解説、アプリの使い方

SNSデイズ

自撮りSNSアプリVELL (ベル)危険?バレる?

投稿日:

 

今回は大人気の自撮りで繋がるコミュニティアプリVELL(ベル)の危険?バレる?に迫りたいと思います!!

そもそもVELL(ベル)は自分のかわいい自撮りをみんなにシェア、広めるのが目的ですが「普通にカメラや動画として使いたい!!」って方も多いと思います!!

ここで説明する危険は、普通にカメラとして撮影して自分だけにしか見られたくないのに「気づいたらみんなに自分の動画や写真が見られてた!!」と思う方に徹底解説!!

 危険その1 身バレする!?

気づかない内に、あなたの動画や顔がみんなの晒し者に!?じ…じ…実は私自身スッピンの変顔が気づかない内に晒し者になっていました……。

それはなぜか??

「保存ボタンと公開ボタンを間違えていたのです!!!!」

保存ボタンだと思い押していたボタンはなんと公開ボタンでした!!これはかなり勘違いしやすいポイントになるのではないかと思います。

この画像を見てください。写真、動画を撮影し終わると保存ボタンが表示されます。どこが保存ボタンだと思いますか?

「右下の大きな赤い矢印」が保存ボタンだと思ったそこのあなた!!もう早速、引っかかってますよ!!

これこそ公開ボタンなのです!!

「ちょっと寝起きのスッピンで撮影してみよ~っと」思ったあなた!!あっとゆう間に晒し者です!!

「では保存ボタンはどこにあるの?」というあなた!!

保存ボタンは左下にあります!!この保存ボタンをクリックすると、自分の携帯に保存されます。公開はされません。

 そもそもタイムラインに公開とは?

そもそもVELLは自撮りで繋がるコミュニティアプリなので、撮った写真や動画はすぐに公開できるようになっています!!それが、ボタンを押し間違えてしまう方が多くなる原因です。

そしてタイムラインとはこれです!最初の画面の「お家マーク」をクリックしてみましょう。すると、タイムラインが見れます。

いろいろな人がリアルタイムでアップした、動画や写真がみれます!!友達ではなくても見れます。「みんなに見てほしい!コメントほしい!」という方が公開ボタンを押してみんなに見えるようにしています!!

なので、「みんなに見られたくない!!」という方は公開ボタンを押さないように注意しましょう!!

 VRLL(ベル)で知らない間にLIVE放送!?

ちなみにこの中央の一番上の「ピエロマーク」はLIVE放送マークです!!何のマークか分からずクリックしてしまうと、今の自分の顔と音声が動画でリアルタイムにLIVE配信されてしまうので気をつけましょう!!

間違えてクリックしてしまった方は右上のボタンを押すとすぐにLIVE配信を、中止できますので押してください。

VELL(ベル)で公開された、動画や写真は消せないの??

消せますので安心して下さい!!

左下のお家マークをクリックして、タイムラインにして下さい。

タイムラインの一番上が自分のアカウントなのでクリックしましょう。

すると公開されている画像や動画が出てきます。

消したい画像、写真を長押しするとこの画面になりますので「削除する」を選択しましょう。これで削除完了です。

危険その2 VELL(ベル)で公開した自分の動画や写真を勝手に保存される!?

それはありません!!保存ボタンはないので大丈夫です。

だがしかし!!写真の場合はスクリーンショットを撮られたら保存されますし、動画なら動画の保存ツールもありますので「保存されたくない!!!」という方は、くれぐれも間違えて公開しないように注意しましょう!!

 そもそも会社自体は安全??

VELLというアプリは株式会社ベルが運営してる会社です。

なんと!!大人気自分で作れる絵文字アプリEmojil(えもじる)も作った会社で今季ブームを博してる会社です!!

ちなみにえもじるの事は、詳しく別記事に書いてるので読んでみてください!

Emojil(えもじる)の詳しい使い方を徹底解説!!

編集後記

今回は、大人気自撮りで繋がるコミュニティアプリVELLについて記事を書かせていただきました。

いろいろな人の自撮りが見れるアプリなので、楽しくしかも参考にできるので美意識の向上にも繋がります!!早速今日からみんなでかわいくなちゃいましょ~♪♪最後まで読んでいただきありがとうございます!!

-カメラ・画像

Copyright© SNSデイズ , 2017 AllRights Reserved.