インスタ「ストーリー」見たら足跡つくの?確認方法

投稿日:2017年3月28日 更新日:

今回はインスタの「ストーリー」で足跡はつくのか?誰がストーリーを見たのかを確認する方法を解説していきます。

インスタ「ストーリー」とは?

インスタのストーリーの使い方などこちらの記事の詳しくまとめています。

【保存版】Instagramのストーリー機能の使い方

インスタ「ストーリー」足跡はつくの?

まず自分の「アイコン」をタップして下さい。すると左下の方に「目のマーク」が表示されます。(すごく小さいので良く見ないと分かりにくいです)

表示されていない場合は誰も自分のストーリーを見ていないことになります。

目の横の数字が自分の「ストーリー」を見てくれた人数になります。何回見ても数字は見た人数なので一回しかカウントされません。

次に「目のマーク」をタップして下さい。すると自分のインスタのストーリーを見た人が表示されます。

なのでインスタのストーリーを見ると足跡が付きます。フォローせずこっそりストーリーを見ている方は相手にバレていますので注意して下さい。見ているのに何でコメントやいいね!しないの?と思われている可能性もありますので、バレたくない方は「ストーリー」の閲覧には注意しましょう。

インスタ「ストーリー」特定の人の非表示にする方法

上記と同じ手順で自分のアカウントの「アイコン」をタップしましょう。次に「目のマーク」をタップしましょう。

ストーリーを見た人のアカウントの名前が表示されています。名前の右横に小さく「×マーク」が表示されていますので、タップしましょう。

すると「〇〇〇さんにストーリーを表示しないようにしますか?」と表示されますので「非表示にする」をタップしましょう。

「今後〇〇〇さんにはストーリーを表示しなくなります」と表示されますので、これで自分のストーリーを見せたくない相手には表示されなくなりました。

インスタ「ストーリー」非表示に設定した相手を解除する方法

 

非表示にしてからすぐに非表示を解除する場合は、先程非表示にしてからそのままの画面で、非表示になっている相手の名前の横に「非表示」と表示されていますのでタップしましょう。

すると「〇〇〇さんにストーリーを表示する」と表示されますのでタップしましょう。これで非表示が解除されました。

自分の「ストーリー」が24時間経って消えている場合の非表示した相手の解除方法は下記で説明していきます。

ホーム画面の右上の「ねじマーク」をタップしてください。次に「ストーリー設定」をタップして下さい。

次に一番上の「ストーリーを表示しない人」をタップして下さい。「チェックマーク」のついている人がストーリーを「表示しない人」です。チェックマークをタップしてチェックマークを外しましょう。

チェックマークを外したら右上の「完了」をタップしましょう。これで解除完了です。

【決定版】目次:インスタの使い方!徹底攻略

編集後記

今回はインスタの「ストーリー」を見たら足跡がつくのか?という記事を書かせていただきました。「ストーリー」は一度タップするとフォローしている人のストーリーが次々表示されますので足跡を付けたくない方は閲覧しないように気を付けてくださいね。

-インスタ

Copyright© SNSデイズ , 2017 AllRights Reserved.