「COD(コール・オブ・デューティー)」の中盤の攻略法を徹底解説!

投稿日:

CoDモバイルが2019年10月1日より、リリースされました。本格的なFPSゲームがスマホで楽しめるということもあり、話題になっています。

それでは、CoDモバイルの攻略法について徹底解説していきます。

CODモバイルの攻略法

CoDモバイルは序盤から、対人戦をすることになります。
FPSゲームの多くは、チュートリアルではbotが多いのですが、CoDモバイルでは最初から緊迫感のあるバトルを楽しめます。

さまざまなモードが用意されているのもCoDモバイルの魅力といえるでしょう。

操作方法は自身に合ったものから行う

CoDモバイルでは、自身で操作方法をカスタマイズすることができます。
初心者は、エイムをおくだけで弾が発射する設定で構いませんが、慣れてきたら上級者向けにしてください。

初心者設定の射撃方法では、上級者設定の射撃に勝てなくなります。

そして、自身の使っている端末と手の大きさ、指の長さに合った画面にカスタマイズしていきましょう。

出来れば、このように3本以上の指で操作することをおすすめします。即座に射撃、回避、スコープを除くという動きができた方が有利です。

ただ、慣れは必要になってくるので、無理のない範囲で初めていきましょう。

経験を積むことが大事

CoDモバイルではゲームをプレイすることで、経験値がたまっていきます。
経験値がたまるとレベルが上がり、武器のアンロックが外れていき、さまざまな武器が使用可能になります。

さらに武器に経験値カードを使うことで、新たなアタッチメントをつけられるようになります。
アタッチメントをつけることで、反動が抑えられたり、総弾数が上がります。

注意ポイント

レベルが上がることで、使えるようになった武器は「バトロワモード」では適用されません。

他のモードをプレイするときのみ、任意の武器を持っていくことが可能になっています。

サイトを除くことで当てやすくなる

CoDモバイルではサイトを除くことができます。
サイトを除くことで、敵が見えやすくなるだけでなく、命中率も格段に上がります。

サイトを除かない腰撃ちでは、弾がばらけやすく、狙った場所に当てにくいというデメリットがあります。
弾を撃つ前に「覗く」という動作が加えられますが、その方がキル速はかなり早くなります。

ポイント

初期配置で右側にある射撃ボタンは、自動でサイトを除く設定になっています。

自身がよく使う射撃ボタンは自動でサイトを除くようにしておきましょう。

ヘッドショットを狙う

CoDモバイルで一番ダメージが高いのは、ヘッドショットです。
相手に先撃ちされたとしても、こちらがヘッドにエイムを合わせることができれば、撃ち勝つことは可能です。

足や胴体の方が狙いは定めやすいですが、頭を狙って射撃を行うようにしてください。

注意ポイント

移動している状態でも、エイムをヘッドラインに合わせておくことで、遮蔽物から敵が出てきても、対応できます。

常にヘッドラインを意識して、動くようにしましょう。

敵の位置を見失わない

敵の位置を失ってしまうと、不意を突かれてしまう可能性が高いです。

特にリズボーンが可能なモードでは、敵陣地に入るすぎると、裏を取られやすくなります。
上手く視点を移動させ、前方だけでなく、後方もしっかりと確認する必要があります。

アプニャン
どれだけエイム力があっても、裏を取られるとなすすべもなく倒されてしまいます。

置きエイムが強力

敵が出てきそうな場所に予め、エイムをおいておくことを「置きエイム」と言います。
このような遮蔽物の影から、敵プレイヤーが出てくることは多いです。

基本的にFPSゲームは待っている方が強いのですが、置きエイムをしておくことで、その有利さを無効にすることができます。

人影が見えた後に、遮蔽物に隠れたかな?と思ったら、ヘッドラインと遮蔽物を意識して、置きエイムをしてみましょう。

物資切れに注意

モードによっては、絶え間なく戦闘を続けなければなりません。
倒した数によって勝利となるのですが、物資を拾わずに戦い続けていると弾切れとなってしまいます。

倒した敵の物資はこまめに拾うようにしてください。

ジャンプ・しゃがみで回避

リロード中や敵陣に乗り込むときは、ジャンプ・しゃがみといったアクションを使用していきましょう。

遮蔽物がある場所でしゃがむことで、敵からの射線を切ることができるので、安全にリロードを行うことができます。
リロード中は無防備な状態になってしまうので、射線管理は重要です。

また敵がいる場所に勝負しに行くときは、ジャンプ撃ちが有効です。
どれだけヘッドラインを相手が合わせていても、ジャンプをされるとヘッドラインはずれてしまいます。

意表を突くという意味あいでもジャンプ撃ちは有効な手段と言えます。

オペレータースキルを使う

スキル名効果
ピュリファイア近距離で炎を放射する火炎放射器。
ウォーマシーンフルオートのグレネードランチャー。
破壊的な爆発力を誇る。
サイス時間の経過と共に命中精度が上昇する手持ち式のミニガン。
トランスフォーム・シールド折りたたみシールドを展開し、プレイヤーと仲間を守る。
テンペスト発射ボタンを長押ししてパワーを溜め、ターゲットに稲妻を撃ちだす。
至近距離の敵を最大9人まで攻撃する。

オペレータースキルは、特殊武器・アビリティの事を言います。
装備をしておくことで、戦局をひっくり返すこともできます。

使用する種類を増やすためには、レベルを上げていくしかありません。

スコアストリークを使う

スキル名効果
UAVミニマップ上に敵の位置を表示する無人機
ハンターキラー・ドローン歩兵が敵または車両を探索するドローンを展開した
プレデターミサイルクラスター弾頭を装備するリモコンのプレデターミサイル
火炎瓶接触時に爆発し、微量のダメージを与えてエリアを炎で包む
エアドロップランダムなスコアストリークの入ったケアパッケージを要請
カウンターUAV敵のミニマップを一時的に無効にすることで偵察を妨害する
対空ミサイルターレット対空ミサイルターレットはあらゆる航空機スコアストリークに自動ロックオンし、
ミサイル発射して撃墜する
セントリーガン熱源探知によって目標の自動補足と攻撃が可能な無人兵器
ステルスヘリステルスヘリコプターを呼ぶ。
敵のミニマップに表示されない。
VTOLVTOLガンシップの航空支援を要請する。

スコアストリークは、戦闘のサポートを行える要素です。
スコアストリークも、レベルを上げることで種類を増やすことができます。

さまざまな効果があるので、敵を圧倒することができます。

戦闘モードによって戦い方を考えよう

CoDモバイルでは、さまざまな戦闘モードがあります。

一番気をつけたいポイントとなるのが「リズボーンがあるのか」ということです。
リズボーンがない「バトロワモード」では死んでしまうとそこで負けが確定します。

他のモードと違い、負けないように立ち回る必要があるのです。

バトロワモードでは連携が重要

リズボーンが出来ない、バトロワモードはチームを組むことができます。
最後の勝ち残るためには、連携力が重要です。

例えば、敵がどの方向から来るのか、どこに敵がいるのかと言って位置報告があることで、立ち回りは大きく変わります。
バトロワモードはキル数ではなく、最後まで生き残ることが勝利条件です。

何か状況に変化があったのであれば、情報の共有を行うようにしましょう。

アプリ「COD(コール・オブ・デューティー)」話題!序盤の攻略やテクニックを徹底解説 

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.