初音ミクTAPWONDER(ミクたぷ)は連打するだけ?詳細や遊び方、攻略法を徹底解説

初音ミクの新ゲーム「TAPWONDER」がリリースされましたが、「連打するだけ?」という声が多く見られます。

今回はミクたぷの詳細や、本当に連打するだけなのかなどを徹底解説していきます。

初音ミクのタップワンダーがリリース

初音ミクの新作ゲーム「TAPWONDER」がリリースされました。

初音ミクが世界中のライブを盛り上げるのがコンセプト。プレイヤーは、スマホをタップして、会場のボルテージを上げていきます

リン、レン、ルカ、KAITO、MEIKOも登場し、ライブをサポートしてくれます。

ミクたぷでしか見られない、描き下ろしイラストも多数収録。ミクの服を手に入れて着せ替えることも可能で、着せ替えた衣装はゲーム画面にも反映されます。

https://twitter.com/miku_tap_jp/status/1276034458924113921

配信を記念して、7月10日までにDLしたプレイヤー限定で、『V4Xセット』がプレゼントされます。

また、公式Twitterで3,900ジュエルが当たるキャンペーンが行われ、ゲーム内の『BGM』『ペット』『コスチューム』のデザインを募集する公募企画第二段の開催も決定しています。

初音ミクTAPWONDER
ジャンル:クリッカーゲーム
現在の価格:無料

基本的な操作画面

通常のホーム画面が、そのままライブプレイ画面になります。

この画面をタップすることで上のゲージが貯まり、ステージが進んでいきます。

画面真ん中に表示される「タップボルテージ」は、1タップで増加するゲージ数。「フィギュアVPS」は、フィギュア(サポートキャラ)が一定時間に増やすゲージ数を表しています。

最高到達ステージと、1秒間のゲージ増加量「現在のVPS」も、ここで確認することができます。

画面下のタブからは、ミクの成長や衣装の変更などを行うことができます。

成長方法等は後述します。

ライブをクリアしてステージを進めて行く

基本的に、ホーム画面が通常ライブ画面になります。

画面のどこかをタップすると、画面上のゲージが溜まっていきます。

ゲージがマックスになると、次のステージに進みます。

右上の「次のスーパーライブまで~~」と書かれた回数、ステージをクリアすると、通常ライブではなくスーパーライブが始まります。

スーパーライブが始まったら、画面をタップして、制限時間内にゲージを溜めて下さい。

画面下のスキルアイコンをタップすることで、スキルを使うことも可能です。

スキルの効果は様々ですが、基本的に一気にゲージを貯めることができます。

これを繰り返して、どんどんステージをクリアしていって下さい。

「連打するだけ?」と話題に

ミクたぷをリズムゲームだと期待していた方も多いです。

しかし、実際は画面をタップしていれば、ゲームが進むクリッカーゲーム。タップする場所も画面の好きな場所で良いので、リズムゲームに比べると、難易度が低くなっています

また、ゲーム内で初音ミクの楽曲を自由に聞くこともできず、その点も期待外れだと言う声も少なくありません。

通常は連打しなくても進む・閉じている間は進まない

ミクたぷは通常のライブを進め、タップをしてゲージが溜まると、強化やスーパーライブが行えます。

ゲージは、タップで貯めることができますが、フィギュアやペットを設置していても自動で増えていきます。

その為、タップすらしなくても通常ステージは進んでいく仕様になっています。ただし、アプリを閉じている間には、星は貯まりません。

スーパーライブのみ連打が必要・失敗しても特にペナルティは無し

星が貯まると、スーパーライブが始まります。

スーパーライブは制限時間内に既定の星を集めないといけない為、連打が必要になります。

スーパーライブは制限時間内にゲージが貯まらなければ失敗になりますが、失敗しても特にペナルティはありません

失敗後は右上に「スーパーライブへ」というボタンが表示され、タップすることで再度スーパーライブに挑戦できます。

ミクやフィギュアを強化していくのが醍醐味

ミクたぷは、基本的にはタップするだけでステージを進めることができます。

ただ、初期能力では、どれだけ連打してもスーパーライブをクリアできなくなってきます。

その為、フィギュアを手に入れたり、ミクを成長させたりして、タップや自動で貯まるゲージの増加量を増やしていく必要があります

成長させたミクで最高到達ステージを更新していくことが、ミクたぷの醍醐味になります。

ライブクリアでエールを手に入れる

フィギュアやミクを成長させるには、エールが必要になります。

エールはライブクリア時に貰うことが出来、画面上部の星で表されます。

基本的には、ゲージを貯めていると自然と手に入れられるようになっています。

フィギュアを手に入れる・成長方法

ミクたぷではリンやレンなどの他のボーカロイドが、フィギュアとして登場します。

このフィギュアは、設置すると自動でゲージを貯めてくれるようになります。

画面下の人物アイコンをタップします。

必要な星が溜まった状態で、「アンロック」を押すと、フィギュアをゲットできます。

必要な星が溜まった状態で再度タップすることで、フィギュアのレベルを上げることができます。

ミクを成長させる・スキルを活用する

ミクを成長させると、タップで増えるゲージ量が増えたり、有効なスキルを使える様になったりします。

ステージ序盤は、タップで貰えるボルテージ量が重要になるので、ミクのレベルを優先的に上げていって下さい

画面下部のマイクアイコンをタップします。

必要な星を持った状態でタップすることで、ミクのレベルが上がります。

ミクのレベルが上がると、1タップでゲットできる星の量やスキルの解放が行えます。

ミクが決められたレベルになると、スキルをゲットすることができます。

スキルには持っているだけで発動するパッシブスキルと、タップして発動させるアクティブスキルが存在します。

アクティブスキルの発動にはEPが必要ですが、その分強力になっています。

アクティブスキル

  • ミクシャウト:タップ~~回分のボルテージを貯める(レベル5)
  • スプラッシュエール:全てのエール獲得量を~倍(レベル20)
  • フルボリューム:タップボルテージを~~倍(レベル80)
  • アンサンブル:全てのフィギュアのボルテージ~~倍(レベル150)
  • ソニックウェーブ:1秒間にタップ~~回分のボルテージ上昇(レベル200)
  • ホールドトーン:12時間、ホールドしていると最高速度でタップしている判定になる(100ジュエル)
  • スターフォール:2.10Kエールを獲得(100ジュエル)

ペットをこまめに手に入れる

ペットはミクのサポートアイテムのようなモノで、タップで増加するゲージ量を増やしたり、自動でゲージを増やしたりしてくれます。

画面下部のペットのアイコンをタップします。

ペットがゲットできる状態で、箱のアイコンをタップすると、ペットをゲットできます。

ペットは3時間に1回、ランダムでゲットすることが可能。同じペットが被ったら、そのペットのレベルがアップします。

ある程度までクリアしたらリステージ・スキルツリー強化

ある程度まで進むと、タップやスキルを使ってもクリアが難しくなってきます。その場合は、リステージを行ってください。

リステージをすると、ステージレベル、ミクのレベル、フィギュアのレベル、フィギュアの解放状況がリセットされる代わりに、メモリーやスキルポイントをゲットすることが可能です。

メモリーやスキルポイントを使ってスキルツリーを強化していくことで、クリアできるステージが増えていきます。

画面下部のマイクアイコンを開きます。

「リステージ」をタップします。

「OK」を押します。

「リステージ」をタップすると、リステージを行えます。

リステージをする事で、スキルポイントなどのアイテムをゲットできます。

リステージは行う毎に、リステージに必要なステージ数が増えていきます。

最初の方は、その必要ステージ数を目安に、リステージを繰り返していってみて下さい。

リステージでゲットできるメモリーを使って、エクスパンションをゲットします。

画面下部のエクスパンションのアイコンをタップします。

「インポート」を選びます。

「OK」を押すと、エクスパンションのインストールが行われます。

「バンドリ」に初音ミクカバー曲「恋愛裁判」が実装!詳細や効率などを徹底解説

-, , ,