宝を探すのも良し、他のプレイヤーとオンラインで楽しむのも良しと、様々な楽しみ方が出来るアプリです。

ロストディケイド
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

ロストディケイドのサーバーについて

ロストディケイドでは、ゲームを始める際、サーバーを選択する事になります。しかし、初めてゲームをやる時は、どのサーバーにしたら良いかわからない人がほとんどです。

サーバーは慎重に選択するようにしてください。特に友達と始める時などは非常に重要です。

サーバーの違い

サーバーによって、仕様などに違いが出る事はありません。プレイヤー集中によるサーバーダウンなどを避ける事ができるため、サーバーが分けられています。

ポイント

  • 人数
  • 利用者(フレンド)
  • プレイヤーの熟練度

サーバーごとに運営の違いはありませんが、ユーザー面の違いはあります。

サーバー間でデータの移行は出来ないので、最初に選んだサーバーでそのキャラを育てていく事になります。サーバー間でデータの移行や共有ができないという事は、友だちと同じサーバーを選ばなければ、一緒に遊べないという事なので、ご注意ください。

また、古くからあるサーバーでは、それだけ熟練度の高いユーザーが利用している可能性が高いです。

人気のサーバー

ポイント

第1サーバー「ミスティーク」

第1サーバーのミスティークでは、最初に人が増え始めたことや、第1サーバーという事でとりあえず入る人が多く、非常に人気のサーバーになっているようです。

しかし、人気といっても、サーバーごとに変わりはないので、非常に混みあっていると考えるのが良いでしょう。ミスティークで始めようとしたら、「サーバーが混みあっています」と表示される事もあるようです。

複数サーバーの特徴

アプリ内でサーバーをわけると、普通のアプリには無い様々な特徴があります。

ポイント

  • サーバーダウンしにくい
  • サーバー内のフレンドとのみ遊べる
  • チャットは別サーバーでも可能
  • サーバーごとにユーザーの層が変わる
  • サーバー別で複数キャラを作成可能

サーバーを分ける事で、上記のような特徴があります。

メリットとデメリットとなる部分の両方がありますが、サーバーがダウンしにくいため、イベント時やリリース直後でも比較的遊びやすいゲームです。

サーバー一覧と比較

第1サーバーミスティークやや混雑2月12日∼
第2サーバーエンピレアン普通2月12日∼
第3サーバーレギールング普通2月12日∼
第4サーバー(new)ノーザンベル快適2月13日∼

サーバーは現段階で4つに分けられており、第4サーバーの「ノーザンベル」は、既存の3つのサーバー合計数が、規定に人数に到達したため新設されたサーバーとなっています。

ロストディケイドのおすすめサーバー

ポイント

新しいサーバーでスタートする(2020年2月13日現在では、第4サーバーの「ノーザンベル」

ロストディケイドでプレイする際、サーバー選択に迷うのであれば、なるべく新しいサーバーでプレイするのが良いでしょう。

サーバーがスカスカになってしまうという懸念をする人もいますが、ユーザーが飽和状態にならない限り、新しいサーバーは出ないので、人が少ないといった可能性は少ないでしょう。

新しいサーバーでプレイする理由としては、昔からあるサーバーでは、熟練度やレベルの高いユーザーが多く、どうしても競技場で勝ちにくくなってしまいます

その分新しいサーバーであれば、混みあう可能性も低く、プレイしやすい環境が整っているでしょう。

このゲームでは、アプリを閉じている間にも、仲間が冒険をしているので、単純にインストールしてからどれくらいたっているかが重要です。なるべく新しく始める場合は、新規の人が多いサーバーに入るのが良いでしょう。

「おすすめ」と表示されているサーバーは、快適なサーバーが選択されているので、おすすめサーバーでも問題ありません

友だちと合わせる

友だちと一緒にゲームを始める、もしくは、友だちが先にプレイしているという場合は、同じサーバーに合わせるのが無難です。

異なるサーバーでプレイすると、チャットは可能ですが、一緒にプレイしたり、フレンドになる事ができません。ご注意ください。

ポケモンホーム「ミラクルボックス」で交換できない!時間が掛かる!詳細や対処法を徹底解説