SNOW(スノー)のLINEログインは友達にバレる?見られる?勝手に友達登録などの早見表

投稿日:2016年10月3日 更新日:

SNSカメラアプリSNOW。友達のユニークや画像・動画を見ることができ、画像メインのSNSとしてとても面白い構造となっています。

aikon

ただ、比較的オープンなSNSの特徴から、友達に自分の映像が見られて困る場合や、勝手に友達登録されてしまうなどの危険も伴います。

スポンサーリンク

※SNSにおける友達関係・閲覧範囲に関しては、SNSデイズとしても非常に重要な要素と考えており、アップデートごとに内容を確認し追記していきますが、違う点などございましたら、是非教えてください。

スポンサーリンク

スノーの友達関係

友達追加されるのはどんなとき?誰が友達になるの?

img_0527 img_0541

まず、通常は友達のIDを検索して、そして友達申請→友達がOKならばお互いに友達として登録される、という形になっています。ただし、ログイン方法としてLINEログイン、Facebookログイン等が用意されており、その場合は友達が引き継がれる可能性もあります。メールアドレスで登録した場合も、友達関係が引き継がれる可能性があります。

かつ、連絡先からSNOWが情報を取得することを許可した場合は、連絡先からもSNOWをやっている人が吸い出されてしまいます。

LINEログインで勝手に友達登録?

LINEログインすると、勝手に友達登録されることになります。自分がSNOWにLINEログインしたときに、既にSNOWにLINEログインしている(もともとLINEの)友達全員と友達になることになります。つまり、勝手に登録されてしまうんですね。

hozon7

しかも、一度友達として登録されてしまうと、設定の「友達を自動で登録しない」とした場合も、その友達関係が消えるわけではありません。つまり、LINEログインした時点で、SNOWを使用しているLINE上の友達とは、SNOW上でも友達になってしまうんです!気をつけましょう。

※ただし、現状マイストーリーに投稿されたものは24時間で消滅します。

勝手に友達登録されたくない!

img_0542

勝手に友達登録されたくない場合は、メールアドレスで登録する方法を試してみてください。

SNOWでLINEログインは危険!?一番安全な登録方法はやっぱり「メールで登録」

他のSNSアカウントを利用して、どこかのSNSに登録・ログインする目的以下の通りです。

  • 既存SNSのアカウント(友人関係・プロフィール)を引き継ぐ
  • ログインを円滑にする

既存SNSの友達関係を引き継ぐことによって、友達申請の手間が省けたり、プロフィール画像などを引用したりすることができるというメリットがあります。しかし、一方、SNSによって友達を使い分ける、タイムラインの効果範囲を異なるものにしづらいといったデメリットもあります。

Facebookログインは?

Facebookログインを行った場合も、友人関係が吸い出されます。ただし、Facebookログインに関しては、SNOWに許可する情報の範囲を登録前に設定することができます。以下の記事を参照してみてください。

【裏ワザ】SNOWのFacebookログインを丁寧に解説!安全?友達に通知は行く?情報を制限する方法も大公開!

友達の表示スタイル

hozon6

友達として登録された場合、ストーリー画面の友達欄に友達が表示されます。ここに表示されているということは、既に友達であるということです。

LINEログインした場合の友達の名前欄には、大きくLINEの名前が表示され、SNOW開始時に登録したSNOWのIDは下のほうに小さく表示されます。

誰が見れるの?

img_0540

結局、誰が見れるか、はマイストーリーの公開範囲によります。

マイストーリー見早見表

公開範囲が「公開」のとき

公開範囲が「公開」のときは、友達であろうがなかろうが、誰であってもあなたのマイストーリー(投稿)を見ることができます。公開範囲が「公開」ということは、全体に公開しているので、あなたと関係ない誰かが、あなたの投稿を見ることができるのです。

公開範囲が「友達」のとき

公開範囲が友達のときは、SNOW上の友達に公開されることになります。

hozon8

SNOW上の友達は、ストーリーの画面のマイストーリーの下のほうに一覧があるので、そこで確認することができます。

ただし、「自動で友達登録する」をオンにしている場合、もともとLINE上の友達が、あなたのあとにSNOWを始め、LINEログインした場合、お互い勝手に友達登録されてしまいます。ストーリーは24時間で消えるので、そこまで重要じゃないかもしれませんが、不安な場合はオフにしておきましょう。

公開範囲が「選択した友達」のとき

公開範囲が「選択した友達」の場合、公開する友達を自ら選択していく形になります。

img_0563 img_0564

その場合、新たにSNOWを始めた人が勝手に友達登録されたとしても、その人は公開対象になっていないので安心ですね。

公開範囲が「自分のみ」のとき

自分のみの場合は、他の人は友達であっても一切見ることができません。なので、友達関係、現在SNOWをやっていない(やる可能性のある)LINE上の友達に対しても気を遣う必要がありませんね。間違って「マイストーリーに追加」ボタンを押しても、咄嗟に消す必要もありません。

ただし、自分のストーリー(画像・動画)を一切見てもらえないという寂しさはありますね。

対策

これまでいくつか友達登録・公開範囲の設定をしてきました。「任意の友達にだけ動画を公開したいし、極力関係ない人とは友達になりたくない!」、そんな方のための現実的な対策として以下のものが考えられます。

LINEでログインした場合

LINEログインした場合、初期設定で「自動で友達登録する」となっています。なので、まずその「勝手に友達登録」を解除し、さらに公開範囲を「選択した友達」にし、友達を選択していきます。さらに、新たにSNOWで友達になった方に対しては、「選択した友達」の中にその都度含めていきます。

こうすることによって、予期しない人にうっかり見られてしまった!などという危険を回避することができますね。

LINEログインしない

そもそもLINEログインしないという方法も、場合によってはアリと思います。

というのも、SNOWでLINE以外のログイン方法をした場合も、結局は友達をID検索により追加することができるからです。LINEの友達はLINEの友達としてIDを聞けばいいし、あまり問題はないかと思われます。

SNOW(スノー)でLINEログインは危険!?一番安全な登録方法はやっぱり「メールで登録」

【裏ワザ】SNOW(スノー)のFacebookログインを丁寧に解説!安全?友達に通知は行く?情報を制限する方法も大公開!

※メールアドレスを使用する場合は、パスワードを忘れないようにしてくださいね。

編集後記

友達関係・公開範囲などはmixiのころから、SNSの歴史でずっと話題になるものでして、非常にデリケートな部分と思います。そんな中で自分ができることは、アップデートごとに内容を確認し、随時追記し、SNSで誰かが困ったり、不幸になったりすることを回避させる、そんなサイト作りだな、と感じました。

-SNOW

Copyright© SNSデイズ , 2017 AllRights Reserved.