ドラクエウォーク!第5章「商人と光る水晶」攻略について徹底解説!

ドラクエウォークは現状(2019年9月18日)第5章「商人と光る水晶」が最終章となっています。
ここまで来るまでにも、キラーマシンやアームライオンなどの数々の強敵を相手してきたと思いますが、第5章でも強敵が登場します。

それでは、ドラクエウォーク!第5章「商人と光る水晶」攻略について徹底解説していきます。

第5章「商人と光る水晶」攻略

第5章は最終章となっており、難易度も相当なものとなります。
装備に関しても、無課金ではかなりしんどい状況で、ガチャ限の武器を多数利用する必要があります。

もし、全く歯が立たないのであれば、転職などを繰り返し永続効果を活かして戦っていくしかありません

推奨レベルは50!

第5章の最終話の推奨レベルは50です。
装備によってはレベル45辺りでもクリアできますが、高い方がいいです。

特に星5装備をキャラの数だけそろえられていないのであれば、苦戦が強いられることは間違いありません。

ポイント

ここまで無課金で進めることができている場合でも、ガチャは60連ぐらいは引けているはずです。

星5装備をいくつか入手している場合は最大まで強化しておくことをおすすめします。

いやしのかぜは必須

「いやしのかぜ」は全体回復ができる貴重なスキルです。
まだ、べホマラーが実装されていないので全体回復をするためには「いやしのかぜ」を使うしかありません。

  • ひかりのタクト
  • まどろみのこん
  • マジックチャクラム
  • ユグドラシル

この4つの武器のどれかを入手しておかないと、第5章のクリアは難しいです。

注意ポイント

第5章で出てくるボスは全体攻撃を頻繁に行ってきます。

ベホイミや特やくそうは単体の回復効果としては優秀ですが、全体攻撃を受けると間に合わなくなります。

またどうぐの上限数はそれぞれ11個までなので、長期戦が考えられる10話はクリアできない可能性が高いです。

クリスタルクローがあれば必ず装備

第5章でもっとも役立つ武器は「クリスタルクロー」です。
クリスタルクローは、星5武器で、ガチャからのみ入手が可能な武器です。

クリスタルクローはレベル30で「ゴッドスマッシュ」というスキルを覚えます。
このスキルは威力が300%となっており、どの武器よりも高い倍率となっています。

クリスタルクローを入手した際には、武道家に装備させて、高い火力を出せるようにしましょう。

6話のキングスライムはバフ・デバフをしっかり!

5章の第一関門となるのが、6話「スライムの塔」のキングスライムです。
キングスライムは全体攻撃で70~90+すっころびという攻撃をしてきます。

すっころびの付与率は確率となりますが、付与されてしまうとそのターンは行動不能になってしまいます。

ただキングスライムにはデバフが有効です。
戦士の「やいばくだき」で一体の攻撃力を下げつつ、もう一体には「ラリホー」を使い眠らせましょう。

一体が眠り状態になることで、かなり楽に戦うことができます。

一体を倒したら、ねむっている方にも「やいばくだき」を行い、攻撃力をダウンさせます。
後は、集中攻撃で倒してしまいしょう。

10話のまおうのつかいは回復をしっかり行う

まおうのつかいは全体攻撃として「マヒャド」を使用してきます。
マヒャドは約100のダメージを与えてきます。

さらに「はげしくきりつけ」で複数回の攻撃などを繰り返してきます。
デバフとしては、ルカナンで守備力ダウンをしてきます。

まおうのつかいは攻撃力が高いので、HP回復をしっかり行う必要があります。

  • 戦士は「やいばくだき」「かぶとわり」
  • 武道家は「ゴッドスマッシュ(攻撃メイン)」
  • 僧侶は「いやしのかぜ」「ベホイミ」
  • 魔法使いは「バイオシン」

基本的に、各職業の立ち回りは上記の事を意識してください。
残HPに合わせて、どうぐなどを使用し、回復していくようにしましょう。

クリアできない場合は転職していく

まおうのつかいや、キングスライムを倒せない場合は転職を行い永続効果を引き継ぎましょう。

  • 戦士は武道家
  • 武道家は盗賊
  • 僧侶は盗賊
  • 魔法使いは盗賊

永続効果が優秀な職業は盗賊です。
盗賊はすばやさを上げることができるので、まおうのつかいなどが行動する前に行動が可能になります。

戦士は武道家になり、ちから、きようさを上げて火力を上げるようにしましょう。

装備も完凸していく

レア武器しか完凸したくないという気持ちはわかりますが、課金などをしないのであれば、手持ちの装備を完凸する必要があります。
全くレベルの上げていない装備で、5章はクリアできるほど甘くありません。

最大効果でなくてもいいので、スキルや特殊効果をある程度会得していることが必要です。

アクセサリー回収もしておこう

サブクエストの「うで試しクエスト」をクリアすることで、アクセサリーを入手することができます。
アクセサリーを装備させることで、防御力などを上昇させることができます。

第5章まで行けているということはレベル40は超えているので、最後の「強いまものとたたかおう」もクリアできるはずです。

全てのアクセサリーを入手しておき、キャラのパラメータを上げておきましょう。

アプリ「ドラクエウォーク」のエラー発生!一覧と対処法を徹底解説