パズルアプリ「ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル」の詳細と攻略を徹底解説

パズルアプリ「ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル」がリリース開始となり、非常に人気を集めています。様々なギミックが用意されているパズルアプリのため、なかなか次のステージに進むのが難しいということがあるようです。

今回はパズルアプリ「ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル」の詳細と攻略を徹底解説します

パズルアプリ「ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル」

2020年9月23日(水)にパズルアプリ「ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル」がリリース開始となりました。

マッチ3パズル形式のゲームで、ハリー・ポッターの世界観やイラスト、呪文、音楽などの要素を含んでおり、パズルゲーム好きもハリー・ポッター好きも楽しめます

最初の方は非常に簡単なパズルゲームですが、徐々にその難易度は上がっていきます。難しいステージは呪文やアイテムを駆使して進めていく事も可能です。

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズル概要

ジャンルパズル
運営会社Warner Bros
配信日2020年9月23日
公式サイトhttps://harrypotterpuzzlesandspells.com/

シーンを進めてストーリー攻略

パズルをクリアしてステージをクリアしていくと、シーンを進めていくことが可能です。

そうすると新しいストーリーが解放されるので、物語を楽しむこともできます。

レベルアップで特典GET

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルではただパズルゲームを行うだけではなく、レベルアップ要素も含まれています。

レベルアップを行うと新しい呪文を覚えたり、呪文がより強力になる、コインやアイテムがもらえるなどの特典を入手することが可能です。

新しい呪文を入手するとよりパズルを崩しやすくなったリ、絶対に特定の呪文が無いと進めないというステージもあるので気を付けましょう。

カード収集

ステージをクリアしていくと「アルバム」からカードを引くことが出来るようになります。

ここではカード収集が可能になったり、特定のカード枚数を集めた時に、パズルの手助けをしてくれる魔法生物と出会うことが可能です。

収集要素として楽しむこともでき、便利なキャラ集めとしても利用できるので、必ずカードは集めるようにしておきましょう。

事前登録ボーナス

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルには事前登録があり、それを行っていた方はボーナス特典を受け取ることが可能です。

ボーナス

  • クィリッチのゴーグル
  • ゴールド×100
  • ハート×5
  • 魔法生物「白フクロウ」(ログインボーナス7日目)

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルの攻略

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルはパズルゲームとなっているので、途中から難易度が上がり、コツや攻略無しでは進められなくなっていきます。

マッチ3パズルをよくやるという人は問題ありませんが、パズルゲームをほとんどやらないという人は参考にしてみてください。

寮の選択

特徴
グリフィンドール勇敢・度胸・気力
スリザリン誇り・野心・狡猾
ハッフルパフ献身・忍耐・忠誠
レイブンクロー知性・想像力・独創性

寮の選択を自由に行うことが出来ます。攻略においては特に変わってくることも無いので、好きな寮を選択しましょう。アバターコスチュームなどに変化が出ます。

杖の選択

木材芯材柔軟性長さ
アカシア不死鳥の羽頑丈9と1/8インチ
ハンノキ一角獣のたてがみ柔軟7と7/8インチ
トネリコ一角獣のたてがみ頑固10インチ
リンボクドラゴンの心臓の琴線曲がらない11と1/2インチ
スギドラゴンの心臓の琴線硬い12と1/2インチ
モミドラゴンの心臓の琴線頑固8と5/8インチ

杖も寮と同様攻略上では特に変化ありません。お好みのものを利用してください。

ブースターパズル

パズルは特別な組み合わせをすると、特殊効果のあるパズルに変換されることがあります。

パズル作り方効果
切断サージ4つの宝石を1列につなげる縦・横いずれかの方向に1列宝石を消す
ド派手爆弾T/L/十字のいずれかに5つ以上宝石をつなげる爆弾を中心とした8マスの宝石を消す
空飛ぶ鍵4つもしくは5つの宝石を正方形を含むようにつなげるクリアに必要となる宝石を1つ消す
魔法の袋5つ以上の宝石を1列につなげる位置交換した宝石と同じ色の宝石をすべて消す

このように特殊効果のあるブースターパズルは非常に重要です。積極的に作っていくようにしましょう。

ブースターパズルを組み合わせる

ブースターパズル同士で位置交換を行うと、非常に強力な効果を発揮します。

組み合わせ効果
切断サージ×切断サージ縦横1列の宝石を消す
切断サージ×ド派手爆弾縦横3列の宝石を消す
ド派手爆弾×ド派手爆弾ド派手爆弾を中心とした24マスの宝石を消す
空飛ぶ鍵×切断サージorド派手爆弾クリアに必要となる宝石に切断サージorド派手爆弾を落とす
空飛ぶ鍵×空飛ぶ鍵空飛ぶ鍵×3つの効果
魔法の袋×ブースターパズル複数のブースターパズルが出現
魔法の袋×魔法の袋全ての宝石マスを消す

ブースターパズル同士でのかけ合わせは非常に強力なため、利用できる場合は積極的に活用していきましょう。

パワーアップの利用

最初からブースターパズルを利用できる「パワーアップ」というものがあります。

数は限られていますが、どうしてもクリアできないステージがある場合は有効なものを選択して利用してみましょう。

クリア目的の確認

マッチ3パズルにおいてとても重要なのは、「クリア目的を忘れない」ことです。

こういったパズルゲームでは、邪魔になるパズルを壊すことやブースターパズルを作ることに夢中になってしまい、本来のクリア目的をおろそかにしてしまうということが出てきます

必ずクリア目的を最初に確認し、そのための最短ルートとなるようにパズルを消していきましょう。

ブースターパズルの優先順位

優先順位

魔法の袋>ド派手爆弾>切断サージ>空飛ぶ鍵

ステージやクリア目的によって優先順位が前後することはありますが、基本的にはこの順番でブースターパズルを作成していくのが良いでしょう。

あくまでも目安として考え、1つの場所でブースターパズルがどれにでも出来そうな場合は、この順番で作成しましょう。

魔法生物を利用

アルバムによるカード収集をしたり、デイリーミッションなどの特典として「魔法生物」を入手できることがあります。

この魔法生物はお助けキャラとして登場するので、必ず活用するようにしましょう。魔法生物はブースターパズルを利用することでゲージを貯める事が可能です。

また、魔法生物がいると連続でステージクリアをした際にボーナス特典を出してくれます。出来るだけステージは連続でクリアできるように心がけましょう。

お助けキャラの利用

魔法生物とは別で、ハグリッドなどのお助けキャラが出現するステージがあります。

お助けキャラはパズルの1番下の段まで落とすと利用できるので、優先的に下まで落としていきましょう

残りムーブ数によるボーナス

少ないムーブ数でステージをクリアすることが出来ると、その分残りムーブ数が多く余ります。

この残りムーブ数が多いと経験値にボーナスがつくので、出来るだけムーブ数は残しておくようにしましょう。最後に余裕があるから遊ぶのではなく、常に早くクリアを心掛ける事をおすすめします。

イベントクリアで特典をGETする

ホーム画面下に「イベント」という欄があります。

このイベントにのっている事柄をクリアしていくと、それに合わせた特典を入手できるので積極的にクリアしていくようにしましょう

基本はお金などが多いですが、新しい呪文の入手が可能になることもあるので、必ずチェックを入れておくのが良いです。

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルの課金要素

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルでは有償・無償に関わらず、共通通貨が「ゴールド」のみです。

このゴールドはイベントクリアなどで入手可能ですが、課金をすることでも入手可能です。また、課金をすることでパワーアップアイテムや時間内で体力を無限に利用できるアイテムなどを入手できる「バンドル」の購入もできます

どうしても難しいステージがあったり、長い時間このゲームをやりたいという人はバンドルでの購入をしても良いかもしれません。

リセマラは不要

ハリー・ポッター:呪文と魔法のパズルでは、アルバムによるカード収集要素があるものの、リセマラをするほどではありません。

リセマラをするよりもステージをどんどん進めていった方が良いため、リセマラをするとかえって効率が悪くなってしまいます。最初からどんどんステージを進める気持ちで始めましょう。

「Amang Us(アモングアス)」詳細や攻略のコツ、日本語化など徹底解説

-, ,