アプリ「Dinosaur Rampage(ダイナソーランページ)」詳細や攻略を徹底解説

投稿日:

アプリ「ダイナソーランページ」が面白いと話題です。

今回は、アプリ「ダイナソーランページ」の攻略を徹底解説していきます。

ダイナソーランページとは?

恐竜を操作して街を暴れ回り、他の恐竜との得点を競うゲームです。

制限時間は1分で、逃げ回る人や建物、他の恐竜などを倒すと得点ゲットになります。

操作はシンプルですが、爽快感のあるゲームになっています。

ダイナソーランページ
ジャンル:アクション
現在の価格:無料

ゲーム概要・操作方法

アプリを立ち上げると上のような画面になります。

「PLAY」をタップするとゲーム開始です。

ゲームがスタート後、画面をスワイプした方向に恐竜が直進します。向きを変えたい場合は、向かいたい方向にスワイプします。

恐竜は自動で直進し続けるので、必要な操作はスワイプして向きを変更することだけです。

あとは街中を暴れ回って得点をゲットしていきます。

破壊活動は、恐竜が触れると全て自動で行われます。

得点をゲットするとティラノサウルスのレベルが上がっていき、体が巨大化していきます。

レベルが上がると攻撃力が上がって、建物などを破壊し易くなります。

  • レベルはプレイ開始時点で1で、得点をゲットすると上がっていきます。
  • プレイが終わるとレベルはリセットされ、次のプレイもレベル1から開始されます。

破壊や攻撃出来るもの

  • 黄色い人
  • 虹色の人
  • 建物
  • トリケラトプス
  • 自分よりレベルの低いティラノサウルス

ランダムで降ってくる隕石に当たると、その時点でゲームオーバーです。

隕石が降ってくる場所は赤く光るので、早めに退避しましょう。

プレイヤーは他のティラノサウルスに触れると相手を倒すことができます。

しかし、倒せるのは自分よりレベルの低い相手だけで、相手のレベルの方が高ければ逆にゲームオーバーになってしまいます。

制限時間の1分が過ぎれば、ランキングと得点が発表されます。

報酬としてコインをゲットできます。

「GET×3」をタップすると広告が流れて、3倍のコインをゲットできます。

広告は30秒程度流れます。

「NEXT」をタップすると、5秒ほどの広告が流れて、次のステージに進めます。

コインはスキンの解放や恐竜の強化に使えます。

ホーム画面右上の歯車アイコンから設定を変更できます。

設定ではバイブや音のON/OFFを切り替えられます。

ホーム画面の「プレイヤー」をタップすると、名前を変更できます。

自分の好きな名前を入力して「OK」を押せば変更完了です。

攻略の基本

下記では、攻略するための基本を紹介していきます。

点数の獲得について

ダイナソーランページでは、点数を獲得して順位を上げる事が最も大事な要素になります。

最もスタンダードな得点獲得方法が、黄色い人に触れることです。

1人1~3点になります。

最序盤から終盤まで、得点稼ぎの基本になります。

恐竜の中にはトリケラトプスが混じっています。

トリケラトプスはレベルに関係なく倒すことが出来るので、初期に見かけたら倒しておきましょう

1体20点ゲットすることが出来ます。

街に並んでいる車を破壊することもできます。

車を壊しても得点にはなりませんが、車を壊すことで車に乗っている黄色い人を倒すことが出来ます。点数は中に乗っている黄色い人の数に左右されます。

建物と違って耐久力が無いので、初期に狙っていきましょう。車の場所はマップごとに決まっているので、覚えておくと攻略に役立ちます。

肉はボーナスアイテムで、ゲットすると300点ゲットできます。

出現する場所はある程度決まっていますが、他のティラノサウルスに盗られる可能性も高いです。

出来る限り序盤に狙いに行きましょう。

虹色の人もボーナスですが、最初の内は滅多に見かけません。

得点は77点なので、見かけたら倒しておきましょう。

恐竜の強化が進んでくると、虹色の人はかなり重要な得点源になってきます。

ティラノサウルスはレベル1なら10点、レベル2なら20点と、レベルに応じて得点が変わってきます。

最初の内は倒しても大した得点になりませんが、中盤から他のティラノサウルスを倒して点数稼ぎをすることになります。

黄色の人1点
虹色の人77点
300点
トリケラトプス20点
他のティラノサウルスレベル×10点

恐竜の強化について

ホーム画面下部のボタンをタップすることで、恐竜をステータスを強化することが出来ます。

  • パワー
  • スピード
  • 成長

ステータスは上の3つで、強化にはコインを使います。

強化が進むごとに、掛かるコインは多くなっていきます。

稀に広告を見る事で、強化を行える場合もあります。

その時は、強化のボタンに画像のような緑のアイコンが表示されます。

効果倍率優先度
パワー
  • 建物を壊す速度が上昇
  • これを上げるとレベル1の時点で建物を簡単に破壊することも可能
  • 終盤の点数稼ぎには必須
1~13.5倍以上
  • 序盤は2~3倍に上げておけば、一番柔らかい建物を直ぐ潰せるようになります。
  • 他の強化はすぐに終わるので、最終的にはパワーを伸ばしていくことになります。
スピード
  • 恐竜の移動速度が上がる
  • 移動距離や他の恐竜に追い付けるかに関わるので、点数に直結
1~約3倍
  • 移動距離とポイントは序盤は最重要なので早めに上げましょう。
  • すぐにマックスになるので、先に上げ切ってしまってもいいです。
成長
  • 同じ獲得ポイントで、より多くレベルが上がるようになる
  • 最初は他を優先しても大丈夫
1~約6倍
  • 最初は3倍くらいで止めておいても大丈夫。
  • パワーを上げるポイントが多くなってきたら、成長を強化しましょう。

2倍や3倍までなら大したコインは掛かりませんし、能力が上がった分稼ぎやすくなります。

序盤は貯まったコインは積極的に使って、平均的に強化するといいでしょう。

レベルと強化は全くの別物なので注意

  • プレイ開始時にレベル1から始まり、得点獲得でレベルアップしていく。次のプレイ時にはリセット
  • 強化は恐竜の基礎力の増強で、全てのプレイに適応される

初心者向け攻略のコツ

下記では、序盤の攻略に重要なコツを紹介していきます。

建物について

建物はアパートや鉄塔など様々な種類があり、触れることで破壊できます。

建物に触れると耐久値である緑のゲージが減り、全て無くせば破壊できます。

耐久値は建物ごとに設定されています。

建物の種類と壊れやすさ

  1. アパートなど
  2. スタジアム
  3. 大きな建物
  4. ビル
  5. 給水塔
  6. 鉄塔

1が壊れやすく、6が壊れにくくなっています。

アパートなどはすぐ壊れますが、鉄塔などはパワーを強化していない状態だと壊すのに時間が掛かります。

その為、レベルが低い内は建物を無視して、ある程度レベルが上がってきたらアパートやスタジアムなどを壊していきましょう。

鉄塔などの壊れにくい建物は、序盤の攻略では放っておいて構いません

開始10秒程度まで

黄色い人を追いながら、肉と車、トリケラトプスを探しましょう。

特に肉は最優先です。ただし、見付からなければ早めにターゲットを切り替えましょう。

優先順位

  1. トリケラトプス
  2. 黄色い人が固まっている場所

開始25秒程度まで

レベルが3か4程度まで貯まったら、アパートを壊しに掛かりましょう。

パワーの強化の兼ね合いがあるのでレベルはあくまでも目安で、アパートを3回程度のアタックで壊せるか否かで判断して下さい。

自分よりレベルの低いティラノサウルスがいれば、積極的に狙いましょう

肉は他のティラノサウルスに盗られている可能性も高いですが、残っていたら取りに行きましょう。

優先順位

  1. 建物
  2. 他のティラノサウルス

開始50秒まで

積極的に他のティラノサウルスを狙っていきましょう。

序盤では自分よりもレベルの高いティラノサウルスは、あまり出てこないので安心して下さい

ただし、同じレベルのティラノサウルスに引っ掛かって動きを阻害される事故は多いので気を付けましょう。

この時点では、アパートなどはすぐに壊せるようになっていると思うのでドンドン破壊しておきましょう。

ここで建物から黄色い人を出しておかないと、ラストスパート用の黄色い人がいなくなります。

優先順位

  1. 他のティラノサウルス
  2. 建物
  3. トリケラトプス

ラストスパート

最後の10秒は、黄色い人をひたすら集めましょう。ここまでに建物を壊しておくと、結構な数が湧いてきます。

他のティラノサウルスが残っている場合は、狙ってもいいですが、深追いは止めましょう。

建物を触るだけで壊せるくらいまでレベルが上がっている場合は、建物を壊していっても大丈夫です。

優先順位

  1. 黄色い人
  2. 他のティラノサウルス
  3. 建物
  4. トリケラトプス

ある程度プレイになれた人向けの攻略

恐竜を強化して、レベル1の時点から簡単にアパートを壊せるようになってきたら、攻略方法が変わってきます

点数が伸び悩んでいる方は、以下の点を気を付けて見て下さい。

アパートを壊したら黄色い人を回収する

触れただけでアパートが壊せるようになると、そのままサクサク進んでしまいがちです。

しかし、アパートを壊しただけではポイントにならないので注意して下さい。あくまでもポイントになるのはアパートの中に居る黄色い人です。

特に、1階にいる黄色い人はアパート破壊時点で回収できますが、2階にいる黄色い人は地面に落下するまで回収できないので気を付けて下さい。

ここで黄色い人を回収しないと点数にならないだけでなく、他のティラノサウルスに盗られてしまいます

他のティラノサウルスのレベルが上がって、負ける原因に成りますので気を付けましょう。

虹色の人を優先的に回収していく

攻略が進んでくると、虹色の人が重要になってきます

虹色の人の特性

  • 77点と得点が大きい
  • 複数人固まっている場合が多い
  • 特定の建物を壊すと必ずいる
  • 肉と違って他のティラノサウルスに回収され難い

上の特性から、虹色の人を狙うと安定して得点を稼ぐことが出来ます

虹色の人は、大きな建物や鉄塔などの壊れにくい建物を壊すと出現します

大きな建物

ビル

鉄塔など

大きな建物やビルは比較的壊しやすいので、開始早々に狙ってもいいでしょう。鉄塔などは固いので、レベルが上がってから壊すことをオススメします。

レベルの高いティラノサウルスや隕石に注意

ランクが上がってくると、他のティラノサウルスのレベルが上がり易くなります。

触れるとゲームオーバーになるだけでなく、放置すると他のティラノサウルスや虹の人を盗られかねません

早めに倒してしまいましょう。

自分のティラノサウルスのレベルが上がって大きくなると、相対的に隕石が小さくなって隕石に当たり難くなっていきます。

しかし、油断していると隕石に地面を壊されて、端っこに閉じ込められてしまうこともあります。

マップをよく見て立ち回りましょう。

スタジアムなどは壊してしまうことをオススメ

黄色い人はマップの端や建物を目指して逃げます。その為、あらかじめスタジアムなどを壊しておくと、端の方に溜まっていきます。

ラストスパートで回収すると得点を伸ばし易いので、主要な建物はあらかじめ壊してしまうことをオススメします。

ガチャについて

ダイナソーランページでは、スキンをゲットするためのガチャが有ります。

ホーム画面右上の恐竜のアイコンをタップします。

ガチャはコインを使うか、広告を見ることで回せます。

広告は30秒程度流れます。

コインか広告の好きな方をタップするとガチャが始まります。

「OPEN」を押すと画面が進みます。

「OK」を押せばスキンゲットです。「USE」を選べばその場でスキンを変更できます。

スキン一覧から使いたいスキンをタップすれば、変更できます。

ガチャは、特に課金要素ではないので安心して下さい。

ただし、スキンをゲットすればするほどコインが沢山かかる仕様になっています。

ある程度まではコインで回して、残りは広告を見て回すのが良いかもしれません。

ドラクエウォーク!第5章「商人と光る水晶」攻略について徹底解説!

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.