スクスタの上級ライブをSクリア!おすすめ編成やコツを徹底解説

投稿日:

今回は、スクスタの上級ライブをSクリア!おすすめ編成やコツを徹底解説していきます!

スクスタの上級譜面はスクフェスの上級と比べると格段に難易度が高く、初心者やスクスタはじめたてのプレイヤーでクリアするのはかなり難しいです!

それでもスクスタ上級をクリアしたいという人のために、おすすめの編成やSクリアのコツを下記で解説していきます!

スクスタの上級ライブについて

スクスタのライブは、2019年10月7日現在「初級・中級・上級」の3種類のライブがあります。

初級はどの楽曲も比較的簡単にクリアすることができますが、中級以降は難易度がグンと上がり、スタート時にガチャを10連引いて当たったキャラだけでクリアするのは格段に難しくなります。

まずは、スクスタの上級がどのくらい難しいのか、Sは本当に取れるのかを見ていきましょう。

スクスタ上級はかなり難しい!

上記画像は、それなりにスクスタを進めてUR・SRのキャラを強化してストーリー5章まで進めた編成です。

ライブパワーは約4000で、スタミナは23000で、スクスタ初級ライブならどのライブでも余裕でSランクを取ってクリアできるくらいにはなっています。

ただし、無課金アカウントで最初に獲得したURチケットやμ's限定チケットしか使っていないので、ガチャは1回も引いていません。

ガチャを引いていないとはいえそれなりに進めることができたアカウントですが、このアカウントで上級をSランククリアするのはかなり難しいです。

なぜなら、スクスタの上級楽曲の推奨ライブパワー平均は6000~6500くらいで、推奨スタミナも40000を超えるものばかりだからです!

ガチャを引いて強いキャラをたくさんゲットできればクリアまで届くかもしれませんが、スタートしてから少ししか経っていない人にとって、スクスタ上級ライブが鬼門となることは間違いありません。

スクスタ上級ライブをSランククリアした人たちの声

Twitterで、スクスタ上級ライブをSランククリアした人たちの声や編成を見てみました。

やはりほとんどのユーザーがある程度課金をしていて、中には「無課金でスクスタ上級ライブSランククリアはかなり厳しい」と言っている人もいました。

スクスタユーザーからもかなり難しいライブだという認識で、まだリリースされたばかりのスクスタではクリアできるユーザーが限られていることがわかります。

ちなみに、上級ライブSランククリアした人の編成例が上記のツイートとなります。

編成に使われているキャラたちは全員URで覚醒済み、ライブパワーは8786、スタミナは53034。

このレベルにまでなると放置しても上級ライブSクリアすることができるようになります!

ただし、「スクスタ上級ライブをクリアするだけ」ならそこまで難易度は高くありません。

それでも推奨ライブパワーと推奨スタミナ程度の数値は必要ではありますが、編成とライブ中のアピールを全てこなせば、クリアすることは可能との声がありました。

あくまでも「Sを取るのが本当に難しい」という認識で構いません。

スクスタ上級ライブをクリアできなくてもストーリーに支障はない

スクスタで開催されている「秘密のパーティー」等のストーリーイベントで上位を取るためには、上級ライブSランククリアはほぼ必須です。

しかし、全員が楽しめる「通常ストーリー」をクリアしたい場合は、上級楽曲をクリアできなくても問題ありません。

2019年10月7日現在では7章まで公開されていますが、ストーリーライブはクリアするだけでいいので、Sランクに拘る必要が一切ないからです。

そのため、中級ライブを全楽曲クリアできる程度なら問題なくストーリーを全部見ることができるでしょう。

スクスタ上級ライブSランククリアのおすすめ編成を徹底解説

スクスタ上級ライブをSランククリアするおすすめの編成とコツを徹底解説していきます!

現状では無課金で上級Sランククリアはかなり難しいのですが、これからスクスタをプレイしていってURキャラを大量に獲得することができれば、誰にでもSランククリアのチャンスがあるかもしれません!

どのように編成してどのようなコツを掴めば上級ライブSランククリアを達成することができるのでしょうか!

できれば推奨ライブパワー・スタミナを超えておきたい

推奨ライブパワー・スタミナを上回っていなくてもクリアすることはできますが、Sランククリアを目指すのであれば、推奨ライブパワーとスタミナを上回るように編成してください。

上級ライブは約6000~7000のライブパワーが必要なので、必ずURキャラを何枚かは入れておく必要があります。

現状では無課金だと難しいですが、時間が経ってURが揃ってくれば無課金でも可能かもしれません!

作戦でポイントを稼ぎやすくする

スクスタの編集画面でライブの作戦を立てることができるのですが、この作戦も本当に大切です!

自動編成で各キャラの特性や属性に合った作戦をピックアップして設定してくれますが、Sランクを取りたいのであれば、自動編成ではなく手動編成するようにしてください。

編成例について見ていきましょう!

スタミナに余裕があるなら赤(青)作戦に強いキャラを寄せる

スタミナに余裕があるのでしたら、強いキャラを赤(ボルテージアップ)か青(SPゲージアップ)に集めて、ボルテージかSPスキルを集めやすくしてください。

できればボルテージキャラ(赤タイプ)かSPキャラ(青タイプ)でもいいのですが、スキル回転率を上げるスキルタイプ(黄タイプ)のキャラを編成に入れても構いません。

実際にプレイする際も余裕があるスタミナの様子を見ながら、青作戦と赤作戦を切り替えながらSPスキルを使って、早い段階でSランクに必要なスコアをたたき出すようにプレイしてください。

スタミナがカツカツなら緑作戦に強いキャラを集める

もしスタミナがカツカツでクリアできるかどうかもわからないという場合は、緑(スタミナ作戦)に強いキャラを編成して、緑メインでライブをするようにしてください。

編成例としては、「パラメーターが高いキャラ」「パラメーターが高いキャラ」「スタミナ回復スキル持ちのキャラ」の3人編成がいいでしょう。

ライブ中に永遠に緑で回しつつ、ライブ中にアピールポイントが出てきたらアピールをクリアして、スタミナを守りつつSランクを目指してください!

ライブ中のアピールは絶対に見逃さない!

ライブ中、黄色枠のような「アピールチャンス」が降ってくることがあります。

このアピールチャンスに書かれている「15400ボルテージを獲得しよう」などのミッションをクリアすることで、スコアを大きく上げることができます!

ただし、失敗してしまった場合はスタミナを大きく減らしてしまうことになります。

スクスタ上級ライブでSランクを取りたい場合、スタミナが大きく減らされてしまうのは死活問題ですので、なんとしてもアピールチャンスはクリアするようにしてください。

例えば「ボルテージ獲得」のアピールチャンスが出てきたタイミングでSPスキルを発動して、さっさとアピールチャンスをクリアしてしまう作戦等が有効です。

アピールチャンスが来たらボルテージを稼ぎやすい赤編成(ボルテージアップ)に切り替えるのも忘れないでください。

もし、アピールチャンスを見て「これはクリアできそうにない」と感じた場合、無理にボルテージをアップしようとせず、諦めて緑編成(スタミナ回復)に努めるようにしたほうがいいです。

スクスタ上級ライブをとりあえずクリアしておきたい人向けの編成

スクスタ上級ライブをとりあえずクリアしたい(Sランクじゃなくてもいい)という人向けの編成について紹介します。

とりあえずでいいからクリアしたい場合は、スタミナ回復編成だけでライブをして、絶対にライブ終了までに死なないようにしてください。

ただし、スタミナ回復編成だけではボルテージを稼ぐことができないので、ボルテージを獲得するために、あえて自分の強いURキャラ等をスタミナ回復編成に詰め込みます。

この編成を試したい場合の条件は以下の通りになります。

  • URキャラ(ある程度育ったキャラ)が最低でも3キャラ
  • 編成後のスタミナが30000を超えている

URキャラ3キャラを編成で真ん中(センター)に置いて、全員をスタミナ回復編成(緑)にしてください

ライブ中も緑作戦から切り替えずにプレイすれば、真ん中のUR3キャラ以外は一切育てていなくても上級をクリアすることができます。

ただし、Sランククリアはできませんし、場合によっては最低ランクのCランククリアとなってしまうかもしれません。

Sランクを取れない場合の対処法

スクスタ上級ライブをクリアできない・Sランククリアできない場合はどうすればいいのでしょうか。

一番確実なのは強いキャラクターを入手して編成することですが、ラブカスター(ガチャを引くのに必要なアイテム)がなければなかなか難しいです。

どのようにして上級ライブをクリアできない・Sランククリアできない現状を打破できるのか紹介します。

まずは難易度が低い上級ライブから挑戦してみる

まずは、難易度が低い(推奨ライブパワー・スタミナが低い)上級ライブをプレイしてSランククリアを目指してみてください。

上記画像の「トリコリコPLEASE!!」の難易度が一番低くて、推奨ライブパワーは5750となっています!(2019年10月7日現在)。

ドロップアイテムはあまりいいものではありませんが、腕試しのつもりでプレイしてみてください(黒澤ダイヤ・国木田花丸・松浦果南を使っている場合はメモリーを入手できるのでお得です!)。

トリコリコPLEASE!!でクリアを目指す場合はまだライブパワーもスタミナもそこまで高くないので、スタミナ回復編成(緑)主体でライブを行ってください。

自キャラ育成に必要な素材を落とすステージを周回して強化する

スクスタ上級ライブをクリアしたいなら、自キャラの強化は絶対に必要です。

ステージ周回や合宿で素材(マカロン)を入手することもできますが、合宿は回数に限りがあるので、合宿チケット(合宿を行うことができるチケット)が0枚だと、合宿ではマカロンを入手できません。

そのため、ライブやステージを周回してマカロンを集めることになりますが、ステージによって落ちるマカロンの色が違います。

自分のキャラがどの色のマカロンを必要としているのかをチェックして、なるべくキャラを強くしてからスクスタ上級ライブに挑むようにしてください。

課金する

最終手段になりますが、課金して入手したラブカスターを使ってガチャを回すという手もあります。

ただし、ガチャに関しては完全に運なので、URが入手できるかどうかはわかりません。

URを入手することができれば自分の編成を大幅に強化することができるので、入手したタイミングでURキャラを一気に強化して、編成に入れるようにしてください!

確実にURを入手したいのであれば「UR確定!オールスターセット」というUR確定チケットが付いているパックが、スクスタで販売されています(3060円です)。

スクスタの攻略方法!絶対に知っておきたい攻略法と育成・編成を徹底解説

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.