危険!LINE LIVE(ラインライブ)のライン通知に要注意!

投稿日:

今回は、ライブ配信アプリ「ラインライブ」の危険について解説します。これを知らないままライブ配信を開始すると、ライブ配信開始と同時に、そのリンクがラインの友達全員に通知されてしまいます

ライブ配信は、そもそも部屋の中での配信など、個人情報の宝庫をさらすことになるので危険ですよね。でも、これで大丈夫!

スポンサーリンク

ラインライブの危険

これがラインライブの開始画面です。ラインライブを開始する際に、その配信のタイトルやカテゴリを設定する場所ですね。そのうえで、下の真ん中にある緑のボタンをタップするとラインライブが開始となります。

画面真ん中に注目してください。

ラインのアイコンが緑色に輝いていますよね。これが、「ラインの友達に通知する」という意味なんです。このアイコンをタップして、通知しないようにしましょう。

ちなみに、通知が行く上に自分のタイムラインにもリンクと共に投稿されます。ラインの友達全員は、さすがにやばいですね……。

このような状態になればOKです。

この状態でLIVEボタンをタップすれば、ラインの友達に通知せずにライブを始めることができます。ラインライブでフォロー等されていない限り、ラインの友達が知り得ることは基本的にありません。

ただし、何らかのバグ等で通知が行く可能性もなきにしもあらず。

不安な方は、別のライブ配信アプリを使って、アカウント連携等せずに(または捨て垢で)ライブ配信を楽しみましょう。

台湾発ライブ配信アプリ「17Live」の使い方

編集後記

LIVE配信は計画的に……。

-ライブ配信

Copyright© SNSデイズ , 2017 AllRights Reserved.