インスタに表示される「SUGGESTED」とは?使い方や消し方はあるかを徹底解説

インスタに表示されている「SUGGESTED」という項目は「フォローしていないおすすめのユーザー」という意味を持っています。

タイムラインにおすすめユーザーが表示されていたのは今までと同じですが、表示形式が今までと変わっています。

どのように表示させるのか、消し方はあるのかを紹介します。


インスタで新しく出てきた「SUGGESTED」とは

インスタで新しく表示されるようになった「SUGGESTED」は「インスタのタイムライン」で確認することができます。

2つの項目に分かれていますが、一番最初に開くとSUGGESTEDの項目が優先して初期表示されていました。

不満の主な理由

  • フォローしていないユーザーが表示されるのは邪魔
  • タイムラインを開いたらフォローユーザーより非フォローユーザーが表示されるのがもどかしい
  • 以前までおすすめユーザー機能があったのでそもそも追加の必要がなかった

インスタで真っ黒な画像を投稿しているユーザーが急増中!どんな意味があるのかを徹底解説

タイムラインが「SUGGESTED」と「OLDER」に分かれている

上記画像は、従来のインスタタイムラインの画像です。

この桜並木道のイルミネーション画像を投稿したユーザーは「自分がフォローしているユーザー」で、タイムラインには自分がフォローしているユーザーが優先して表示されていました。

しかし、現在の一部のインスタアカウントでは、タイムラインが「SUGGESTED」と「OLDER」の2通りに分かれています。

それぞれの意味に関しては下記の通りです。

それぞれの意味

  • SUGGESTED→まだフォローしていないおすすめユーザーの投稿一覧
  • OLDER→フォローしているユーザーの投稿一覧

本来のタイムラインはフォローしているユーザーの投稿のみが表示されていたので、SUGGESTEDではなく常にOLDER状態のタイムラインだったと考えてください。

SUGGESTEDの項目を開いた状態でタイムラインを見ると、確かにフォローしていないユーザーの投稿ばかりが表示されています。画像の例だと、綺麗な滝の画像を投稿しているユーザーをフォローしているわけではありません。

SUGGESTEDとOLDERは項目をタップ(SUGGESTEDからOLDERに変えたい場合は右、逆なら左です)すれば切り替えることが可能で、フォローしている人の投稿を表示させるための手間自体はかかりません。

今まではフォローユーザーのみ表示されていた

赤枠の画像は従来のタイムラインの画像で、タイムラインに主に表示されているのはオレンジ枠の「自分がフォローしているユーザーの投稿(OLDER)」でした。

SUGGESTED代わりのおすすめユーザーに関しては赤枠でも表示されていますが、投稿は表示されずにユーザー一覧だけが小さく表示されている状態でした。

今回の仕様変更前はデフォルトでフォローしたユーザーの投稿を確認できていますが、タイムラインを開いた瞬間にSUGGESTEDの投稿が表示されるので、フォローユーザーの投稿を見たい場合はいちいちOLDERに切り替える必要があります。

そこまで手間ではありませんがユーザーにとっては「面倒だ」と考える理由にもなっていて、必要のない機能が追加されたと思われています。

全員に反映されているわけではない

SUGGESTEDとOLDERにタイムラインが分けられるようになったアップデートは、全員が反映されているわけではありません。

アップデートの関係上まだ反映されていないユーザーもたくさんいましたが、一度インスタアカウントに表示されたということは、インスタもこの機能をそのまま追加するつもりなのかもしれません。

今後、デフォルトでOLDERが表示されるようになる可能性はありますが、あくまでもアップデート待ちとなります。

表示されていたのにいつの間にか消える現象も発生

一度インスタを起動してタイムラインを表示してみると、上記のようにSUGGESTEDとOLDERに分かれていましたが、次に開くとこの表示が消えているというユーザーもいました。

これは原因不明のエラーのようなもので、新機能追加のインスタアップデートが完全でないことの裏付けかもしれません。

ちなみに、表示がなくなることで従来のフォローしているユーザーの投稿が表示されるタイムラインに戻ってくれるので、ユーザーとしてはこちらの方がありがたいはずです。

SUGGESTEDの使い方

SUGGESTEDが実装されている場合、「タイムラインを開く」だけで活用可能です!

インスタのホーム画面がそのままタイムラインとなっていますが、ホーム画面以外からタイムラインを開く場合は、インスタの下バーの一番左をタップしてください。

SUGGESTEDが反映されている場合は、上記のようにSUGGESTEDとOLDERに項目が分かれています。

一番最初のタイムライン画面がSUGGESTEDになっているので、表示されているのは自分がフォローしていないユーザーだと考えてください。

今まで通りフォローしているユーザーのみ投稿を表示させたい場合は、画面を右にスライドしてOLDERに切り替えるだけで問題ありません!

今までのSUGGESTED代わりの機能だった「おすすめユーザー(フォローする人を見つけよう)」は、ユーザーしか確認できませんでした。上記画像のようにフォローの項目しかありません。

しかし、SUGGESTED機能が追加されて以降は「おすすめユーザーの投稿」まで確認できるので、気に入った投稿や面白い投稿をしている人を見つけるのには重宝します。

SUGGESTEDの消し方

SUGGESTEDの項目を消す方法は、現在では見つかっていません

エラーの関係で一度表示されて次にタイムラインを開いたら勝手に消えている可能性はありますが、意図的に消す方法はインスタ公式がこれからアップデートで追加してくれるのを待つしかないでしょう。

OLDER(フォローしているユーザーの投稿一覧)にいちいち切り替えなければいけないのはやや面倒ですが、現状ではこの方法しかSUGGESTEDを消せません。

インスタで真っ黒な画像を投稿しているユーザーが急増中!どんな意味があるのか徹底解説

 

-インスタ
-,

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.