猫と暮らすゲーム「ネコとの出会い」の概要と序盤の攻略法を徹底解説

「ネコとの出会い」は、主人公の女の子がたくさんのネコと出会い、育成しつつストーリーを進めていく物語形式のスマホゲームです。

本記事では、ネコとの出会いの詳細や、ゲームをうまく進めるための攻略のコツを解説していきます。

ゲーム内の通貨的な役割を持つ「ハート」や「煮干し」をお得に貯めていく方法も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

ネコとの出会いとは

ネコとの出会いは基本プレイ無料で遊べる、スマートフォンの育成シュミレーションゲームです。

以下では、ネコとの出会いの特徴についてまとめました。

モーションコミック形式のストーリー

ネコとの出会いは「モーションコミック形式」というタイプの猫育成ゲームです。

主人公の女の子を中心として、ネコの少年との関わりを描くストーリー形式で、少しずつ物語が展開していきます。

イラストが優しいタッチで、穏やかな雰囲気の漫画なので、気軽に次々とページをめくるような感覚でストーリーを進めていくことができます。

ネコ少年との出会い

ストーリーを進めていくと、序盤で人間の姿をしたネコの男の子と出会うことになります。

とても汚れていてお腹を空かせていたので、主人公はそんなネコ少年と共に暮らすことに。

二人の間で、どのような生活を送ったり、関係が築かれているのか、ストーリーを進めていくことで少しずつわかっていきます。

猫をお世話・育成できる

ネコとの出会いでは、ストーリーを楽しむだけでなく、「ネコの育成」も行うことができます。

エサをあげたり、撫でたり、遊んであげたりと、スマホで簡単にスワイプしながらネコと触れ合うのがとても癒されます。

また、飼うことのできるネコは一匹だけでなく、ゲームを進めていくにつれて、たくさんのネコを飼うことも可能です。

インテリア配置やファッションコーディネートも

ネコと触れ合うだけでなく、部屋の中にインテリアを設置して、自分好みの部屋を作ることもできます。

また、主人公の女の子の服などを着せ替えて、ファッションコーディネートを楽しむことも。

ネコとの出会いのゲーム序盤の攻略法

以下では、ネコとの出会いを効率よく進めていくための、ゲーム攻略のコツを紹介していきます。

とくに、ネコとの出会いでは、ゲーム内でアイテムを購入する際の通貨として使える「煮干し」や、ストーリーを進めるのに必須アイテムである「ハート」を効率よく稼ぐことが重要です。

ハートを消費して日記を進めていく

ネコとの出会いは、メインがモーションコミックの物語です。

ホーム画面から、下部メニューの「日記」を開きます。

新しいストーリーを見るには、黄色いマーカーの引かれている章をタップします。

このとき、章のタイトル右に表示してある数字の数だけ「ハート」を消費するため、ハートが足りていないとストーリーを前に進ませることができません。

ストーリーをどんどん進行させるためには、できるだけハートを貯蓄する必要があるため、本記事下部で紹介している方法でハートをたくさん集めてみてください。

困ったら「ヒント」を見る

日記から始めることのできるネコとの出会いのメインストーリーですが、中にはスマートフォンをスワイプしたりタッチすることでクリアする必要のあるゲーム要素が多々含まれています。

そんなときのために、ゲーム内では「ヒント」が用意されています。

ストーリー画面左上に表示される「?ヒント」をタップすると、広告動画が表示されるので、動画を見終わるとゲームをクリアするためのヒントが得られます。

上の画像の例だと、ヒントで「テーブルの料理をタップして食べよう」とあるので、画面下部の料理をタップすればストーリーが進行することがわかります。

ハートを貯める方法

ストーリーを次の章へ進行させるには、「ハート」を持っている必要があります。

そのため、いかにハートを効率よく集めるかがネコとの出会い攻略のカギとなるでしょう。

ネコとの出会いでハートを集める主な方法は以下の2つです。

ハートを集める

  • 広告を見る
  • ログインボーナスで受け取る

それぞれ方法をまとめましたので、参考にしてみてください。

①広告を見る

ネコとの出会いでは、基本的に広告の動画を見ることで、「ハート」や「煮干し」をより多く獲得することができます。

まず、ホーム画面左下の「無料」をタップします。

ハート+1」をタップすれば、広告を見なくてもハートをひとつ貰え、下の2つの「ハート+3」やガチャアイテムをタップすると、広告が流れるので、見終わると入手可能です。

ただし、広告の視聴回数上限は1日約80回までで、この制限は15:00にリセットされます。

②ログインボーナスで受け取る

ネコとの出会いには毎日のログインボーナスが用意されており、毎日アプリを開くことで、定期的に煮干し、ハートが獲得できます。

ハートがとにかく欲しい場合は、必ず毎日ログインしておきましょう。

ログインボーナスではハートだけでなく、髪型や洋服といった、ネコとの出会いをもっと楽しむためのアイテムも配布されるので要チェックです。

注意点として、ログインボーナスのリセット時間は24:00ではなく、お昼の15:00となっています。

タイムラインを更新したとき広告を見ると報酬が増える

もう一つ効率的にハートを稼ぐことができる方法として、「ライムライン」があります。

タイムラインを見るには、ホーム画面下部の「タイムライン」をタップしてください。

タイムラインの投稿の右上には、「報酬を受取る」というボタンがあるので、これをタップすることでハートが得られます。

そのまま受け取るとハートが一つしか入手できませんが、上の画像の赤く囲った部分をタップして広告動画を見ることで、ハートが3つに増えるだけでなく、煮干しが30個プラスで入手できるのでとてもお得です。

このタイムラインの投稿は、ストーリーと連動して更新されるので、ストーリーが終わった後はタイムラインを欠かさずチェックして、広告を見て効果的にハートと煮干しを集めてみてください。

また、お部屋を飾ったりしてインテリアを変えたときにもタイムラインが更新されますので、ストーリー以外の部分でも遊んでみることで、より多くのハートを獲得できる可能性が高まります。

ネコガチャでアイテムやネコを入手する

このゲームには「ネコガチャ」という、アイテムが入手できるガチャシステムもあります。

ガチャを遊ぶには、ホーム画面右下の「キャッチャー」をタップします。

UFOキャッチャーのようなページになるので、「無料でキャッチ」をタップすることで、カプセルを捕まえることができます。

注意ポイント

  • キャッチャーを動かせるのは1日5回まで
  • 必ず5回ともカプセルがキャッチできるわけではない
  • キャッチャーの無料回数のリセット時間は15:00
  • 獲得したアイテムは自動で倉庫へ

キャッチャーではエサや洋服といったアイテムだけでなく、ハートや煮干し、さらにはネコも入手できるので、ストーリーのためにハートを集めている方やネコを集めたい方は、毎日キャッチャーを利用するのがおすすめです。

また、キャッチャーに正しい取り方はなく、「カプセルが取れるか取れないか」については、運次第です。

ガチャのリセマラはやるべき?

ガチャシステムのあるモバイルゲームの多くでは、お試しで引けるガチャで強力なアイテムが出るまでリセットを繰り返す「リセマラ」を行うことも多いと思います。

しかしネコとの出会いでは、基本的に無料で毎日5回キャッチャーができるので、リセマラするメリットはほとんどありません。

リセマラに膨大な時間をかけるよりも、毎日欠かさずキャッチャーでネコガチャする方がおすすめです。

ネコをたくさん増やすには?

ネコをたくさん飼って、ホーム画面をネコでいっぱいにしたい!」という方も多いと思います。

ネコを入手する基本的な方法は、キャッチャーのネコガチャです。

ネコは、大きいカプセルの中にに入っている可能性が高いので、キャッチャーで見かけたら積極的に狙ってみてください。

ショップで優先的に買うべきアイテムは?

ネコとの出会いでは、ハートや煮干しを消費して買い物ができる「ショップ」があります。

ショップではエサ用のお皿や家具、さらに主人公の洋服や髪型など、本当にたくさんのラインナップがあり、どれを買えば良いのか迷ってしまいます。

結論として、どれを買うのかに正解はありません。

ただし、ストーリーをとにかく進めたい方なら、ショップでアイテムを買うのはなるべく控え、日記を前に進めるためにハートを消費することがおすすめです。

基本的にショップで売っているアイテムはストーリーに直接関わりのあるものではないため、ショップで優先的に何かを買うことで物語が有利になることはありません。

ネコを育てたい方はエサ用のお皿やネコ用の家具を、おしゃれを楽しみたい方は主人公のファッションアイテムや部屋の家具を、といったように自由に目標を決めてみてください。

サービス開始記念の限定ギフトがもらえるコードを入力

ネコとの出会いの公式Twitterでは、アプリのサービス開始を記念して、限定ギフトを配布しています。

以下の手順でゲーム内でコードを入力してみてください。

ホーム画面の左上にある「設定」をタップして、「交換コード」をタップします。

コードを入力する画面になるので、サービス開始記念ギフトコード「lovinggumi」を入力して、「交換」をタップしてください。

コードが正しく入力できていれば、公式からのプレゼントがもらえます。

ネコのレベルが上がるとどうなる?人間化する?

ネコのお世話をしていると、「親密度」が+1ずつ上がっていき、ネコのレベルが上がっていきます。

親密度が上がると上の画像のように、ネコが新しいアイテムを持ってきてくれたり、ネコのレベルが上がるたびに、煮干しを入手したりすることができます。

また、Twitter上などでの噂で、「ネコのレベルが上がると人間化するのでは?」という推測も飛び交っていますが、今のところゲーム内でそのような仕組みはありません。

「人間の姿をしたネコ」はストーリーで登場するネコ少年だけで、初めから主人公とともに暮らしているネコの「グミ」は人間にはなりません。

「あなたを猫で表現すると診断」は当たる?詳細と診断方法を徹底解説!

16TEST あなたを猫で表現すると診断 2020年2月22日(土)から、「あなたを猫で表現すると診断」がSNSで話題になっています。この診断では、名前の通り、自分を猫で表すとどの種類になるのかを診断 ...

-, , ,