【ブラックスター】カードを強化するには!?詳細と攻略法を徹底解説!

ワルメン応援&リズムゲームのアプリ「ブラックスター・シアタースター」で、カードの強化方法がわからない方は多いのではないでしょうか。素材もあまり落ちないので、どう育成すればいいか迷うでしょう。

今回はブラックスターでカードを強化する詳細と攻略法を徹底解説します

ブラックスターの「カード強化」とは

ブラックスターをプレイしていると、どうしても途中でキャストカードの強化をしなければストーリーを進める事ができません。

ストーリーを進めるためには、新しい話を開放する必要があります。話を進めるためには条件があり、特定の曲で決められたスコアを取らなければなりません

最初の方はある程度ゲームをクリアしていけば進みますが、途中からはゲーム技術だけではどうにもならなくなります。こういった時にカード強化をする必要があり、カードを強化することで獲得できるスコアが増えます

カード強化には【レベルアップチャンスアップスキルアップ】の3つがあり、どれもゲームを進めていく上で重要です。

カードの強化方法

カードの強化方法は簡単に出来ます。

ホーム画面右下の「メニュー」をタップし、「カード強化」をタップします。

カード一覧になるので、レベルアップさせたいキャラをタップし、「強化する」をタップすれば強化完了です。

レベルアップ

ポイント

基本ステータスアップ

ストーリーを進めていく上で重要となるのがレベルアップです。なるべくレアリティの高いキャラをレベルアップさせましょう。

カードのレベルをアップすると、ステータスが上昇し、公演で高いスコアを得やすくなります。どのカードも最大レベルは「50」で、レベルアップには「エールポイント」と「バッジ」と呼ばれるものが必要です。

強化されたカードは、公演の「おすすめユニット」に選出されやすくなります。

チャンスアップ

ポイント

手に入るアイテム個数アップ

公演を行うと、レベルアップに必要な素材が貰えます。この素材の個数を増やすために必要となるのが、カードの「チャンスレベル」です。

最大で100まで上げることができ、チャンスアップには「チャンススター」と呼ばれる素材が必要となります。

公演をする際によく利用するカードのチャンスレベルを上げておきましょう

スキルアップ

ポイント

アピールスキルの性能アップ

公演を行う際に、カードごとに特有のスキルを持っています。このスキル性能を強化するのが「スキルレベル」です。

スキルアップは☆4以上のカードのみ可能で、同一カードを合成する事でスキルアップが出来ます。☆4のカードは最大1回、☆5のカードは最大3回のスキルアップが可能です。

また、スキルレベルを上げると、カードシナリオが解放され、☆5のカードを最大レベルまで上げるとカードの絵柄が変化します

強化アイテムの入手方法

強化アイテムを入手する主な方法は下記の通りです。

エールポイント公演
バッジ公演orカード交換
チャンススターカード交換
スキルアップカードガチャ

主に公演やカード交換を行う事で、カードレベルアップに必要な素材を回収する事ができます

カード強化の攻略法

効率の悪い方法で、ただ溜まったアイテムだけでカードを強化するのはもったいないので、効率よくカード強化を行いましょう。

カード強化を行う上で最も効率的な方法をご紹介します。

チャンスアップは特定キャラのみ

カード交換を行い、チャンススターを入手した際は、バランスよくチャンスアップさせるのではなく、利用頻度の高いキャラに固めてチャンスアップさせましょう

チャンスアップは利用しないキャラに行っても無意味なため、必ず利用しやすいキャラに行うようにします。

カード強化にはチャンスアップが非常に重要となる為、あまりシステムを理解できていない方も、公演キャラのチャンスアップはするようにしてください。

公演キャラの固定

注意ポイント

チャンスアップした5名のキャラで固定する

カード強化に徹するのであれば、まずは公演を行う際のキャラを固定しましょう。ただ固定するのではなく、チャンスアップをした5人のキャラに固定しましょう。

そうする事で普段よりかなり多くの強化素材を入手可能です。

また、編成キャラの強さによって、イベントで入手できるスコアが何倍も変わり、エールポイントなどにも影響があるので、公演の編成はしっかりと選びましょう。

リハーサルで熟練度アップ

リハーサルで熟練度をアップする事で、公演のスコアをアップすることが出来ます。

公演スコアがアップすると、カードのレベルアップに必要なエールポイントの入手量が増えるので、カードをより強化しやすくなります。

また、楽曲の熟練度が合計で100を超えると報酬で☆4のキャストカードが入手できるので、それも狙いましょう。

直接公演スコアアップや親密度アップにもつながるので、リハーサルは定期的に行いましょう。

不要キャラはカード交換

不要となったキャラは定期的にカード交換をして、素材にしましょう。

カード交換でしか入手できない特殊な強化素材もあるので、ガチャ屋イベントで不要になったカードは交換してしまいましょう。

フレンドを増やす

フレンドを増やす事自体は直接関係ありませんが、フレンドキャラを公演で利用すると「サンクスポイント」を入手できます

このサンクスポイントがたまると、無料でガチャを引くことができ、レアなカードはでませんが、カード交換で強化素材と交換できます

サンクスガチャを引いてカード交換で強化素材入手】ここまでが一連の流れとして重要なので、フレンドは増やしておきましょう。

ショップアイテムの利用

ショップで購入できるアイテムは、ダイヤを必要としますが、レベルアップに利用できるものもあります。

ブラスタ【黄】公演のエールポイント獲得10倍(20分)
ブラスタ【桃】公演の報酬獲得量+3枠(20分)
ペンライト公演時に対象キャストのスコアにボーナス(3公演)

上記の様なアイテムは強化素材入手に効果的です。ダイヤに余裕がある場合は利用しても良いでしょう。

一連の流れ

カード強化を効率よく行う一連の流れをまとめて説明します。

ポイント

  1. カードのチャンスアップ
  2. チャンスアップしたカードで公演(フレンド利用)
  3. 入手した素材で強化
  4. 溜まったサンクスポイントでガチャを引く
  5. 不要カード交換
  6. 入手した素材でレベル&チャンスアップ
  7. チケポが無くなったらリハーサル

上記の流れを繰り返せばカード強化を効率よく行えます。

とにかくチャンスアップが大切になるので、不要カードを交換して入手したチャンススターは利用しましょう

最新カードゲームアプリ「ゼノンザード」の詳細と最強デッキを徹底解説!

-ダウンロードアプリ