セレポであんスタのカレンダーが作れる!詳細や作り方を徹底解説

あんスタのカレンダーを作ることができるselepo.meが話題になっています。今回は、あんスタのカレンダーの作り方やセレポの詳細など徹底解説していきます。

あんスタのカレンダーが話題に

セレポ公式HP

今年も終わりに近付き、2020年のあんスタのカレンダーが話題になっています。しかし、あんスタのカレンダーは普通に買うのとは違い、入手するには手順を踏まなければいけません。

ただ、「自分の好みのカレンダーが作れる」「選ぶのが楽しい」と、システムには好評な声も多いです。

カレンダーはセレポで自分で作れる

あんスタのカレンダーは、セレポというサービスで自分で作る形になります。

とは言え、好きな絵柄を選ぶだけなので、難しい手順はありません。スマホで簡単に申し込みが出来て、最短3日で届くようです。

セレポとは

セレポとは、好きな絵柄を選んでオリジナルのカレンダーを作れるサービスです。

一般的なポスター/カレンダーより高級板紙を使っており、厚手で丈夫です。

折ったり巻いたりすることなく箱に梱包されて送られてくるので、状態についても安心です。

受注期間は2019年11月18日~2020年1月末(予定)になっています。

セレポの特徴

  • 値段:1セット2800円
  • 使える決済:クレカ・キャリア決済(ドコモ・ソフトバンク・au)
  • 一般的なポスターの厚み:140μm
  • セレポの厚み:210μm
  • 発送可能な国:日本のみ
  • 一度で注文可能なセット数:1セット
  • 注文後の絵柄の変更:不可

6枚の絵柄を選んで12ヶ月のカレンダーを作る

セレポでは、1枚の画像に2ヶ月分の日付が印刷されます。

6枚+表紙1枚の計7枚の画像を選んでカレンダーを作ります。

選んだ画像は好きな月に組み込めるので、自分の誕生日に推しキャラを持って来るということもできます

また、同じ画像は何回でも使えるので、この月とこの月は同じ画像にしたいなんて時も大丈夫ですし、全て同じ画像にすることも可能です。

絵柄は468種類から自由に選べる

選べる絵柄は、全キャラ41キャラ、468種類です。

画像は、あんスタのアプリの星5カード中心の絵柄になっています。

お気に入りの絵柄を選んでもいいですし、いつも使っている絵柄や手に入れ損ねたカードの絵柄を使うなんて選び方もあるかも知れません。

注意点

  • 乱凪砂、巴日和、七種茨、漣ジュンの4名は各6種類のイラストで、星5と星4の混合になります。
  • その他のキャラ37名は各12種類で全て星5になります。

あんさんぶるスターズ!
ジャンル:RPG
現在の価格:無料

1枚ずつ専用クリップで止まっているので綺麗に使える

セレポのカレンダーは、破ったり捲ったりするタイプではなく、独立した用紙が専用のクリップで止まっている形式になります。

絵柄の変更はクリップから外すだけなので、終わった月の絵柄も綺麗に置いておくことができます。

また、最初からバラバラにして、全ての月を壁に貼り付けるなんて使い方も可能です。

用紙はB3変形で、通常のB3より少し大きくなっています。

B3変形

  • B3:364mm×515mm
  • B3変形:364mm×549mm

セレポの使い方

コチラのサイトにアクセスし、「さっそく作る」を選択します。

絵柄の一覧が表示されるので使いたい画像を選んでいきます。

選ぶ順番は、月などには関係ありません。

左のレイアウトのタブから、表示枚数を変えることができます。

  • ラージ
  • ミドル
  • スモール

の3段階から表示枚数を選べます。

「絞り込み」のタブから、画像を検索することができます。

  • NEW
  • ユニット名
  • 名前

の3つで絞ることができます。

画像の右下のカートのマークをタップすれば、画像を選択することができます。

+と-のボタンを押すことで、画像の枚数を変更できます。

画像をタップすることで拡大表示もできます。

右上の「×」ボタンを押すことで、拡大した画像を閉じることができます。

拡大中も右下のカートボタンを押すことで、画像を選択することができます。

カートに入ると、右下のカートの色が変わります。

6枚画像を選ぶと、画面下に「カートに進む」というボタンが表示されるので、タップします。

選んだ画像の一覧が表示されます。表紙は変更することはできません。

「ページを選択」を選びます。

画面下に月が表示されるので、選んだ画像をどの月にするか決めていきます。

全ての月を選択したら、下にスワイプします。

「完成イメージを見る」を押せば、文字が入ったイメージ画像を見ることができます。

画像は横にスワイプして全ての月が確認可能です。右上の「×」をタップして閉じることができます。

イメージと違っていたら、選び直すこともできます。

「整理券を発行する」を押せば、申し込みの完了です。

登録したメールアドレスにメールが届くので、決済方法などを入力してください。

また、サイトをSNSでシェアすることもできます。

拡大画像の右下にはシェアボタンがあります。

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

の3つでサイトをシェアすることができます。

サイトの紹介が出るので、そのままシェアすることができます。

絵柄セレクトの例

皆さん、推しキャラで揃えたり、季節感を優先したりと、悩みながら決めている様です。

中には画像を絞り切ることが出来ず、3セット注文するという方もいるようです。

締め切りは、2020年1月末予定になっています。

2020年の一年間使うものなので、是非納得いくまで悩んでみて下さい

あんスタmusicでエラーが多発!詳細や対処法、正式版について徹底解説