ディズニーミュージックパレード(ミューパレ)の詳細とコインの稼ぎ方・攻略法を徹底解説!

2021年1月22日より、ディズニーミュージックパレード(ミューパレ)の配信が開始されました。
今回は、ディズニーミュージックパレード(ミューパレ)の詳細やコインの稼ぎ方・攻略法などを徹底解説していきます。

目次

ディズニーミュージックパレード(ミューパレ)の詳細

ジャンル音と光のライドアトラクション/音楽ゲーム
価格無料
(アイテム課金型)
制作会社TAITO Corporation
サイズ598.9MB
対応OSiOS 9.0以降
Android 5.0以上

ディズニーの作品を背景に楽しむリズムゲーム

ミューパレはディズニーの楽曲で楽しむリズムゲームです。
背景もその世界観にあったオリジナルのものが用意されており、楽曲によってはアニメーションが流れるものもあります。

また選択したライドによっては、コンボなどを稼ぐことでオリジナルのアニメーションも再生されます。
ディズニー好きにとってはたまらないリズムゲームと言えるでしょう。

キャラクターはライドに乗って登場

ディズニーのキャラはライドという形で登場します。
ライドはガチャなどで入手ができ、ディズニーのさまざまなキャラが登場します。

コレクション要素もあるリズムゲームとなっています。

マルチプレイでプレイも可能

ミューパレはソロプレイだけでなく、4人で協力して楽曲をプレイするマルチモードも用意されています。
オンラインプレイヤーとマッチングするだけでなく、友達と一緒にプレイができるモードもあります。

ソロだけでなく、マルチプレイでみんなでわいわい楽しめるゲームと言えるでしょう。

登場する作品

作品登場するキャラ楽曲
ミッキー&フレンズ・★4 ミッキーマウス
・★4 ミニーマウス
・★3 ドナルドダック
・★3 デイジーダック
・★2 グーフィー
・ミッキーマウス・マーチ
・エレクトリカルパレートのテーマ
リトル・マーメイド・★5 アリエル(憧れの世界)
・★4 トリトン王
・★3 アリエル
・★3 セバスチャン
・パート・オブ・ユア・ワールド
・アンダー・ザ・シー
・キス・ザ・ガール
アラジン・★5 アラジン&アブー(マジカル・エクスプレス)
・★3 アラジン
・★3 ジャスミン
・★2 ジーニー
・ホール・ニュー・ワールド
・フレンド・ライク・ミー
・アラビアン・ナイト
シンデレラ・★5 シンデレラ(夢の舞踏会へ)
・★4 プリンセス・チャーミング
・★3 シンデレラ
・★2 フェアリー・ゴッドマザー
・★1 ジャック&ガス
・夢はひそかに
・ビビディ・バビディ・ブー
・これが恋かしら
ふしぎの国のアリス・★4 アリス
・★3 白うさぎ
・★3 チェシャ猫
・ふしぎの国のアリス
・時間におくれた
・お誕生日じゃない日のうた
くまのプーさん・★4 プーさん
・★3 ティガー
・★3 ピグレット
・★1 イーヨー
・くまのプーさん
・ワンダフル・シング・アバウト・ティガー
・ズオウとヒイタチ
白雪姫・★4 白雪姫
・★3 王子
・★3 先生&おこりんぼう&ごきげん
・★3 くしゃみ&ねぼすけ&てれすけ
・いつか王子様が
・ハイ・ホー
・小人たちのヨーデル
リロ・アンド・スティッチ・★4 スティッチ
・★3 リロ
・ハワイアン・ローラーコースター・ライド
・アロハ・エ・コモ・マイ
ムーラン・★5 ムーラン(トゥルーハート)
・★4 リー・ジャン
・★3 ムーラン
・リフレクション
・トゥルー・トゥ・ユア・ハート

登場している作品やキャラ・楽曲は、2021年1月22日のリリース時点のものになります。
ディズニーには他にも、美女と野獣やアナと雪の女王などさまざまな名作があります。

作品だけでなく、楽曲やさまざまなキャラがライドとして追加されていくと言えるでしょう。

ディズニーミュージックパレード(ミューパレ)の攻略法

ミューパレは簡単な操作で楽しめるゲームではありますが、他のリズムゲームと明らかな違いがあります。

それは画面がくるくると回りノーツが見えにくくなるというポイントです。
そのため、リズムやノーツのタイミングをわかりきっていないとコンボが途切れてしまい、ハイスコアを狙いにくくなってしまいます。

コインを稼ぐことでライドを入手できる

ステージクリアやログインボーナスなどでコインは集めることができます。

コインはガチャを回すために必要となり、さまざまなライドを入手することができます。
ライドの種類が増えることで、ハイスコアを狙いやすくなったり、効率よくコインをかせぎやすくなります。

またキャラが被ることで、レアリティが上昇しレベル上限も解放されていきます。

ミューパレではコインを効率よく稼ぐためには、基本的に高いスコアを出すことが必要になってきます。

コインが多くほしい場合は、攻略のポイントを抑えハイスコアを目指していきましょう。

パーフェクトを出すことでスコアが高くなる

判定

  • Perfect
  • Great
  • Good
  • Miss

ノーツの判定にはタイミングに合わせて、4つの判定があります。
パーフェクトに近ければ近いほど、加算されるスコアが上がり、コインの入手量も上がっていきます。

点数の例

  • Perfect→1481
  • Great→1185
  • Good→987

こちらは「いつか王子様が」をプレイした時に出されたスコアとなります。
どのライドを選んだかによって点数は変化しますが、判定はスコアに大きく影響します。

ノーツのタイミングはパーフェクトを狙っていきましょう。

フルコンボを出すとコンボボーナスが入る

コンボを続けることでスコアが加算され、コインの入手量も増えていきます。
コンボはMissを出さない限り、途切れることはありません。

慣れないうちは、判定がパーフェクトじゃなくてもいいのでコンボを切らさないようにノーツを抑えていきましょう。

スキルはスコア加算型を使う

各ライドにはスキルが設定されており、スコアを伸ばしたりライフを回復させることができます。
ステージをクリアしやすくしたり、ハイスコアが目指しやすくなります。

スキルゲージはGood以上で貯めることが可能で、デフォルトでは自動で発動になります。

回復系のスキルもステージクリアには必要ですが、ハイスコアを狙うならスコア加算型のスキル持ちをパーティに編成するのがおすすめです。

高難易度のほうがスコアは上がりやすい

選べる難易度

  • Easy
  • Normal
  • Hard
  • Expert

難易度が高くなれば高くなるほど、出現するノーツの数が増えます。

ノーツの数が増えればコンボ数なども稼ぎやすくなり、その分ハイスコアが狙えるようになります。
ハイスコアを出すことができれば、コインの入手量もおのずと上がっていきます。

Expertに挑戦するためには、その楽曲のHardを一度クリアする必要があります。

アプニャン
ただ、ライフが完全になくなってしまうとスコア・コインの入手量がともに減少するので注意が必要です。

ノーツの種類とタイミングを覚える

ノーツの種類クリア条件
タップノーツ画面をタップする
ホールドノーツ線が途切れるまでタップを離さない
フリックノーツ矢印の方向にフリックする
ホールドフリックノーツ線が途切れるまでタップを離さず、最後に矢印の方向にフリック
シンクロタップノーツ二本の指で同時にタップ
シンクロフリックノーツ二本の指で同時に矢印の方向にフリック

ミューパレでは、6種類のノーツが出現します。
画面がくるくる回ってノーツが見えにくいという特徴があるので、色などで覚えておくのがおすすめです。

シンクロ系のノーツはExpert以上で登場するので、早い段階で二本以上の指で操作する癖をつけておきましょう。

楽曲とライドを同じ作品にするとボーナスが獲得できる

ミューパレでは楽曲とライドの作品をそろえることで「ワールド一致ボーナス」が発動します。

ワールド一致ボーナスを発動させると、ボーナスノーツと呼ばれる特別なノーツが出現します。
ボーナスノーツをパーフェクトでタップするとボーナスムービーを見ることができ、コインのボーナスも発生します。

またスコアも上昇するので、ワールド一致ボーナスはなるべく発動させるようにしましょう。

アプニャン
ライドの選択画面で「オススメ」を選ぶと自動でワールド一致ボーナスが発動するライドが選ばれます。

エフェクトをオフにし、ノーツサイズを大きくする

ミューパレでは、自身のデバイスにあった設定を行うことができます。
見えにくい、タイミング合わないときは自身で設定を変更してください。

それでもうまくいかないときは、エフェクトをオフにし、ライドの選択画面でノーツサイズを大きくするのがおすすめです。

ノーツのタイミングや音ずれが発生した場合の対処法は下記記事を参考にしてください。

アプリ「ディズニー ミュージックパレード(ミューパレ)」で落ちる・音ズレする不具合の詳細や対処法を徹底解説

ライドのレベルを上げるとステータスが上昇する

楽曲をクリアすると、スコアに応じて経験値を取得することができ、使用したライドのレベルが上がります。
同じライドでプレイすればするほど、ライドのレベルが上がりステータスが上昇することで、ハイスコアにつながります。

またステージ7をクリアするとEXP楽譜というアイテムが使用可能になります。
EXP楽譜は3種類あり、それぞれを使用することで任意のライドのレベルアップが可能です。

お気に入りのライドやレア度の高いライドを入手した場合は優先的にEXP楽譜を使用していきましょう。

パネル解放でステータスを上げる

パネルの種類得られる効果必要なオーブの種類
スコアが上がるブルーオーブ
レインボーオーブ
ライフが上がるグリーンオーブ
レインボーオーブ
コインの入手量が上がるイエローオーブ
レインボーオーブ
スキルレベルがあるレッドオーブ
レインボーオーブ
報酬が手に入る指定されたミッションをクリアする

ライド強化はステージ12をクリアすることで解放されるコンテンツです。

該当するオーブを使用し、ライド強化を行うことで、パネルが解放され選んだパネルにあった能力が上がります。
オーブは楽曲をプレイすることで入手が可能となっており、パネルの解放は下から上へと順番に開放していく必要があります。

ライド強化を行うためには、ライドのレベルやレアリティを上げないと解放されないルートもあります。

レアリティを上げてレベル上限を上げる

同じライドを入手することで、そのライドのゲージが貯まり一定値以上になるとレアリティが上昇します。
レアリティが上昇することで、ライドの最大レベルが上がるのでスコアアップにつながります。

またレア度にあったライトバッジを使用することでもレアリティを上げることは可能です。

メモリーを装着してボーナスを獲得する

メモリーの入手方法

  • ガチャを回す
  • ステージをクリアする

メモリーは装着することで効果が発動する装備品です。
各作品ごとにメモリーを装着することができるので、多くのメモリーを装着することでハイスコアが狙いやすくなります。

メモリーは持っているだけでは発動しないので、必ず作品ごとにお気に入り登録するようにしましょう。

メモリーの強化も行う

ライドと同じように、メモリーも強化することができます。
メモリーを強化すると、そのメモリーの持っている強化効果の倍率が上昇します。

メモリーを強化するためには同じメモリーを入手する必要があります。

Good以上を続けてフィーバータイムでスコアを稼ぐ

コンボを続けることでフィーバータイムに入ることができます。
フィーバータイムになると、ノーツにコインが追加されコインの入手量が上がり、スコアも増加します。

ミューパレではソロプレイもできますが、マルチプレイのほうがフィーバータイムに入りやすいです。

マルチプレイの場合は、全員のノーツの判定がフィーバーゲージへと加算されていきます。
コインやハイスコアを狙う場合は、運要素もありますがマルチプレイのほうが狙いやすいと言えるでしょう。

協力ミッションで報酬を獲得する

マルチプレイでは、みんなで協力してミッションをクリアする協力ミッションがあります。
協力ミッションをクリアすると、特別な報酬が獲得できます。

報酬を使うことでパネル解放などもやりやすくなるので、協力ミッションを意識してプレイしていきましょう。

フレンドと遊ぶとボーナスコインがもらえる

通常のステージモードではマッチングによってランダムで選ばれます。

ただ、フレンドになっていればパーティモードで好きなフレンドとプレイができます。
フレンドとプレイする場合はルームを作成・ルームに参加からプレイができます。

ルームにはナンバーが設定されており、そのナンバーを打ち合うことで同じルームでプレイができます。

またフレンドと遊ぶことで、ボーナスコインの入手が可能です。

クリアできない場合はサポートアイテムを使う

アイテム効果
報酬アップ楽曲クリアで入手できる報酬が2倍になる
ガードミスをしたときのダメージを5回まで0にする
EXP UP楽曲クリアで入手できるEXPが1.5倍になる

サポートアイテムはステージ9をクリアすると使用することができます。
報酬を増やすものと、ライフの減少を抑えるものだけと種類は少ないです。

ただ、ライフがなくなってしまいクリアできない楽曲などがあるときには優先的に使用してクリア報酬を獲得するのがおすすめです。

目的にあったライドを選ぶ

ステータス

  • スコア
  • ライフ
  • コイン

ライドにはそれぞれ3つのステータスが設定されています。

ライドによってコインの入手が効率的に行えるものや、ミスをしてもゲームオーバーになりにくいものなどさまざまです。
何を目的として楽曲をプレイするかによってライドセットを選んでください。

お気に入りのライドセットがあるなら、ライドのセットより自身のお気に入りの組み合わせを決めることも可能です。

1人で挑戦はクリア条件をよくみる

ステージの中には、1人で挑戦するソロモードがあります。
通常のステージはスコアに応じた経験値を入手でき、一定値以上になるとステージクリアとなります。

ただ、1人で挑戦のステージはステージごとに違った条件が設定されています。
スコアだけでなく、一定値以上のコンボを稼がないといった条件もあるので条件に応じたライドを選びましょう。

画面が見えにくい場合は手動でスキルを使う

スキルを発動すると有利な効果が発動しますが、ノーツが見えにくくなるといった弊害が生まれます。

そのようなときはオートスキルをオフにしてください。
スキルの発動はステージの挑戦前に設定することができます。

画面酔いはなれる

ミューパレは他のリズムゲームと比べると、画面がよく動きます。
走っているライドごと画面をぐるぐる回る演出は夢のある演出ですが、画面酔いが起きやすいです。

ただ、設定画面などで画面を固定することなどもできないため、改善するためにはなれるしかなさそうです。

アプニャン
画面酔いが激しい場合は連続したプレイはせず、休憩を入れてプレイするのがおすすめです。

見る場所を変えることで画面酔いが治まることもある

個人差はありますが、画面全体を見てしまうことで画面酔いしやすくなる場合もあります。
画面全体を見てしまっている場合は、ノーツだけを見るなど見る場所を変えることで画面酔いが治まる場合もあります。

ディズニーミュージックパレード(ミューパレ)のリセマラ

レア度確率
★★★★★1.5%
★★★★8.0%
★★★90.5%

ミューパレで確率が明らかになっているのは、ジュエルを使用して回すことができるプレミアムガチャのみです。
プレミアムガチャでは、メモリーなどは排出されずライドのみが排出されます。

ミューパレのガチャには決まった演出があり、レインボーなら★5確定、金なら★4以上、銀なら★3以下が排出されます。

コインガチャは確率は明らかになっておらず、ライドだけでなくメモリーも排出されます。
コインガチャを引けるようになるためにはステージ6をクリアする必要があります。

ただ、どちらのガチャを回しても★5のライドは入手可能です。

引き直しガチャでは星5キャラは出ない

引き直しガチャの中身

  • ★4 ミッキーマウス
  • ★4 ミニーマウス
  • ★4 白雪姫
  • ★4 プー
  • ★3 シンデレラ
  • ★3 ムーラン
  • ★3 アリエル
  • ★3 アラジン
  • ★3 ジャスミン

チュートリアルとして、引き直しができるガチャでは最高レア度である★5ライドは排出されません。
最高が★4までとなっています。

おすすめキャラポイント
ミッキーマウス・スキルで5秒間スコアを50%伸ばせる
ミニーマウス・ライフが大きく回復でき、ミスが多くてもクリアできる

この中でもおすすめなのがミッキーマウスとミニーマウスです。

ミッキーマウスはスコアを上げることができ、ミニーマウスはライフを回復させることが可能です。

リセマラの方法

ミューパレではリセマラを行うことは可能です。
まずはストアよりアプリのインストールし、チュートリアルを進めていきます。

次に引き直しガチャが可能なタイミングでミッキーorミニーが出るまで、ガチャを回します。
事前報酬が受け取れる段階になったら、プレゼントボックスより事前報酬をもらいプレミアムガチャを二回回します。

ガチャの結果により、目当てのキャラが出なければ、アンインストール後、再インストールし作業を最初からやり直してください。

リセマラは事前報酬を受け取ったタイミングとなります。
引けるガチャの回数は二回と少なめです。

目当てのキャラが出なければアンインストールをして、再インストールの必要があります。

プレミアムガチャを引けるまでの時間はおよそ15分ほどとなっています。

そしてリセマラの裏技として、ユーザーアイコンをTwitter or Facebookに接続させることで1000円分のジュエルを獲得できます。
アカウントを多く持っている場合は、その都度連携をすることで、通常よりも多くのガチャを引くことが可能です。

アプニャン
ただ連携してしまうとアイコンがゲーム上に表示されるので、顔をアイコンにしてる場合は注意しましょう。

リセマラで狙うべきキャラ

キャラポイント
★5 ムーラン(トゥルーハート)・スコアが50%アップする
・スコアの値が1000を超えている
★5 アラジン&アブー(マジカル・エクスプレス)・6秒間、スコアが60%アップする
・コインのステータスが高い
★5 アリエル(憧れの世界)・コンボカウントの増加値が×40アップする
・ステータスのバランスが良く欠点がない
★5 シンデレラ(夢の舞踏会へ)・スコアが80%アップする
・ライフの値が高くクリアしやすい

ミューパレのリセマラは回数が少ないため、★5キャラが1体でも出れば終了で構いません。
楽曲ごとにボーナスが発生するライドが違うので、特にこのライドが大当たりというものはありません。

ただ、ステータスが他のライドに比べて高いのは、ムーラン(トゥルーハート)です。

ムーランは1体だけ、スコアの最大値が1000を超えており、ハイスコアを最も狙いやすいライドとなっています。

アプリ「ディズニー ミュージックパレード(ミューパレ)」で落ちる・音ズレする不具合の詳細や対処法を徹底解説

-, ,