「ロードオブロイヤルブラッド」は超コスパの良いゲーム?攻略のカギはどこ?

更新日:

6月5日に配信開始され、たちまち人気に火がついた次世代MMORPG「ロードオブロイヤルブラッド」。スタートに乗り遅れたと、後悔していませんか?興味はあるけどまだ手をつけていない方にはコスパが良くて、最高のゲームであることをお伝えしていきます。

攻略法も交えてコスパの良い理由を徹底解説していきます。

「ロードオブロイヤルブラッド」とは

ロードオブロイヤルブラッドはGAMEVIL COM2US Japanが6月5日に配信を開始したスマホ用MMORPGで、iOS、Android共に対応しています。

サービスポリシーによると「誰でも努力しただけ獲得可能な確定型の成長システム」「最高性能の装備は売っていない」「全てのアイテムはゲーム内で獲得可能である」ことが挙げられており、ほとんど課金額の高低のみでゲーム内の強さが決まるソーシャルゲームとは明らかに真逆の立ち位置を表明しています。

誰でもゲーム内で最強になれる可能性があり、ソーシャルゲームに嫌気がさしたプレイヤーを中心として人気があります。

リネレボと似ている?

ロードオブロイヤルブラッドが注目される理由として、ゲーム性がリネレボと似ている点も挙げられます。リネージュはMMORPG創世記の人気ゲームであり、スマホでリネージュの世界観を味わえるということで昔MMORPGにハマった層や逆に新鮮味を感じた層に人気があります。

ライトな層を中心に引退ラッシュが起きており、引退を引き金として別ゲームを探した結果ロードオブロイヤルブラッドにたどり着くというケースも多いようです。

ロードオブロイヤルブラッドが最高にコスパ良しなMMORPGである理由

ロードオブロイヤルブラッドは、なぜコスパの良いゲームなのでしょうか?その理由はお金がかからないだけでなく、そのプレイ性にあります。

リセマラ不要

大体のゲームにはガチャ的要素があり、ロードオブロイヤルブラッドにも同様にあります。しかし他ゲームのようにリセマラでSS級アイテムを手に入れないと、無課金でゲームを進めていくのが難しいなんてことはありません。

ロードオブロイヤルブラッドもリセマラでD~SSまでアイテムのレベルが変化するため時間があるならばやった方がいいのですが、リセマラを1回行うのにおよそ10分の時間がかかります。

またSS級アイテムどころかS級アイテムすらリセマラによって手に入れることが非常に難しいという報告が既に口コミで多数あるため、リセマラに時間をかけるのはおすすめできません。

SS級アイテムを入手しないとゲーム攻略が圧倒的に難しくなるということもないので、リセマラのことは意識せず出たアイテムを強化していく方向でゲームを進めましょう。

ロードオブロイヤルブラッドで大切なのは装備そのものよりも装備をいかに強化するかなので、どうしてもあのアイテムを手に入れないといけないというのはありません。

オートでプレイが進む

MMORPGのレベル上げはあまり楽しいものではない上とても面倒です。単調作業になる上膨大な時間が必要だからです。

だから非常に我慢強い人でなければ、MMORPGには性格的に向いていないとさえいわれます。

でもロードオブロイヤルブラッドでは、なんと戦闘を自動で勝手にやってくれるのです。判断を必要とするのはスキルの使い所くらいですが、スキルすら勝手に発動してくれるため画面つけっぱなしで放置しておけば勝手にレベルが上がります。

だから時間がなくてどっぷりとゲームすることができない人にもおすすめなのです。ゲームを起動させておきさえすればレベルが上がります。

最強アイテムはゲーム内に出現

先に述べたように最高性能の装備は売っていないため、ゲーム内で獲得することになります。

ソーシャルゲームだと何万円も課金してガチャで引かないと性能の良いアイテムが手に入らないことがざらでしたが、そういうことはないため時間さえじっくりとかければ最強装備を手に入れるチャンスがあります。

お金をかけたくないプレイヤーにとってはかけた時間がそのままキャラクターのレベルに直結するので、課金した方がもちろん強くなれますが、課金しなくても最強を目指すことができます。

ロードオブロイヤルブラッド攻略のカギはどこにある?

ロードオブロイヤルブラッドを攻略しようにも、MMORPGにありがちなのがゲームが複雑すぎて何をやったらいいのか分からないということがよくあるため、攻略のカギをあらかじめ知っておく必要があります。

攻略のカギ①ティア装備を作る

装備は強化することでレベルを上げられます。20まで上がりますが、その後の強化は「ティアアップ」をすることで、装備のランクそのものを上げることができます。

Dランクの装備をレベル20にし、ティアアップすることでCランクに強化するという感じです。そしてSSランクまで装備のレベルは上げられます。

SS装備にもうひとつSS装備を素材にすることでティアを上げられます。そこまで上げれば最強装備になりますし、時間さえかければ絶対にできることなので地道に頑張りましょう。

攻略のカギ②影響力を上げる

ツイッターやブログのフォロワーを集めて影響力を上げることが現代では重要だそうですが、ロードオブロイヤルブラッドの世界でもそれは同様です。

影響力を上げることで戦闘力が上がります。影響力が高いと能力値が上がるので、影響力をいかに強化させるかは常に意識しておきましょう。

影響力はエリアの達成度、クエストのクリアなどで上がります。

攻略のカギ③どんな能力を上げるかあらかじめ決めておく

どんな能力を上げたいのか、あらかじめ決めておかないとレベルを上げても中途半端なキャラクターにしかなりません。

例えばアクセならば魔法と物理のいずれかしか、上がらないアイテムがあります。強化するにせよ、どちらを強化するかによってまるでメリットが異なってきます。

ナイトならば物理、ウィザードならば魔法を上げるべきですが、スナイパーやバードの場合はどんなキャラにしたいのかで進む方向が変わるでしょう。

物理特化型、魔法特化型、バランス型といったあなただけの選択肢を選べるため、キャラの育てがいがあります。

ロードオブロイヤルブラッドでは攻撃だけではなく補助や回復によってでも貢献度が上がり、能力値の向上に繋がるため、前線でガンガン闘いたいのか、パーティーの補助に力を入れたいのかによっても目指すべきものが変わってきます。是非試してみて下さい。

全世界500万人以上が遊ぶ超本格リアルタイム3DバトルRPGが遂に、日本に上陸しました。圧倒的に違う「ド迫力のレイドバトル」!

緊迫のリアルタイムPvP!何とナンバーワンのプレイヤーを決めるPvPバトルは、リアルタイムのオンライン対戦。スキルコンボで頂点を目指しましょう!

そしてもう1つオススメしたいポイントが、魅力的な3Dキャラクター!60人以上の全キャラで多彩な着せ替えが楽しめます!しかもキャラガチャは無いので、欲しいキャラが確実に手に入ります。

全てのキャラが最高レアリティまで育成出来ます!育成パターンは無限大!愛情で愛しく育てましょう。

OVERHIT(オーバーヒット)

「オーバーヒット」は、2018年5月にサービスが開始した大人気スマホアプリです。

ジャンルはRPGですが、登場するキャラクターの数がズバ抜けていて、なんと100体もの超美形の英雄が、プレイヤーをオーバーヒットの世界に導いてくれます。

各キャラごとにスキルや特徴が全然違うため、キャラクター数で考え、100通り以上の自分のキャラだけの冒険を楽しめることができます!

オーバーヒットの100体以上の英雄は本当に個性的で、声優も豪華です。例えば、画像の「グレイ」は、仲間の全英雄の攻撃力を上げ、敵全体のダメージを軽減させる光属性の英雄といった個別能力があります。

各キャラごとに能力が差別化されているため、何百通りの戦略があるわけです。

そして、キャラクターたちはイケメンや美少女が勢揃い!

装備アイテムでカスタマイズすることもできるので、自分の気に入ったキャラを見つけ、そのキャラを集中的に育てても面白いです。自分の大好きな仲間と旅をする感覚が味わえます!

THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR(ザ・キング・オブ・ファイターズ オールスター)

「KOFAS」KOFオールスターでエラーが出る場合の詳細や対処法について徹底解説

ドールズフロントライン

ドールズフロントラインでログインできない場合の詳細と対処法について徹底解説

グランドサマナーズ

「グランドサマナーズ」もおすすめの王道RPGアプリです。

昔ながらのドット絵で繰り広げられる迫力満点のバトルは、まるでドット時代のファイナルファンタジーを思い浮かべるようなバトルになっています。

キャラクターや世界観もどちらかというとファイナルファンタジー寄りでなので、ファイナルファンタジーファンは間違いなく楽しめるゲームです。

グランドサマナーズのおすすめポイントは、「充実した育成メニュー」があることです。キャラを強化したり装備を充実させたりと、幅広いキャラクターの強化を楽しめることができるため、やりこみ要素がズバ抜けています。

いかにも「絆」の物語らしく、仲間キャラクターメインでストーリーが展開されるゲームですよね。

また、ログインボーナスも充実していたり、チュートリアル後にすぐにレアキャラクターをゲットできる「ガチャ」をたくさん引くためのクリスタルを貰えます。

総合的に見て、新規参入が簡単なゲームとなっています。

どんな人でも簡単に始められるオススメPRGなので、是非ダウンロードして遊んでみてください!

機動戦隊愛アイアンサーガ

アプリのアイコンだけ見ると「かわいい女の子が闘うゲームかな?」と思いますが、彼女たちは「パイロット」として参戦します。

「機動戦隊アイアンサーガ」は、ガンダムのようにマシンとマシンのぶつかり合いを描いたゲームです。したがって、まずガンダムが好きだという方は必見のアプリであることは間違いありません。

画像のようなマシーンを使って、敵のマシーンを殲滅させることが、機動戦隊アイアンサーガのバトル醍醐味です。

バトル方法も、従来のRPGのようにスキルを使って攻撃したり「戦うコマンド」があるわけではありません。ひたすら敵をタップしてターゲットにしたり、フリックで移動したりと、バトルに操作性が求められます。

もちろん育成要素もあり、ガチャで入手したパイロットによって様々なスキルを付与することができます。さらにパイロットはかわいいキャラやかっこいいキャラが勢揃いで、この画像の「ヒルダ」なんかは特にかわいくておすすめです。

魅力的なキャラクターと、かっこいいマシーンが繰り広げるバトルは爽快そのもので、ガンダムや各種戦隊モノが好きな人は間違いなく楽しめます!

ガーディアンズ

王道かつ正統派MMRPGを楽しみたいという方は、「ガーディアンズ」がおすすめです。

ガーディアンズはあの「白猫プロジェクト」を思い出させるかのようなゲームシステムで、本当に細かい要素や難しいオリジナリティは存在しません。

ワールドごとにクリア条件があり、そのクリア条件をひたすら踏破する、まさに「王道」という言葉がぴったりなMMRPGです。

「ガーディアンズ」のおすすめポイントは、「時間」が経てば経つほど回復する「ライフ」「LP」といった概念が一切ないことです。

普通のMMRPGなら、1つのイベントをクリアすればライフを消化して、一定時間経てばライフが回復し、またイベントをこなすシステムでした。

しかし、ガーディアンズはライフがないため、時間を気にせず、どこまでもゲームを楽しむことができます。

バトル、ジョブシステム、ストーリーパートなど、全て楽しい要素がてんこ盛りですので、時間を忘れて楽しむことができるアプリが、このガーディアンズです。

本当に楽しすぎてつい、いつまでもガーディアンズで遊んでしまうこともあるかもしれません。

時間を気にせずとにかく楽しいアプリで遊びたい場合は、このガーディアンズをダウンロードしてみましょう。

マフィアシティ極道風雲

「マフィアシティ極道風雲」は、まさに「自由」を司るかのようなおすすめスマホアプリです。

物語の舞台が「マフィアの街」で、自分もマフィアの勢力を拡大させつつ、ナンバーワンマフィアである「マフィアエンペラー」に君臨するため、様々な戦略を駆使します。

その戦略の自由度は非常に高く、他のマフィアを攻撃したり、富を築いたりと、マフィアエンペラーになるまでの道筋は無限大です。

マフィアとのバトルパートや美女とのお酒タイムで好感度を上げるシステムなど、まさに無法地帯らしい生活が、マフィアシティの中で待っています。

特におすすめしたいポイントは、「やることが沢山あるのにシンプルで遊びやすい部分」です。

バトルに勝つために組員を雇う、好きなキャラの好感度を上げて愛人にするなど、「目的」のための行動がわかりやすく、初心者でもすぐに楽しむことができます。

自分のマフィアをどのようなマフィアにするかは本当に自由です。

固定概念やプレイスタイルなど全部無視して「自分だけ」のマフィアを作るような、自由度が高いゲームをやりこみたい方にはおすすめです。

マフィアシティ極道風雲をダウンロードして、なんでもできるマフィアライフを満喫してみてはいかがでしょうか。

IdentityV(第五人格)

「IdentityV(第五人格)」サバイバーで勝つ方法と勝てる最強編成を徹底解説

-ゲーム

Copyright© SNSデイズ , 2018 All Rights Reserved.