【ヒプマイ】アプリ「ヒプノシスマイク-A.R.B-」で音ずれする!詳細と対処法、おすすめ設定を徹底解説!

2020年3月26日(木)にアプリ「ヒプノシスマイク-A.R.B-」がリリース開始となりました。ヒプマイ自体が人気コンテンツであるため、アプリもかなり人気となっているようです。しかし、このアプリのヒプマイで、音ズレなどのバグが目立つことがあるようです。

今回はアプリ「ヒプノシスマイク-A.R.B-」で音ズレしてしまう場合の詳細と対処法、おすすめ設定を徹底解説します

アプリ「ヒプノシスマイク-A.R.B-」で音ズレ発生!

2020年3月26日(木)に、アプリ「ヒプノシスマイク-A.R.B-」がリリース開始となりました。このアプリはもともとのコンテンツに人気があり、リリース前から、かなり注目されていたゲームです。

このヒプマイのアプリは、リズムゲームとなっていますが、音ズレがひどく、あまり満足に遊べないといった人が多いようです。元々のコンテンツが音楽であるだけに、アプリへの期待が高く、非常に気になる問題となってしまっています。

具体的には、タップした時のタイミングが異なっていたり、ノーツをタップした際の音がずれて聞こえるなどがあるようです。

さらに、この音ずれは曲ごとにずれるタイミングも異なっており、一定のタイミングでずれているわけでは無いようです。

背景でノーツが見えにくい

これは仕様なので仕方ありませんが、このゲームでは、背景が非常にカラフルで、さらに歌詞も表示されます。

このカラフルな仕様が、ノーツを非常に見にくくさせており、なかなか高スコアをとれないといった人も、少なくないようです。さらに、キャラエフェクトも出てしまうので、さらに見えにくくなる瞬間があるといった事もあります。

ヒプノシスマイク-A.R.B-で音ズレする原因

音ズレが出てしまう原因としては、アプリの仕様である可能性が高いでしょう。

曲ごとに音ズレが異なっており、毎回違うタイミングというわけでもないので、そういった仕様で音ズレが出てしまっているのでしょう。

今後、アップデートによって、修正されていく可能性は大いにあり得ます。

ヒプノシスマイク-A.R.B-で音ズレするときの対処法

ヒプマイのアプリで、音ズレしてしまう場合、自分である程度の対処をすることが可能です。

そのままで慣れてしまうと、万が一修正された際に、やりずらくなってしまう可能性があるので、できればなるべく音ズレしないようにするのが良いでしょう。

設定を変える(おすすめ設定)

音ズレに合わせて、設定を変更するのが良いでしょう。

ホーム画面左側にある「メニュー」をタップします。

「オプション」を選択します。

ここで「タイミング」を変更すれば完了です。

タイミングは、自分でプレイしながら、合うタイミングに変更していくのが良いでしょう。

【おすすめ設定】

ノートスピード3.0~6.0
タイミング-5.0
カットイン演出OFF
リリック演出OFF
タップ音量0∼10

上記はあくまでも目安ですが、おすすめの設定として利用ください。

演出系は、最初は見たいと思うので、ONにしておいて、ある程度ゲームに集中したくなったらOFFにするのが良いでしょう。

ノーツのスピードとタイミングは、一概には言えません。自分の好みのタイミングや、曲によって異なるといった事もあるので、あくまでも目安として考え、自分で微調整をするのが良いでしょう。

また、タップ音量は、かなり遅れて聞こえるので、気になるという人は消してしまうか、少しだけ音が聞こえるようにするくらいが良いでしょう。

ワイヤレス機器を利用しない

Bluetoothイヤホンなどの、ワイヤレス機器を利用すると、音の遅延が多少発生するので、タイミングがずれる可能性があります。

気になる人は、スピーカーから音を出すか、直接つなぐタイプのイヤホンを利用するのが良いでしょう。

その他の対処法

その他にもいくつか対処法はあるので、試してみましょう。

対処法

  • アプリのアップデート
  • OSのアップデート
  • ストレージ容量を空ける

上記の方法は、ある程度効果がある可能性はあります。

今後のアップデートで、音ズレに関しては直る可能性があります。その際は、必ずアップデートをするようにしましょう。

アプリ「ヒプマイARB」で通信エラーが出て遊べない!不具合の詳細や対処法を徹底解説

-, , ,