自分のゲームキャラが作れる!「CIYでマイトーテム生成」で性格診断!詳細と使い方、シェアの方法など徹底解説

今回は、「CIYでマイトーテム生成」で性格診断!詳細と使い方、シェアの方法など徹底解説していきます。

まるでSFCゲームの登場人物のような自分の分身であるドット絵キャラクターを生成でき、なおかつ性格診断によってどんなキャラクターかもチェックすることができるゲーム「CIYでマイトーテム生成」をご存知でしょうか!

今回は、CIYでマイトーテム生成の完全攻略を下記で解説していきます!

CIYでマイトーテム生成とは?

「CIYでマイトーテム生成」とは、「CIY」という診断ゲームを作っているメーカーが制作した、キャラクター作成・性格診断ゲームです。

主にTwitterなどに多くシェアされているゲームで、スマホやPCで性格診断するだけでかわいい自分の分身を作ることができます。

自分の性格からぴったりの仕事、どういうタイプの人間なのかも細かく診断してくれるため、精度の高い診断メーカーとして聞いたことがあるかもしれませんね。

1月24日現在でこのツールを利用して生成されたマイトーテム数は「30万」に及ぶほどで、徐々にユーザーを増やしている最中です。

「マイトーテム」について

CIYでマイトーテム生成で生成できる「マイトーテム」について紹介します。

この性格診断ではマイトーテムなる自分の分身を作ることができるのですが、このマイトーテムは「カラー属性」と「職業属性」の2つを合わせて生成されます。

画像の人は「風のハンター」という異名を持っていますが、このうち「風の」の部分がその人のカラー属性、「ハンター」が職業属性になります。

カラー属性は全部で10種類存在します。

以下は、その一覧です!

カラー属性(かっこ内は色)

  • 雪(白)
  • 光(黄色)
  • 霧(青)
  • 森(緑)
  • 天空(空色)
  • 星(紫)
  • 炎(赤)
  • 草原(黄緑)
  • 風(ピンク)
  • 大地(オレンジ)

自分で選択することはできませんが、生年月日を入力したときにどのカラー(どの職業)か診断メーカーのほうで決定され、それに沿ったトーテムが生成されます。

ちなみに、現在で一番多いカラー属性は「雪」、一番少ないのは「大地」ですが、極端に多い少ないといった差はないようです。

次に職業属性についてですが、これは膨大な種類の職業(ファンタジー世界にちなんだものばかりです)があり、公式で何種類あるかの言及はありませんでした。

例えば「皇帝」「ハンター」「錬金術師」「冒険者」「吟遊詩人」「革命家」「勇者」「預言者」「竜騎士」などの職業が、生年月日を入力した直後に決定され、その職業にちなんだ服装を装備しているトーテムが生成されます。

この職業属性とカラー属性を混ぜて、「炎の冒険者」のような異名を持てるわけです。

ちなみに、カラー属性・職業属性ごとに土台となる性格が違うので、生年月日を入力した瞬間ある程度の自分の性格は決まると思って構いません。

また、「まほうのふく」「ワイルド・フィスト」のように武器や防具、装飾品の装備も一緒に診断されます。

武器や防具ごとに持っている診断結果は、診断が終わった一番最後に細かく確認することができるので、こちらもチェックしてみてください。

性格診断について

上記で紹介したマイトーテムごとにそれぞれ違った性格が診断されます。

まずは生年月日を入力してマイトーテムを生成及びおおまかな性格を診断してくれますが、その後「86問」の心理テストによって、細かい性格を診断してくれます。

診断結果はCIY公式が言うには「26万8千通り」もの診断結果があるとのことでした!

例えばAさんとBさんがどちらも「草原の竜騎士」だった場合、大まかな性格は似ているのかもしれませんが、細かい部分の性格は違ってくるのかもしれませんね。

気になる心理テストの内容ですが、まずは生年月日(生まれた時間帯も問われるので両親に聞いておきましょう!)を入力します。

その後マイトーテムが作成され、細かい診断に移るのですが、内容は「〇、×、△の3択式」「当てはまる方を選択する2択式」「3択あるうちから自分に該当する順番を並べる特殊式」の心理テストが、合計で86問!

例えば「やるべきことをやってから権利を主張すべきか」「あなたは感受性があるか」「感情的か論理的か」など、自分の中身や思考について問われますので、正直に答えてください。

CIYでマイトーテム生成で診断する方法、使い方

それでは、早速CIYでマイトーテム生成をプレイして、性格診断・トーテム生成を行ってみましょう!

ちなみに私は「霧の皇帝」になり、全体的にフリーダムでマイペースな性格をしているとのことでした。

まずは、CIYでマイトーテム生成の診断ページに飛びましょう。

診断を開始する」を選択(画面下にあります)すると、まずは自分の生年月日を入力するページが開かれますので、入力してください。

「生年月日」だけでなく「生まれた時間」も問われるので、あらかじめ自分が生まれた時間を知っている人に聞いておくといいかもしれません。

答え終わったら「次へ」を選択してください。

生年月日を入力し終えたら、「トーテムのスタイル」も決定してください。

画像のように2パターンあるのですが、おおよそ「男か女か」といったところでしょうか。

もし、あなたのトーテムにニックネームをつけたい場合は、トーテムキャラの下部分にあるバーの中にニックネームを入れて、「診断結果へ」を押してください。

診断結果が出ましたが、この時点ではまだ自分の本当の性格や装備品などが決まっていないため、正確な診断結果は出ていないことになります。

画像のようにほとんどの部分が「?」になっていて、おそらく霧の皇帝全員が持っている特性であろう「純粋無垢」「お世辞に弱い」という項目だけ決定されている状態です。

この?部分を明らかにしたい場合は、さらに診断を進めなくてはいけません。

「さらに診断する」という項目を見つけてタップすると、このようなポップアップが出てきます。

このまま「スタートする」を選択してください。

診断は86問あるのですが、約半分が「〇×△の3択」、最後の2問までは「2択」、最後2問が「順序問題」でした。

この質問に全部答えるまでおおよそ5分程度かかりますが、ちゃんと答えたほうが正確な診断ができます!

全部答え終わったら?になっていた部分が全部埋まるようになります!

さらに「生まれ持った普遍的な資質」「今の自分の才能と性格」「対人関係で出やすい性格」「理想の人物像」を詳しく見ることもできます。

画面を下にスクロールしていくと、これらの要素の診断結果が出てきますので、下部分にある診断結果の隣の「+」を表示して、細かく見ていってください!

診断結果を全て見終わったら、自分のマイトーテムをダウンロードできるようになっています。

マイトーテムを長押ししたら画像のダウンロードを行うことができるので、必要があれば保存してください。

例えば、Twitterやインスタなどのアイコンに利用している人が多いです!

CIYでマイトーテム生成の診断結果をシェアする方法

現在、TwitterやインスタなどでCIYでマイトーテム生成の診断結果をツイート・投稿している人が非常に多いです。

これは、CIYでマイトーテム生成のシェア機能を使ったからできることで、診断完了していれば誰でもシェアをすることができます!

詳しいシェア方法を見ていきましょう!

診断結果が表示されたページの装備品一覧が記載されている下に、インスタやTwitterのアイコンがあることはわかりますか?

このアイコンのうち、自分がアカウントを持っているものをタップしてください。

例えば、Twitterやインスタのアカウントを持っているのなら、左側のインスタやTwitterアイコンをタップすればいいだけです。

今回はTwitterを選択しましたが、このようにTwitterアプリが開かれて、診断結果をツイートする準備が自動で行われます。

あとはツイート文に「こんな診断結果だった!」ということを入力すれば、すぐにでもシェアすることができます!

プレビューを確認できる

ちなみに、CIYでマイトーテムではシェアしたい内容のプレビューを確認することができます。

画像赤枠部分の「シェアされる内容を確認する」を選択すれば、他の人にどのように見られているのかというプレビューを確認することができます。

基本的に自分が見えるページと大して変わらないのですが、気になる場合は一応確認してみてください。

部分的にシェアを確認したい場合は、「Aページ(生まれ持った普遍的な資質)のみのシェアページを表示する」を選択すればいいのですが、これはAページなどの下部分にアイコンがあります。

URLをコピーすることもできる

CIYでマイトーテムで診断した結果のURLをそのままコピーすることもできます。

URLをコピーすれば、例えばCIYでマイトーテムのシェアボタンでシェアできない「カカオトーク」などのSNSでもシェアすることができるようになります!

ただし、コピーしたURLでアクセスした場合、自分の診断結果の全てが表示されるようになります。

元々全ての結果をシェアしたい場合は問題ありませんが、一部をシェアしたい場合はスクショを撮ってその画像を乗せたほうがいいかもしれません。