ゲーム「Apex」でシーズン3が開始!変更点一覧や攻略を徹底解説

Apex公式

人気オンライン対戦ゲーム「Apex」のシーズン3の配信が開始されました。

今回は、「Apex」シーズン3の変更点や攻略を徹底解説していきます。

Apexのシーズン3が開始

10月2日にApexのシーズン3が配信され、盛り上がりを見せています。

シーズン3では新要素の実装に加えて、様々なバランス調整なども行われています。

以下では、Apexのシーズン3の変更点や新キャラ「クリプト」の攻略などを徹底解説していきます。

天才ハッカー「クリプト」参戦

新しいキャラとして「クリプト」が参戦します。

クリプトはスパイドローンを使って味方に敵の位置を知らせたり、ドローンによるEMPを駆使して戦います。

人目を忍んで行動すると言う公式の説明文通り、敵から隠れてスキルを使っていく必要があるキャラになっています。

新マップ「ワールズエッジ」実装

高速列車や雪マップ、マグマフィールドのあるマップです。設置された噴水を使えば、空中ダイブが可能になっています。

マップは完全に切り替えで、前フィールドであるキングスキャニオンは遊べなくなります。

ただ、キングスキャニオンについて運営は、タイミングを見て再実装するかもしれないと言っています。

新武器「チャージライフル」登場

チャージライフルは、射撃に1秒のチャージとエナジーモアを必要とする銃です。

チャージ中にも敵にダメージを与えることが出来、全て当てると70ダメージになります。

敵を捉え続けないと真価を発揮できない為、マップや場所を選ぶ武器と言えるでしょう。

標準の戦利品プールであり、マップ全体にドロップします。

その他Apexシーズン3の変更点

上記の大きな変更以外にも、シーズン3の変更点は多数あります。

その他の変更点の主要なものを下記にて紹介していきます。

新しいバトルパス

新しいバトルパスが登場します。

バトルパスは通常版とバンドル版があり。バンドル版はバトルパスがレベル25までアンロックされた状態。

  • 通常版:950
  • バンドル版:2800

銃に着けるチャームや新BGMパックなども実装されています。

離脱ペナルティ

シーズン3からは、通常マッチとランクマッチの両方で、離脱ペナルティが課されるようになります。

マッチが終了する前に離脱する頻度が多いほど、マッチングに掛かる時間が伸びていくシステムです。

ペナルティ期間は最も短いモノで5分、最大では1週間まで延長されます。

レジェンドの調整

各レジェンドにも、多くの調整が入っています。

レジェンド名アビリティ変更点
ジブラルタルプロテクトドーム
  • シールド内のプレイヤーの回復アイテム使用速度25%短縮
  • 投擲距離が60%増加
  • クールダウンが20秒から30秒に増加
防衛爆撃
  • クールダウンが4分30秒から3分に減少
  • 爆撃時間が8秒から6秒に
  • 投擲距離が36%増加
ブラッドハウンド全能の目
  • アニメーションが33%短縮
  • スキャンされた敵の位置がすぐに分かるように変更
ハンティングビースト
  • バグの修正
  • アニメーションが30%短縮
  • 移動速度ボーナスが25%から30%に上昇
バンガロールローリングサンダーダメージが20から40に上昇
オクタンバグの修正
レイスディメンションリフト配置前に倒されると、ポータルが展開されないように変更
パスファインダーグラップリンクフックフックの速度が33%減少
ジップラインクールダウンが90秒から120秒に増加

全レジェンド共通で、フィニッシャーで敵を倒すと、シールドが完全に回復するように変更されています。

戦利品の変更

戦利品についての変更点は以下の通りです。

戦利品の変更点

  • ディスラプターの削除
  • スカルピアサーの削除
  • アンビルレシーバー追加
  • ダブルタップトリガー追加
  • アルティメット促進剤仕様変更
スカルピアサーの削除についてDMRとウイングマンのデフォルトのヘッドショット倍率が2.15倍に変更
アンビルレシーバーについて
  • R-301とフラットラインに装着可能
  • セミオートモードのダメージ増大、発射速度減少、1発当たりの必要弾薬2倍
ダブルタップトリガー
  • G7スカウトとEVA-8に装着可能
  • 1トリガーで弾が2発発射される
アルティメット促進剤について
  • アルティメットのチャージ量が20%から30%に増加
  • ドロップする数が40%減少

金装備の効果変更・新しい金武器追加

金装備の効果変更や、新しい金武器の追加などが行われています。

金バックパック(ガーデンエンジェル)復活させた味方に50シールドと70ヘルスを付与
金ボディシールド(高速使用)アイテム使用時間が半減する

新しい金武器

  • フラットライン
  • EVA-8
  • トリプルテイク
  • G7スカウト
  • チャージライフル

武器の調整

武器にも様々な調整が入っています。

R-99
  • マガジンサイズの変更
  • リコイルにランダムなパターンを追加
ブラウラーフルオート射撃時のリコイルにランダムなパターンを追加
ロングボウ
  • 発射速度が1.6秒から1.3秒に変更
  • ダメージ乗数が0.9から0.8へ変更
G7スカウトベースダメージが30から34に増加
ヘムロック
  • ベースダメージが18から22に増加
  • 両方の射撃モードで発射速度が低下
R-301ベースダメージが14から13に減少
モザンピーク
  • 集弾性能が向上
  • 反動のリセット時間が早くなる
L-STAR
  • 水平リコイルが大幅に減少
  • サイトが1倍デジタルスロットに変更
  • ベースダメージが21から19に減少

システム面の変更・修正

システム面にも変更やバグの修正が行われています。

以下では、主要なものを紹介していきます。

システム変更

  • 所有するロード画面をランダム表示
  • セリフホイールの追加
  • レジェンドの会話が追加
  • スカイダイビングのエモート追加
  • デイリーチャレンジで、所有していないレジェンドのチャレンジの出現が1つまでに変更
  • 空中落下時のミラージュのデコイが指示した場所に移動可能に変更
  • 足音、ジップライン、ジャンプジェットの音量を調整

バグの修正

  • サプライシップでライフラインのDOCドローン展開時に、空中に置いていかれるバグを修正
  • オクタンがアビリティ使用時に何もできなくなるバグを修正
  • パスファインダーのパッシブのバグを修正
  • PC版で強制的にモデル設定が「高」になるバグを修正

クリプトの攻略

クリプトの所持アビリティは、以下の通りになっています。

パッシブ:ニューロリンクスパイドローンが現在地から30メートル以内に検出した敵を、自軍全体が確認できるようになる。
戦術:スパイドローン飛行ドローンを展開して周辺を上空から観察。ピンを鳴らすこともできます。ドローンが破壊されると40秒のクールタイムが必要です。
アルティメット:ドローンEMPスパイドローンからEMP波を放出して敵に50のシールドダメージを与えて行動を送らせます。更に、罠も無効化します。

ドローンを飛ばして席に敵を見付け、ピンを鳴らして味方と敵の位置を共有することが大きな仕事になります。

ただし、ドローン操作中は無防備になるので、見つかり難い場所で展開したり、味方に守って貰ったりしましょう。

アルティメット使用時以外は、ドローンは破壊されないようにできるだけ上空を飛ばしましょう。

アプリ「COD(コール・オブ・デューティー)」話題!序盤の攻略やテクニックを徹底解説