SNOW(スノー)の設定画面の徹底解説 公開設定、友達管理など

投稿日:2016年9月29日 更新日:

SNSカメラアプリSNOWは、かわいい写真が撮れる、盛れると話題のSNSアプリです。

aikon

その反面、詳細に設定しようとすると少し複雑な部分があるので、今回はそれを丁寧に解説してみました。

SNOW(スノー)のLINEログインは友達にバレる?見られる?勝手に友達登録などの早見表

スノーSNOWの設定画面

img_0573sdfas img_0574 img_0575

上の画像がスノーSNOWの設定画面です。それぞれの項目を解説していきます。

マイ アカウント

img_0573sdfas

ID

個人のIDが表示されます。LINEのものではなく、SNOWのアカウントIDを指します。

プロフィール

img_0580dd

プロフィール写真、名前を変更できます。

携帯電話番号

img_0579

携帯電話番号の認証欄です。認証していない場合は、未認証となります。

Eメール

img_0578

メールアドレス登録画面です。パスワードの再取得時など、メールアドレスが必要になる場合もありますが、基本的には認証しないで大丈夫でしょう。認証していない場合、ビックリマークが表示されます。

パスワード

img_0577

パスワード設定画面です。このページにくるということはログイン状態なので、旧パスワードを入力せずに新たにパスワードを設定することができます。※このパスワードを使用してログインする場合は、メールアドレスの認証も必要になります。

連携されたアカウント

img_0576

LINEアカウント、Facebookアカウントの連携状態が表示されます。不用意に連携する必要はないと思います。

プライバシー

私にメッセージをくれる人

img_0581

自分にメッセージを送ることができる範囲を設定できます。「全員」「友達」のいずれかを選択できます。

ストーリー公開設定

img_0582

SNOWでは、SNSでいうタイムラインを「ストーリー」というような呼び方をします。ストーリーを見ることができる範囲を、以下の選択肢の中から設定することができます。

  • 全員
  • 友達
  • 選択した友達
  • 自分のみ

プッシュ通知

img_0583 img_0568

この欄をタップすると、ポップアップを経由してスマホの設定画面に遷移します。プッシュ通知(誰かから連絡がきた場合の通知スタイル)を設定することができます。

メッセージオプション

データ通信量節約モード

データ通信量を節約することができるモードです。「このモードを音にするとWi-Fi環境でのみメッセージを自動で更新します。」と書いてある通り、LTE環境ではメッセージを自動で更新しなくなります。

自動保存モード

このモードをオンにすると、撮影した静止画・動画を、自動的にカメラロールに保存することができます。初期設定ではオフになっているので、保存し忘れなどが多い場合はオンにしておきましょう。この設定によって自動でどこかに投稿する、というようなことはありません。

スタンプオプション

ストレージの自動最適化

スタンプのストレージ(アプリ上の入れ物)の最適化のオンオフを設定できます。このモードをオンにすると、2週間使用していないスタンプを自動で削除します。SNOWはスタンプで遊ぶスタイルで、提供されるスタンプが非常に多く、また、一度削除してもすぐにスタンプごとにダウンロードすることができます。初期設定ではオンになっています。

追加情報

サポート

img_0584

ここをタップすると、SNOWアプリのQ&Aを閲覧することができます。SNOWに関する基本的なことはすべてここにまとまっているので、わからないことがあればまずここか、このブログを参照してください。

下の方にお問い合わせ・通報のページもありますので、適宜利用しましょう。

プライバシーポリシー

SNOWのプライバシーポリシーについて記述してあります。人によっては英語の場合もあります。

利用規約

利用規約です。こちらも、人によっては英語の場合もあります。

オープンソースライセンス

オープンソースライセンスです。こちらも、人によっては英語の場合もあります。

アプリバージョン

アプリのバージョンを確認することができます。

アカウント管理

友達管理

img_0585

友達管理のページです。初期設定では「SNOW友達を自動登録」がオンになっています。これがオンになっていると、Facebook、LINE、連絡先に登録されている友達を自動的に追加してしまいます。困る方はオフにしておきましょう。

※ただし、一度登録されてしまった友達に関しては、この設定をオフにしても消えませんので注意してください。

SNOW(スノー)のLINEログインは友達にバレる?見られる?勝手に友達登録などの早見表

メッセージリストを削除

img_0586

このボタンをタップすると、メッセージを全て削除します。誤って消してしまわないように気をつけましょう。

ブロックリスト

img_0587

ブロックした人のリストです。何もない場合は「ブロックされた友達がいません」と表示されますが、これは、友達を一人もブロックしていない、という意味です。

ログアウト

img_0588

ログアウトボタンです。ログアウトを押すと、「ログアウトしますか?」のポップアップが出てきて、OKをタップするとログアウトします。

-SNOW

Copyright© SNSデイズ , 2017 AllRights Reserved.