ゼンリーのあなたの世界の詳細について徹底解説

Zenly(ゼンリー)の「あなたの世界」の詳細について解説します。


アップデート後にあなたの世界を準備していますの表示が現れた

2022年4月22日(金)に仕様変更の伴う大幅なアップデートがありました。その際にトップ画面に表れたのが「あなたの世界を準備しています…」という表示です。

英語版の「Your World」では違和感がありませんが、日本語に翻訳した「あなたの世界」は自然な言葉ではありません。大幅な仕様変更に加え、見慣れない文字列が現れたことに不安を感じるユーザーが多数発生しています。

アップデート後から72時間のカウントダウンが始まる

アップデートが完了すると、「あなたの世界を準備しています…」の表示とともに72時間のカウントダウンが始まります。

詳細には「あなたの世界はあと〇時間でロック解除されます」という表示が出続け、さらに「もう加工、投稿、裏垢はいらない。本当の自分を見せるとき(^o^)」と、他の言語から直訳したような文章が添えられています。

何を意味するのかこの表示からは予測することができないため、ユーザーは戸惑わざるを得ない状況です。

あなたの世界とは

Zenly

「あなたの世界」とは、自分の行動に関する地理の情報で、プロフィールページのゼンリーIDの下部に表示されます。

大まかに表すと、今までに訪れた場所についての情報をまとめたものになります。表示される詳しい内容については以下で解説します。

よく行った場所が表示される

Google Play

これまででいちばん訪れた都市が「人気の都市」として表示され、これまでにいちばん訪れた場所は「お気に入りの場所」として表示されます。「人気の都市」や「お気に入りの場所」に共通の友達が訪れていた場合は、そのメンバーの表示もされます。

これらには自分でチェックインした場所のほかに、自動でチェックインされた場所も含まれます。

最近行った場所が表示される

これまでに訪れた場所のうち、最新の履歴が3つまで、近行った場所」として表示されます。表示される順番はランダムになっています。

また、今回の仕様変更で自身のマップ全体に虹色のもやがかかり、訪れた場所がスクラッチのように白くなっていく仕様となりました。「あなたの世界」はその足あとが白くなっている自身のマップが背景になるので、最新のもの以外にも今までに訪れた場所を確認されることになります。

マップに友達をタグ付けしたことが表示される

最後にチェックインした場所が、最後に付け加えた場所」として表示されます。その時に友達をタグ付けするとその情報も公開されます。

目的地で上の画像の右下のボタンをタップし、「ここにいます」を選択するとチェックインすることができます。この時に一緒にいる友達を選択することで他の人をタグ付けすることが可能です。

タグ付けはどの友達に対しても可能ですが、タグ付けした場所や人など、内容を共有するためにはお互いに「あなたの世界」をオンにして使用している必要があります。タグ付けした相手であっても、相手が「あなたの世界」をオフにしている場合は相手からは見ることができません。

その場所のリーダーボードに表示される

Zenly

各場所によく訪れる人をランキング形式で表示するリーダーボード」という機能があります。何回も訪れることで上位に表示され、ユーザーに認知されることが可能です。

このリーダーボードは「あなたの世界」の機能をオンにして使用している人であれば、地図上からそれぞれの場所を選択することで誰でも確認することができます。

自分のプロフィールを見ることができる人は、あなたの世界を見ることができる

「あなたの世界」はお互いのプロフィール欄から確認が可能な機能です。正確には、友達の中で「あなたの世界」の機能をオンにしている人同士がお互いの「世界」を見ることができます。

リーダーボードに関してのみ、「あなたの世界」を利用している人同士は誰でも閲覧することが可能です。自身のマップからその場所を削除することで、リーダーボードへの表示をやめることが可能ですが、自身のマップの情報としても消えてしまうので注意が必要です。

あなたの世界のオンとオフ

今回のアップデートで「あなたの世界」の表示にユーザーが不安を感じ、アプリごと削除されてしまうという事態が多数発生しましたが、その必要はありません。

そもそも「あなたの世界」というのは、自分で開始の動作をするまではオフになっています。そのため、なにも触らなければ問題ありません。

あなたの世界を共有できますを押したらどうなるの?

72時間のカウントダウンが終わると、「あなたの世界を準備しています…」から「あなたの世界を共有できます」という表示に変わり、過去に訪れた場所についての共有ができるようになります。

Google Play

「あなたの世界」を共有する手続きが完了すると、プロフィールの「あなたの世界を共有できます」があった場所に、これまで訪れた場所の情報が表示されるようになります。上の画像の赤枠の部分をタップすると詳細を確認することができます。

また、友達のプロフィールからも同じように友達の訪れた場所の情報を確認することができます。

共有される内容一覧

  • マップ
     ー 訪れた場所が白くなっているもの
  • 人気の都市
     ー よく訪れた都市
  • お気に入りの場所
     ー よく訪れた場所
  • 近行った場所
     ー 最新の履歴3つ
  • チェックインした場所
     ー 自動チェックインや友達のタグ内容含む
  • リーダーボード
     ー よく訪れる人のランキング

あなたの世界の共有開始方法

あなたの世界を共有できますの「タップして開く」を選択し、「共有開始」を選択すると「あなたの世界」の機能がオンにされます。これまで訪れた場所の情報が公開され、「あなたの世界」をオンにしている友達の情報も見ることができるようになります。

自宅や学校、勤め先の情報は公開されませんが、行動した履歴から予測される可能性もあるため注意が必要です。

あなたの世界の公開をオフにする方法

一度オンにしてしまったとしても、手動でオフに切り替えることが可能です。手順は以下の通りです。

ホームの右上の「歯車」をタップし、「アカウント」を選択します。次のページで「あなたの世界」を選択します。

「あなたの世界を停止」のバーをタップしたら完了です。

あなたの世界をオフにしたときの注意点

「あなたの世界」をオフにした場合に発生する注意点について解説します。

他のユーザーの世界が見れなくなる

「あなたの世界」は、機能をオンにしているユーザー同士が見ることのできるコンテンツです。

そのため、自分の世界を見られないかわりに、他の人の世界も見ることができなくなります。お互いの行動経歴が見えなくなることに関しては、不便が発生しないか操作する前に確認が必要です。

タグ付けした内容が消滅する

「あなたの世界」をオフにした瞬間に、れまでのチェックインの情報も削除されます。チェックインしたこと自体が消えてしまうので、そこに友達をタグ付けした経歴も一緒に消えます。

また、友達が「あなたの世界」を使用し続けている場合は、友達はあなたのことをタグ付けできますが、あなたのマップからは確認することができなくなります。

一度削除されたチェックインやタグ付けの情報は復元することができません。新しく手動で登録することは可能ですが、量が多い場合や大切な記録がある場合には注意が必要です。

リーダーボードから削除される

リーダーボードも「あなたの世界」を利用している人同士が使用できるコンテンツです。

また、こちらも一度削除すると復元することはできません。再度参加をする場合は1からやり直しになるため注意が必要です。

10日間は「あなたの世界」を再度オンにすることができなくなる

「あなたの世界」のオンオフは手動で行えますが、制限が無いわけではありません。オフにしてから10日間は「あなたの世界」を再び利用することはできません。

また、再度オンにした場合でも前回のデータは完全に削除されており、1からやり直しになるため注意が必要です。

ゼンリーに白いふわふわが出る原因と消し方を徹底解説

Zenly(ゼンリー)に白いふわふわが出る原因と消し方を解説します。 コンテンツ1 ゼンリーに白いふわふわが出る2 原因は4月22日のアップデート2.1 地図に虹色のもやがかかる表示に2.2 アプリ内 ...

続きを見る

 

-ユーティリティ
-, , , , ,

Copyright© SNSデイズ , 2022 All Rights Reserved.