解説、アプリの使い方

SNSデイズ

インスタ「○年前の今日の投稿をチェックしよう(思い出)」の詳細となんで急に出てくるの?徹底解説

投稿日:

インスタで「○年前の今日の投稿をチェックしよう」という通知が届くユーザーが増えています。

この「○年前の今日の投稿をチェックしようという」通知がどんなものなのか、開くとどうなるのか、今回は徹底解説していきます。




インスタに「○年前の今日の投稿をチェックしよう」という通知

インスタに「○年前の今日の投稿をチェックしよう」という通知が来るようになりました。

元々フェイスブックには似た機能がありました。

インスタにもいつの間にかこの機能が実装されており、2018年12月頃から話題になり始めました。

通知をタップして思い出の写真を確認するだけでは、他のユーザーに公開されることはありません

なんで急に出てくるの?

「○年前の今日の投稿をチェックしよう」という通知が出るようになったのは、2018年末頃から。

表示される画像は1年前だったり、4年前だったり様々です。

インスタは日本では2014年2月から始まっているので、投稿した全ての画像が表示対象になるのではないかと思われます。

通知が来る条件としては、数年前の同じ日付に投稿していることだというのは分かっています。

ただし、インスタ側が条件を明かしていないこともあり、通知される時間帯などの詳しい仕様は分かっていません。

タップすると何年か前に投稿した画像が表示される

「○年前の今日の投稿をチェックしよう」の通知をタップすると、何年か前の同じ日付に投稿した画像が表示されます。

タップした画像は、ストーリーとして開かれます。

表示されるのは「画像」「アカウント名」「日付」の3つのみ

通知をタップして表示されるのは、「画像」「アカウント名」「日付」の3つだけです。

思い出の確認方法

以下では、思い出画像の確認方法を紹介していきます。

アーカイブから確認する

思い出の画像はアーカイブから確認することができます。プロフィール画面の右上の時計のアイコンをタップすると、アーカイブが開きます。

画面の上にアーカイブが開き、画面下部に思い出の画像が表示されます。

画面下部に表示される画像は、アーカイブを開いている日付の数年前に投稿した画像になります。

思い出画像の右のシェアを押すと、そのまま画像を投稿することができます。

通知から確認する

思い出の写真は、通知から確認することもできます。ホーム画面右下のハートのマークから通知を見ることができます。

通知の一覧が表示されます。

 

思い出画像を見ることができる時は、一覧の中に「○年前の今日の投稿をチェックしよう」という通知が表示されます。

通知をタップすると、思い出画像を開くことができます。

表示された思い出はシェア可能

通知から表示された思い出の画像は、シェアすることができます。表示されたストーリーの下部から、シェアすることができます。

シェアする先は幾つかありますので、以下で解説していきます。

ストーリーズへ送信すると、普通に投稿される

思い出の画像をストーリーズへ送信すると、通常の画像を投稿した時と同じように投稿されます。

相手を選んで送信するとDMで届く

相手を選択して送信すると、選んだ相手にDMで届きます。

DMでは、画像を「1度見ると消える」「2回見ると消える」「何回でも見れる」ように設定することができます。

アーカイブにも保存される

思い出として表示された画像は、ストーリーズのアーカイブに保存することができます。

プロフのインサイトのストーリーズは14日間しか見られないので、残しておきたい場合はストーリーズアーカイブに保存しましょう。

思い出機能のユーザーの反応

https://twitter.com/shoko9103/status/1088080686496473088

以上、インスタグラムの思い出機能に対するユーザーの反応を紹介しました。

多くの人が数年前の投稿を思い出し、懐かしんでいるようでした。

インスタのストーリーで動画の音が鳴らない!!場合の詳細と対処法

 

-インスタ

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.